Здоровье не укупишь


Так почем сегодня опиум, тьфу, здоровье для народа?

Очень сложный вопрос. Слишком много предложений на рынке. Торгуют все кому не лень и черте чем, ценники отсутствуют, такое ощущение, что это восточный базар в средневековой Бухаре.

Телевизор буквально визжит добротой. Начните утро с йогурта и таблеток от поноса, в обед поджаренные крылышки и что нибуть от печени, вечером давайте лечиться по настоящему.

Прочь с базара- бегом в поликлинику. Но боже, там прием ведет клон диктора с телевидения и назначает такое же лечение. Дома хоть талончик к телевизору брать не надо.

И все желают добра. Все полны заботы. О, эти голоса простых парней и соседских девченок, заботливых мам и подруг - где же учат этим голосам?

А главное, все почти бесплатно - плати потом.

Мир доброты и заботы, красивых упаковок и целлофана . Вот только болезней не стало меньше и никто не живет дольше, а заботливый голос , если не заплатил, переходит в злобный хрип.

В общем, лечите люди для начала зубы. Рот - перекрест пищеварительного и дыхательного тракта, большинство микробов сначала попадают именно сюда.

Но перед эти прочитайте о первопричинах болезней - о нашем с Вами иммунитете, может придет в голову, что и где надо покупать.

  • Иммунитет (от латинского : immunis - «свободного») является механизмом сопротивления организма от физических, химических и биологических патогенетических факторов окружающей среды. Иммунитет представляет собой сложную систему оборонительных и адаптивных реакций организма , которые были разработаны и усовершенствованы в ходе эволюции. Основной целью иммунитета является сохранение гомеостаза и генетической целостности организма, независимо от изменений в окружающей живой и неживой природе.
  • Врожденный иммунитет формируется в ходе эмбрионального развития. Он определяется:

Генетические характеристиками систематической группы - быки не страдают от сапа, лошадь не страдает от ящура ;

генетические характеристики отдельных людей - независимо от крайней вирулентности и патогенности некоторых штаммов патогенных микроорганизмов , некоторые люди не инфицируются этим заболеванием

иммунитет матерей - при определенных условиях возможно организмом принятие антител от матери (как форма пассивного иммунитета).

  • Приобретенный иммунитет возникает на этапе самостоятельной жизни. Он может быть активным или пассивным в зависимости от того, как этот процесс развивается. Активный иммунитет является результатом заболеваний или контактов , таких как корь , скарлатина , эпидемический паротит и др. Инфекция стимулирует организм вырабатывать специфические антитела против патогенных микроорганизмов и вирусов .

Активный иммунитет представляет собой сложный адаптационно-защитный механизм. Он появился после встречи клеток , тканей или органов с патогенетическими факторами окружающей среды.


  • Естественный активный иммунитет - происходит после заболеваний
  • Искусственный активный иммунитет - приобретенный после вакцинации .
  • Специфический иммунитет направлен против конкретных и хорошо известных антигенов .
  • Неспецифический иммунитет направлен против всех потенциальных опасностей, которые могут поставить под угрозу гомеостаз организма. Формы неспецифического иммунитета: клетки макрофаги , NK-клетки - лимфоциты, называемые естественные киллеры );

Неспецефические защитные механизмы

Реология - непрерывный поток жидкости по отношению к окружающей среде, которая смывает и отталкивает все посторонние предметы и вещества на их пути, это слезы, выделения из носа (сопли), бронхиальные выделения (мокрота), пот, слюна , моча , фекалии ,

постоянно отмирание и шелушение поверхностного слоя клеток , с помощью этого механизма , защищающего кожу , желудочно - кишечный тракт, дыхательную и мочеполовую системы ;

температура - лихорадка дает сильно ухудшение условий для развития патогенных микроорганизмов, а иногда даже останавливая их размножение; стимулируются выработка интерферонов

кислотно-щелочное изменение - внезапные изменения рН разрушают и ингибируют большое количество микроорганизмов; рН кислая в желудке , женских половых органах, у пота и др.; рН щелочная у слюны, кишечника , семенной жидкости и тому подобное.

Клеточный иммунитет реализуется с помощью фагоцитирующих клеток иммунной системы (макрофаги и макрофаги), Т-лимфоцитов - киллеров и NK-клеток.

Гуморальный иммунитет реализуется с помощью антител. Они являются специфическими белковыми молекулами , которые могут связывать антигены - тех самых микробов. Таким образом комплекс антиген-антитело , как правило , становится безвредным и быстро выводятся из организма. Антитела производятся из активированных В-лимфоцитов .

Временный может быть просто специфический иммунитет, может быть разнообразным:


2-6 часов - антитела полученные с молозивом;

1-30 дней - антитела, полученные из материнской крови, или путем инъекции гипериммунной сыворотки;

1-12 мес - специфический клеточный иммунитет, построенный после заболевания или вакцинации;

1-15 лет - специфический гуморальный иммунитет построен после заболевания или вакцинации.

Постоянный неспецифические иммунитет. После тяжелого заболевания специфический гуморальный иммунитет может сохраняться в течение более чем 15 лет или остается на всю жизнь и даже оставить след в генетическом коде индивидуума.