Лекция 2

Войдя в класс, ученики могли наблюдать некое преображение. Парт не было, а их место занимали мягкие кресла и небольшие столики перед ними.

По взмаху палочки на доске начала появляться надпись. Айрин тихо вышла из своих подсобных апартаментов ,поздоровалась с учениками и неторопливо начала лекцию.


Итак, мы продолжаем изучение космогоний. На очереди Гермопольская и Фиванская космогонии.

Указав палочкой на доску

Гермопольская космогония


Наверное мало кто из вас слышал об этом городе…

Гермополь – увы, не был таким важным городом, как остальные. Он был гордостью Заячьего нома - его столицей.

Ученики дружно засмеялись

Вы думаете, что у нома слишком смешное название? Возможно вы правы! А почему его называют заячьим?

Класс молчал

Увы, ответ на этот вопрос вам придется поискать самостоятельно.

Итак, после того, как Мемфис лишается статуса столицы, значение Гермополя возрастает, так как к власти приходят союзники Гермополя – гераклеопольские правители. В результате государственных преобразований, Гермопольская космогония стала более распространённой.

Со временем, город был переименован в Хемену, в переводе – «восемь», ссылаясь на восемь почитаемых богов Гермопольской космогонии.


Айрин наколдовала привычное для учеников облако, которое помогало им лучше осваивать и запоминать сюжет мифа.


Миллионы лет назад был лишь Хаос. А в нем росли и обитали страшные силы, которые несли лишь разрушения. Все скрывалось Тьмой, рядом с которой бродило странное Ничто. Все не имело смыла, когда образ Небытия находился рядом ,а образ Бесконечности растягивал время до невиданных границ.

В противовес этим силам стояли силы, что олицетворяли стихии. Великая Восьмёрка – восемь главных созидательных божеств. Четыре прекрасных пары:

  • Хух- Хаухет – Бесконечность
  • Нун – Наунет – Вода
  • Амон – Амаунет – Воздух.
  • Кук- Каукет - Тьма

У божеств мужского пола ( Хуха, Кука и т.д.) были головы , как у ягушек, а у богинь были головы, как у змей. Все эти боги существовали в Нуне. Взяв часть земли и немного воды, они сотворили Яйцо. Оставив его на Холме, они наблюдали появление Хепри – бога раннего Солнца. Шу и Тефнур были созданы Ра. Они подарили жизнь следующему поколению богов, основав целый род божеств.


Что же, время приступить к рассмотрению Фиванской космогонии. Не тяжело предугадать, что она возникла в Фивах. Город долгое время был столицей Древнего Египта. Мы рассмотрим мифологию Нового царства, а вот остальные периоды вы изучите самостоятельно, и напишите доклады по этой теме.

Девушка заметила недовольные лица студентов, и вспомнила, как сама не любила писать доклады. Под дружные возгласы учеников она продолжила лекцию.

Именно период Нового царства ознаменовался, как период соединения образов Амона и Ра. Таким образом, возник новый культ – Амон-Ра. Кажется ничего необычного, но две старых ипостаси продолжали существовать. Вот так все запутанно у египтян!


Новое божество было объявлено творцом всего мира. Его наделили неограниченным могуществом и силой. В некоторых мифах говорится о том, что боги были сотворены им лишь одним Словом. У нового бога была супруга – богиня Мут. Они и их сын, были так называемой Фиванской Триадой:

Бараноголовых сфинксов считали вместилищем души Амон-Ра. Кстати, баран был священным животным Амона, а тело льва было тесно связано с солнечным культом.

Раздался звонок.

Спасибо, что посетили мою лекцию!

Урок завершен!

Домашнее задание вы видите на доске!

Домашние задание:

1. Как египтяне изображали Амон-Ра? Кого считали вместилищем его души? (3 балла)

2. Расскажите о Великой Восьмёрке. (3 баллов)

3. Найдите и перескажите мифологическую версию Гермопольской космогонии, в которой Яйцо снесла птица. Как звали птицу? Как она выглядела? (6 баллов).

Дополнительный вопрос:

Итак, Заячий ном. Почему он носил такое название? И как это связано с тем, что Гермополь также называли Унут? (5 баллов)


Дополнительные задания:

1. Сочинение тему: «Две космогонии: Гермопольская и Гелиопольская»

( сравните их)

или

сочинение-отыгрыш « Я божество Великой Восьмёрки»

(день из жизни бога/богини; наблюдение за сотворением мира и т.д.).

(20 баллов)

2. Доклад на тему:

«Фивы – развитие мифологии до наступления периода Нового Царства»

или

"Фиванская Триада".

(15 баллов)

3. Графические работы, кроссворды, стихотворения и т.д. (смотрите правила)

(Ограничены темой лекции)