Люди, которые жить не могут без механизмов и устройств и обожают их разбирать, собирать, изучать, совершенствовать — кандидаты на освоение профессий этого типа.
Особенность техники — ее точные параметры, которые поддаются измерению и расчетам, предсказуемость, которой нельзя ожидать от людей или природы. Вот почему в это направление идут люди с математическим складом ума, умением логически мыслить, ориентированные в своей деятельности на результат. В этих профессиях они могут проявить свои сильные качества:
концентрацию,
внимание к мелочам,
практичность,
продуктивность,
изобретательность.
Некоторые люди от природы склонны к общению. Им нравится взаимодействовать с другими людьми, наблюдать за ними, помогать им. Они не раздражаются и не истощаются в процессе коммуникаций, наоборот, как бы «подпитываются». Таким людям нужно выбирать гуманитарные профессии, которые связаны с непосредственным взаимодействием с другими людьми, тогда работа будет приносить им радость и удовлетворение.
Требования к специалисту:
умение взаимодействовать с людьми;
толерантность;
способность выслушать;
умение находить радость в общении;
низкий уровень агрессии.
Людей, которые склонны к этому психологическому типу профессий, видно с детства. Они не пройдут мимо бездомного котенка, а дома маме на радость будут ухаживать за домашними растениями. Друзья всего живого, они будут расцветать в профессиях типа «человек — природа».
Возможные виды деятельности для них:
исследование живой и неживой природы;
использование природных ресурсов;
лечение животных;
уход за растениями и животными;
выведение новых сортов растений и пород животных.
Люди, склонные к профессиям этого типа, с удовольствием взаимодействуют со знаковыми системами:
текстами;
языками (как человеческими, так и языками программирования);
числами;
графическими объектами.
Они работают с данными, которые можно представить в виде текстов, формул, кодов, чертежей, графиков, диаграмм.
Этим специалистам необходимы:
хорошая память;
высокая способность к концентрации;
обширные знания.
В профессии этого типа идут люди с развитым образным мышлением и творческой жилкой.
Как правило, это люди, одаренные тем или иным талантом, имеющие призвание с юных лет. Они могут быть неорганизованными и непоследовательными, что мешает им добиться успеха. Но если они правильно выберут вид деятельности, то могут «взлететь» на чистом вдохновении.
Дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова покажет в какой из 5 основных сфер деятельности вы будете наиболее успешны: