view.genially.com/667ec7fc5c...
Мы предлагаем с помощью интерактивного плаката:
познакомиться с биографией писателя Аркадия Богданова (перейти по ссылке);
почитать детскую сказку "Птица летит к Онару"
на русском языке, послушать рассказ о войне;
познакомиться с художником-иллюстратором
Натальей Головиной оформившей книгу
"Птица летит к Онару"
Богданов Аркадий Арсентьевич
Богданов Аркадий Арсентьевич родился 18 июля 1940 г. в д. Степанкино Звениговского района РМЭ в крестьянской семье. По окончанию Мари-Отарской начальной и Исменецкой средней школ. Поступил на историко-филологический факультет МГПИ им. Н.К. Крупской.
Работал учителем русского языка и литературы в Исменецкой средней школе, переводчиком и завотделом в районной газете «Волжская правда», рабочим завода им. Серго (г.Зеленодольск), ответственным секретарем журнала «Ончыко», основатель и редактор районной газеты на марийском языке «Юл увер».
Литературную деятельность начал в 15 лет — писал небольшие рассказы и стихи. Его первый рассказ «Спектакль полшыш» («Спектакль помог») опубликован в республиканской газете «Марий коммуна» в 1978 г. В том же году два рассказа вышли в журнале «Ончыко».
А. Богданов больше известен как детский писатель. Многие его стихи, поэмы написаны по мотивам народных сказок. Для детей он издал 12 книг на марийском и русском языках. Его переводчиками являются В. Панов, Г. Калинкин, А. Васильева. Книга «Птица летит к Онару» стала лауреатом республиканского конкурса «Книга года Марий Эл» в 2005 г. в номинации «Лучшая книга для детей».
Для взрослых читателей произведения публиковались в республиканских и районных газетах, журнале «Ончыко». В 2004 г. издан сборник повестей, рассказов и стихов «Вучыдымо йӧратымаш» («Внезапная любовь»).
Член Союза писателей России с 2002 года
Анато́лий Яковлевич Спиридо́нов
Анато́лий Яковлевич Спиридо́нов родился 8 июня 1950 в посёлке Краснооктябрьский, Марийская АССР.
После службы в армии работал на заводах Йошкар-Олы, в редакции Медведевской районной газеты.
Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Более двадцати пяти лет трудился редактором в Марийском книжном издательстве,
Писатель с успехом работает во многих жанрах литературы. В 1984 году вышел первый сборник его рассказов «Запах родного дома», в 1992 году — «Золотое дно», а в 2002 году эпическая поэма «Югорно», которая стала победителем в номинации «Книга года Республики Марий Эл».
Анато́лий Яковлевич профессиональный переводчик марийской литературы. Им были переведены на русский язык произведения В. Юксерна, Ю. Артамонова, Мичурина-Азмекея, А. Александрова-Арсака, более 30 марийских сказок.
А. Спиридонов – лауреат Государственной молодежной премии им. Олыка Ипая (1992), Государственной премии им. С. Г. Чавайна (2001), премии журнала «Ончыко» (2000). Член Союза писателей СССР с 1991 г.
Анатолий Карлович Айзенворт (Деревяшкин), родился в семье директора школы К. А. Деревяшкина. Учился в Оршанской школе II ступени, в 1931 году окончил Казанский Восточно-педагогический институт.
Был научным сотрудником МарНИИ, членом оргкомитета по созданию Союза советских писателей Марийской АССР. Работал сотрудником редакций журнала «У вий» («Новая сила»), газет «Марийская правда» и «Марий коммуна».
С 1937 года был преподавателем марийский литературы в Марийском государственном педагогическом институте им. Н. К. Крупской.
С 1942 года на фронте. Погиб на Сталинградском фронте 25 декабря 1942 года.
Писать начал с 1926 года, на русском языке, а художественную повесть «Вич полмезе» («Пятеро смелых») писал (осталась не дописанной) на марийском языке. Переводил на марийский язык произведения М. Горького, Л. Толстого, А. Чехова, В. Маяковского и др., на русский язык — роман М. Шкетана «Эренгер», поэму С. Чавайна «Октябрь», произведения Ш. Осыпа, О. Ипая, Г. Ефруша и др.
Он был также составителем учебных пособий: в 1939 году Учпедгиз выпустил 3 составленные им «Книги для чтения».
Арка́дий Макси́мович Канюшко́в
Арка́дий Макси́мович Канюшко́в родился 2 марта 1925 года, в деревне Ширгиялы, Козьмодемьянского кантона, Марийской автономной области в крестьянской семье. Окончив Виловатовскую школу, поступил в МГПИ им. Н.К. Крупской.
С 1943 года участник Великой Отечественной войны: курсант радиобатареи, радист, старший писарь артиллерийского полка, гвардии сержант. С боями прошёл путь до берегов Балтийского моря, участвовал в сражении на Курляндском полуострове.
После войны работал журналистом горномарийской районной газеты «Ленинский путь». В 1961—1963 годах обучался на Высших литературных курсах Союза писателей СССР в Москве. Возглавлял литературное объединение при редакции горномарийской газеты «Ленин корны» («Ленинский путь»).
Печататься начал в 1939 году на страницах альманаха «Пеледшӹ сӓндӓлӹк». Первый сборник стихов «Анзыкы» («Вперёд») вышел в 1948 году. Работал как в жанре поэзии, так и в жанре прозы, публицистики.
Отдельные лирические стихи А. Канюшкова композиторами были положены на музыку.
Занимался переводами на горномарийский язык. В его переводах опубликованы стихи М. Лермонтова, Н. Некрасова, В. Маяковского и др.
Произведения А. Канюшкова публиковались в центральных журналах «Молодая гвардия», «Советский воин», «Нева», поэтических антологиях, переведены также на чувашский, татарский и мордовский языки.
Член Союз писателей СССР с 1957 года.
Шадт Була́т (настоящее имя — Була́тов Шаймура́т Минлигали́евич ) родился 25 декабря 1909 года, в селе Енахметово, Шаранского района, Республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье. В 1920 году остался сиротой. После окончания 7 классов, в различных школах, в 1926 году, был направлен учиться в Козьмодемьянский педагогический техникум Марийской автономной области. Здесь он получил профессию учителя горномарийского языка. Работал воспитателем детского дома, а также преподавал горномарийский язык и литературу на подготовительных курсах рабфака, работал в редакциях районных газет, в филиале Марийского книжного издательства в Козьмодемьянске.
В 1938 году Шадт Була́т поступил в Марийский учительский институт, по окончании которого работал в редакции газеты «Рвезе коммунист» («Молодой коммунист»), в Наркомпросе Марийской АССР.
С началом Великой Отечественной войны, Шадт Була́т написал 3 заявления с просьбой отправить его на фронт. 22 января 1942 года его призвали в Красную армию, а 17 марта 1943 года, в ходе боевой операций под городом Орел, во время оказания медицинской помощи, поэт погиб. Он похоронен в братской могиле села Покровское Троснянского района (ныне — Орловской области). Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Шадт Булат с детства знал фольклор восточных мари, в результате в 1925 году альманах «У илыш» («Новая жизнь») опубликовал 12 обработанных им частушек.
По приезде в Козьмодемьянск стал писать стихи для молодёжи, за что его считали комсомольским поэтом. Он в своём творчестве прославлял жизнь молодых и их труд во благо родного края и всей страны.
Свои первые книги (1933 по 1935 годы) поэт написал и издал на горномарийском языке, Писать на луговомарийском языке начал с 1938 года, это сборники стихотворений «Ший памаш» («Серебряный родник», 1940), «Родина ӱжеш» («Родина зовёт», 1943).
Член Союза писателей СССР с 1937 года.
20 сентября марийскому советскому поэту, прозаику, переводчику, редактору, члену Союза писателей СССР Пет Першуту исполнилось
115 лет со дня рождения.
Мы предлагаем с помощью интерактивного плаката:
познакомиться с поэтом, прожившим небольшую, но яркую жизнь;
прочитать, прослушать, посмотреть самую известную его сказку "Муравьиная свадьба" (переведена с марийского языка на русский)
и ознакомиться с другими его произведениями.
Макс Майн (настоящее имя — Макси́м Степа́нович Степа́нов) Родился 8 августа в д. Нефёдкино, (Непот) Медведевского района Республики марий Эл в крестьянской семье. Учился в Нурминской начальной и Йошкар-Олинской семилетней школах. В 1934 году окончил Московский редакционно-издательский техникум. Работал в областном радиокомитете, в редакциях газет. В начале 1942 года Максим Степанов был призван в ряды Красной Армии. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте, Орловско-Курском направлении, дошел до Германии, участвовал в штурме…
В литературе Макс Майн начал свой путь как писатель, пишущий для детей. Первое печатное произведение появилось в журнале «Пионер йўк». Первая книга рассказов для детей «Шольымын возымашыж гыч» («Записки брата») вышла, когда Макс Майн был еще студентом техникума. В этом же году вышла и вторая книга «Ямде улына» («Всегда готовы»).
Книга рассказов «Кто подмёл двор?» дважды выходила в издательстве «Детская литература» в Москве в 1964 и 1974 годах. В этом же издательстве вышли книги «Пуговица» (1960), «Кузнец-удалец (1980, 1991 – в переводе Елены Благининой).
Ве́ра Ильи́нична Боя́ринова (29 июля 1924, д. Кемсола, Новоторъяльский кантон, Марийская автономная область — 21 марта 1996, г. Йошкар-Ола, Марий Эл) — марийская советская поэтесса, драматург, журналист, редактор, педагог, актриса театра, член Союза писателей СССР с 1957 года. Первая профессиональная марийская писательница. Заслуженный работник культуры Марийской АССР
Алекса́ндр Миха́йлович Юзыка́йн
Алекса́ндр Миха́йлович Юзыка́йн (1929 - 1996) Родился 12 марта в д.Енактаево, Башкирской АССР из крестьянской семьи. Учился в родной деревне, затем — в Нижне-Татьинской 7-летней школе. Учился в Краснокамском педагогическом училище, Марийским педагогическим институте. В 1960 году закончил Высшие литературные курсы Литературного института им. М. Горького при Союзе писателей СССР в Москве.
Работал методистом Марийского института усовершенствования учителей, редактором Марийского книжного издательства, младшим научным сотрудником МарНИИЯЛИ, корреспондентом и редактором республиканского радио, литературным сотрудником журнала «Ончыко». После обучения в Москве, работал редактором Марийского телевидения, старшим инспектором Министерства культуры МАССР, литературным редактором журнала «Ончыко».
С 1966 года профессиональный писатель, главный редактор журнала «Ончыко».
Литературным творчеством начал заниматься в 1947 году. В 1955 году опубликовал историческую поэму «Ямбатыр». Одновременно занимался драматургией. В 1957 году в драматическом театре им. М. Шкетана была поставлена пьеса «Корнывожышто» («На перепутье») в Марийском. А. Юзыкайн написал также драму в стихах «Олма сад» («Яблоневый сад»).
Им написаныпьесы для детей: «Мондалтше ава» («Забытая мать»), «Онар», «Йогывай», поэма-сказка «Изий» на русском языке.
Первым крупным прозаическим произведением писателя стал роман «Кугызан вуй» («На царской горке», в русском переводе «Слепые и зрячие», «Отчужденные»), «Маска вынем» («Медвежья берлога»), «Тулото» («Костёр», в русском переводе «Дубравы»), «Эльян».
В переводе Александра Юзыкайна издана на марийском языке повесть И. Василенко «Звёздочка»
Член Союза писателей СССР с 1957 года.
95 лет со дня рождения
Юрий Николаевич Русов
В 1980-е гг. работал в Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей МАССР.
Член Союза писателей СССР с 1990 г.
70 лет со дня рождения
Василия Васильевича Крылова
Крылов В.В. (Шулдыр Васлий) (1953—2010) родился 4 мая 1953 г. в с. Арино (Арын) ныне Моркинского района РМЭ. В 1970 г. поступил в Марийское республиканское культурно-просветительское училище, откуда был призван в ряды Советской Армии. В 1973 г. стал студентом историко-филологического факультета МарГУ. После окончания университета 13 лет работал на марийском радио. С 1991 по 1997 г. был главным редактором республиканской детской газеты «Ямде лий», занимал должность председателя правления Союза писателей РМЭ, был директором ГУКП «Марий журнал».
В. Крылов с детства увлекался спортом, музыкой, литературой. Поэтический дебют детского поэта В. Крылова состоялся в 1985 г. сборником стихов «Поҥго йӱр» («Грибной дождь»), который был выпущен в Марийском книжном издательстве. Впоследствии им опубликованы книги «Вӱдшӱдыр» («Звезды в воде»), «Мераҥ шовыч» («Заячий платок») и др. Он является автором и составителем коллективных сборников, в том числе альманаха «Эрвий», учебно-методических пособий и хрестоматий для воспитанников детских садов и младших школьников.
Награжден несколькими почетными грамотами Госсобрания РМЭ, Министерства культуры, республики, Союза писателей России, почетным званием «Заслуженный работник культуры РМЭ».
Однажды ты столкнёшься с волшебством,
Как будто открываешь мир кругом.
Попробуй прикоснуться к чудесам –
Вмиг растворишься в этом мире сам.
Вот расстилает память свой ковёр:
Сосна, мосток, песчаный косогор,
Осинка с серебристою листвой,
Сухое сено, запах луговой.
Прозрачный воздух маревом разлит,
Росою родниковою умыт.
Берёзки, как невесты, встали в круг –
Всё это малой Родиной зовут.