Упорство ведёт к цели

1 марта 2018 года исполняется 110 лет Борису Полевому (Кампову) – прозаику советской эпохи, написавшему «Повесть о настоящем человеке».

Фамилия «Полевой», которой подписано большинство произведений писателя, в действительности является псевдонимом. Настоящая же фамилия писателя - Кампов.


Во время Великой Отечественной войны Борис Николаевич Полевой являлся корреспондентом «Правды» и находился на фронте, освещая все важные события. Заметки писателя, сделанные в тот период, легли в основу многих его произведений, опубликованных после войны. В частности, книги «От Белгорода до Карпат», «Повесть о настоящем человеке», «Золото» и других.

Б.Н. Полевой был смелым репортёром, солдатом, не боявшимся передовой. Он летал на бомбардировщике дальнего действия на бомбёжку германских городов, был под Сталинградом, в партизанских отрядах в тылу врага, на Курской дуге, в Польше и на Карпатах. А в мае 1945 г. Б.Н. Полевой по заданию командования на самолёте «У-2» приземляется на стадионе в центре сражающейся Праги и сообщает повстанцам о продвижении к городу советских танковых армий. Здесь под огнём немцев Б.Н. Полевой сначала передал в штаб фронта информацию об обстановке в городе, а затем – статью в газету «Правда», диктуя её строки по заметкам, наспех сделанным на папиросной коробке.

После победы 1945-го Борис Полевой присутствовал на Нюрнбергском процессе как представитель газеты «Правда». На основе заметок с этого процесса в 1969-м он написал книгу «В конце концов».

Настоящее признание в качестве писателя и всесоюзная известность пришла к Полевому после публикации его «Повести о настоящем человеке» в 1946-м. За нее писателю была вручена его первая Сталинская премия второй степени. К тому времени Полевой был уже награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, а также орденом Красной Звезды.