Главная усадьба была построена в середине XVIII века князем Щербатовым. В XIX веке усадьба перешла к меценату Николаю Демидову, который значительно расширил сад и основал здесь Ботанический сад Московского университета. Усадьба сохранила свою историческую архитектуру, в том числе главный дом, флигели и парк с прудом. Главный дом представляет собой двухэтажное здание в стиле классицизма с портиком с колоннами и треугольным фронтоном. Фасады дома украшены лепным декором, а интерьеры сохранили оригинальные детали отделки и планировки. Парк усадьбы занимает площадь более 30 га и является одной из наиболее ценных зелёных зон Москвы.
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь
Новоиерусалимский (Воскресенский) мужской монастырь — православный мужской монастырь в Московской области, основанный Патриархом Никоном в 1656 году. По замыслу обитель должна была стать центром православного мира. Монастырь находится в городе Истра. Некоторые здания монастырского комплекса повторяют очертания сооружений Святой Земли, а главный собор построен по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме.Среди святынь монастыря — икона «Господь Вседержитель с припадающими святителем Филиппом и Святейшим Патриархом Никоном», разборная модель Храма Гроба Господня, дарохранительница из придела святой Марии Магдалины, фрагмент омофора Патриарха Никона. Монастырь неоднократно становился источником вдохновения для художников и писателей.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы - архитектурная доминанта древней усадьбы Дубровицы, раскинувшейся у слияния рек Пахры и Десны. Церковь расположена в усадьбе Дубровицы Подольского района Московской области. Знаменский храм – уникальный памятник русской архитектуры конца XVII– начала XVIII в., давно вошедший в сокровищницу мирового искусства. Столпообразное белокаменное здание, выполненное в стиле барокко, поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов, фруктов, кистей и проч. Интерьер Знаменской церкви украшают горельефы, выполненные на библейские сюжеты. Сцены «Страстного цикла» сопровождаются латинскими стихами, помещенными в изящные картуши. Такие же надписи имеются и под ангелами с орудиями страстей Христовых.
Палаты угличских князей
В конце XV века князь Андрей Васильевич Большой получил в управление Угличское княжество, где приступил к активному строительству. Один из памятников той эпохи — это палаты угличских князей, считающиеся самым старым гражданским зданием, сохранившемся в городе. В своё время это были вторые по счету каменные палаты на Руси: первые принадлежали московским князьям. После смерти матери Андрей Васильевич попал в опалу к старшему брату, князю Ивану III, и оказался в заточении, где умер в 1493 году. В начале XVIII века купец Александр Васильевич Кожевников выделил средства на реставрацию. В 1892 внутри открылся музей, который работает и сейчас.
Церковь Царевича Димитрия на Крови
Царевич Димитрий Угличский был сыном Ивана Грозного и последним представителем московской династии Рюриковичей. Однако в 1591 году в результате несчастного случая или, как считают некоторые, убийства, восьмилетний Димитрий скончался. В конце XVII века в честь Димитрия Ивановича построили храм в Угличе. Деньги выделил первый царь из династии Романовых — Михаил Федорович, который тоже мог погибнуть от рук польско-литовских солдат, но был спасен Иваном Сусаниным. Церковь Царевича Димитрия на Крови за красоту фасадов и внутреннего убранства неоднократно признавалась одной из самых живописных в России и мире.