Обучение

На протяжении игры предстоит заниматься улучшением городов, добычей ресурсов, торговлей, войной и обустройством своей страны для достижения одной из побед в мире. Данный гайд для новичков расскажет как развиться до этапа стран за 5 дней.

Перед началом какого-либо строительства в городе на старте рекомендуется сперва взглянуть на карту вокруг своего города по кнопке с компасом. Если вас по какой-либо причине не устраивает местность, то лучше подождать 6 часов, пока ваш город не перейдет к варварам (важно именно ни разу ничего в городе не строить). После этого можно совершить повторный вход в мир и вы начнете заново в случайном месте. Новичкам будет тяжело в тундре и пустыне. В снегах иногда могут быть трудности, а вот в саванне и лугах должно быть комфортнее всего.

В самом начале очень выгодно проходить квесты для получения наград в виде ресурсов. Квесты можно открыть по кнопке со знаком вопроса внизу экрана.

Сперва нужно построить хижину на любой из строительных площадок, кроме центральной. Чтобы не ждать все время постройки, можно воспользоваться кнопкой с клевером - она моментально завершает стройку без каких-либо затрат, если оставшееся время постройки меньше 15 минут (в противном случае она потратит 1 удачу). Строим еще две хижины таким же образом. Награда за это составит 160 дерева.

Далее поднимем уровни всех хижин до 3 уровня. Для этого нужно нажать на уже построенную хижину и найти кнопку с двойной стрелкой вверх. Награда за это уже 200 дерева.

Каждый уровень хижины приносит городу 2 еды и 2 дерева в час и прибавляет 1 население в сутки. На старте это ценное строение, но все же временно прекратим улучшать хижины, чтобы ресурсов хватило на все дальнейшие квесты.

Подробнее изучим окно постройки.

В разделе "Цена" указаны ресурсы, необходимые для постройки следующего уровня. Иногда здание будет требовать содержания монет в час или снижать рост населения в сутки.

Внизу указано время, требуемое для постройки следующего уровня.

Зеленый флажок с цифрой означает максимально изученный науками уровень для этого здания. Строение не может быть выше 10 уровня.

кнопка разрушения постройки

Такая кнопка запускает процесс разрушения здания за время, которое требовалось на постройку текущего уровня, освобождая строительную площадку. Никакие ресурсы не возмещаются.

Кнопка деактивации/активации строения. Происходит также за время постройки этого уровня и не требует затрат. При деактивации пропадают абсолютно все положительные и отрицательные эффекты от здания.

Кнопка перестройки здания на следующий технологический уровень, если он доступен. Цена в ресурсах всегда одинакова, но бесплатна, если строение 10-го уровня. Важно понимать, что перестройка может полностью поменять эффекты здания. Например, Хижина перестраивается в Дом, который уже не приносит еду и дерево, а Колодец в Акведук, который начнет требовать денежного содержания.

Правым щелчком по зданию можно открыть окно энциклопедии для него с подробным описанием. Также в энциклопедию можно попасть по кнопке с раскрытой книгой внизу экрана рядом с кнопкой квестов.

Следующий квест научит включать потребление ресурсов в городе. Нужно всего лишь щелкнуть на иконку еды. При этом на панели города в левой части экрана можно заметить как увеличивается рост населения в сутки. Чем больше в городе населения, тем больше ресурса в час тратится на поддержание потребления.

В награду получаем по 100 единиц еды, мяса, пшеницы, риса и кукурузы. После выполнения квеста поменяйте потребление еды на мясо. Еда вам еще пригодится для строительства, в отличие от остальных ресурсов роста.

На новом месте строим Дольмен первого уровня. Это здание необходимо для выработки колб, которые можно будет тратить на изучение наук. Каждый его уровень приносит 1 колбу в час и добавляет 2% к колбам, которые создаются населением города. За квест выдадут 50 колб, а в следующем объяснят как их потратить. Приступим к изучению наук.

Наверху большая кнопка со свитком ("Эдикты") откроет экран наук. В левом столбце выберем Речь, а в правом Огонь. Обе науки стоят 100 колб. Внизу нажмем на кнопку "Сохранить", чтобы закрепить выбранный порядок наук, и кнопкой "Вложить" потратим все имеющиеся колбы. При изучении науки ваши колбы могут быть дополнительно увеличены тем больше, чем больше династий в мире уже овладело ей. В итоге в науку Речь попадут не менее 50 колб, после этого можно завершить квест и взять вторые 50 колб, которые уже завершат изучение Речи, а также начнется заметный прогресс в науке Огонь.

Теперь переназначим науки на Огонь - Орудия труда и снова нажмем кнопку "Сохранить" (никогда не забывайте про эту кнопку, если меняете порядок наук!).

Последовательность Речь - Огонь - Орудия труда позволит максимально быстро получить новые уровни для дольмена и хижин. В дальнейшем изучаются Мистицизм - Собирательство - Обработка камня - Каменная кладка - Медитация - Язычество

Альтернативным вариантом выбора стартовых наук может быть

  • Огонь - Речь - Мистицизм вариант с ранним упором в Дольмен. После релиза игры скорее всего будет лучшим выбором, так как смена специализации города с базовой на научную заявлена только после науки Язычество, но сейчас этот вариант немного уступает предыдущим в скорости развития.

Остальные последовательности наук могут быть выбраны только для узких задач и не смогут обеспечить город нужным темпом развития для быстрого изучения язычества. Следует как можно быстрее стремиться добраться до язычества, чтобы построить Дольмен максимального уровня, Форум и Дворец, который позволит создать страну. Только после этого стоит заниматься остальными науками.

Также обратим внимание на изменения слева в разделе "Рейтинг наукоградов" - там появится новая строчка со всеми параметрами науки города.

Место в рейтинге наукоградов страны и соответствующий этому месту коэффициент научной эпохи. Коэффициент означает какой процент колб будет вкладываться в науку при нажатии на кнопку "Вложить". Чем ниже место, тем меньше будут коэффициенты и зависеть они будут от текущей научной эпохи. Вкладывать свободные колбы в науку можно также нажатием на кнопку с коэффициентом напротив своего города.

Количество колб, потраченных указанным городом в текущую научную эпоху. Все места в рейтинге распределяются согласно этому числу. После смены научной эпохи на определенных науках весь рейтинг наукоградов обнуляется и нужно заново вкладывать колбы, чтобы город снова попал в него.

Количество свободных колб, которые можно вложить в изучение наук. При грабеже города нападающие смогут забрать их.

Выработка в городе колб в час. Растет от населения, особых построек и улучшений на карте, а также при выборе научной специализации.

Для выполнения следующего квеста нужно поменять название города. После этого на складе появится 100 рыбы. И далее последует серия квестов, рассказывающая про параметры города. Более наглядно эту информацию можно увидеть в соответствующем разделе этого сайта. В награду получим 100 монет, 100 газет, 20 камня и по 300 единиц мяса, рыбы, пшеницы, кукурузы и риса.

Затем на новом месте строим Яму-хранилище и забираем 200 дерева и еды. И строим Лагерь охотников 1 уровня, чтобы получить еще 100 мяса, 50 еды, 200 дерева. Следующий квест на постройку Лагеря охотников 2 уровня пока откладываем ("Контрольно-ревизионного управления еще не придумали?"). Следует сперва улучшить Дольмен и на центральной строительной площадке Дом вождя до 4 уровня, не забывая использовать бесплатные ускорения оставшихся 15 минут строительства. Одновременно одну из хижин можно тоже поднять на 4-й уровень (на другие хижины пока что не хватит ресурсов).

После завершения постройки Дома вождя 4 уровня следует начать потребление рыбы. Рост населения в городе должен составить около 46 в сутки. При окончании рыбы на складе нужно будет продолжить комбинировать мясо с пшеницей, кукурузой и рисом, чтобы всегда поддерживать высокий рост. Далее достраиваем до 4 уровня оставшиеся хижины. И вот теперь можно выполнить квест на постройку Лагеря охотников 2 уровня, чтобы получить еще 100 колб для изучения Огня. После этого можно будет построить пятые уровни хижин.

Спустя еще несколько часов в городе должны накопиться первые собственные 100 колб, которые отправятся на изучение Орудий труда.

Затем необходимо сменить специализацию с "Базовая" на "Наука" и практически до вступления в страну стараться не менять ее или иметь хотя бы в одном из своих городов (при этом, ни в коем случае не забывайте как распределяются места в рейтинге наукоградов и о существовании коэффициентов научной эпохи).

Далее также продолжаем поднимать уровни хижин, дольмена и завершаем все оставшиеся квесты. При нехватке мяса нужно улучшать Лагерь охотников, так как каждый его уровень дает выработку 3 единиц мяса в час. Также, необходимо следить за тем, чтобы население не достигло уровня культуры - для этого нужно улучшать Дом вождя или изучить Мистицизм и построить на новой строительной площадке Алтарь.

Чтобы открыть новую строительную площадку, нужно потрать ровно 1 очко влиятельности (корона), которое принес Дом вождя. Для открытия следующих мест под строительство нужно повысить влиятельность до 2 очков. В этом поможет улучшение центрального здания и потребление ресурсов роскоши, драгоценностей и деликатесов, также можно воспользоваться услугами мудреца в меню удачи. Но помните, что вернуть неправильно потраченные очки влиятельности нельзя.

Наконец, после изучения Язычества можно полноценно заняться изучением мира вокруг города и расширением своих интересов. Много полезной информации для этого можно найти на сайте игры или спросить в дискорде.