46。罪人自己会认罪悔改吗?悔改是重生的条件吗?

作者:小草

对于罪人是如何被圣灵重生的,有个很普遍的观点,就是认为,罪人必需自己认罪悔改,然后圣灵才会重生他。比如,在王明道的《“重生”是什么意思》一文里,他表述的就是这种观点。文中他说,“一个人必须痛心悔改信靠耶稣,才能得重生。但我们当知道那是得重生的条件。一个人履行这个条件,神方能借着道和圣灵生他。痛心悔改这件事是我们作的,生我们这件事乃是神作的。若说痛心悔改方能得重生,这话是对的。若说痛心悔改就是重生,这话便全盘错误了。”

首先,如果真如王明道所说的那样的话,一个人必须先自己悔改,然后圣灵才能重生他,那么人的得救与否就是人自己起着关键性的决定作用了。只要人死不认罪悔改,神就拿他没办法,就只能看着他灭亡。如果,所有的人都硬着心,死不认罪悔改,那神就连一个人也救不,耶稣基督也就白死了,这样的话,神的救恩大工岂不就被罪人的硬心给打败了吗?这岂不太荒诞?太违背圣经的启示了吗?经上说,“他(神)都凭自己的意旨行事.无人能拦住他手。”(但4:35)所以,耶稣基督是不会白死的,神要救赎谁,要救赎多少人,那是一定会按神的意旨成就的,而不会依懒于罪人的任何行为。

其次,若人的得救得先依懒于罪人自己悔改,这就等于是把人的得救与否,交由败坏和不可靠的人来决定,让他们自己先去做成认罪悔改的事。但经上说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)主耶稣说,“离了我、你们就不能作甚么”(约15:5)神是最清楚人心的败坏,也最清楚人离开祂,就不能做什么,所以,神怎么可能坐等坏到极处的人心自己悔改呢?

根据圣经的启示,神并没有指望或等罪人自己来悔改。经上说,“将悔改的心、和赦罪的恩、赐给以色列人。“(徒5:31)罪人之所以会悔改,是因为有悔改的心,而悔改的心乃是神的恩赐。神是掌管人心的,祂可以使法老的心刚硬(出7:3),使王的心如陇沟的水、随意流转(箴21:1) ,还可以赐祂的百姓新心,并从他们的肉体中除掉石心、赐给他们肉心(结36:26)。所以,在罪人的悔改上,神仍然是居首位,掌王权的,是神的主权所决定的,而不是神处于被动的地位,任由人自己来决定。

最后,如果罪人的重生得救得先靠自己认罪悔改,那么,人在自己的得救上也就有了功劳,就可以夸口自己的心没那么刚硬,或者夸口自己的悟性或灵性比较好,等等,但经上清楚地对这种想法作出了否定。经上说,“你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的.也不是出于行为、免得有人自夸。”(弗2:8)所以,在人的得救上,没有一点点是出于人自己的行为,这当然也包括人的悔改行为,所有的一切都是神的恩赐,人没有一点点可自夸的理由和资本,一切的荣耀都当归给神。