«Когда же ты перестанешь упрямиться?»
Упрямство не что иное,
как искаженное стремление к свободе.
К.Д.Ушинский
Упрямство - одна из наиболее серьезных трудностей, проявляющаяся в поведении детей всех возрастов.
Как часто родители долго заставляют ребенка одеться, сначала трудно заставить выйти погулять, потом никак не уговоришь возвращаться с прогулки. Отдали в детский сад, а там сплошные драки, воспитатели жалуются, просят разъяснить ребенку, как следует относиться к другим детям. Получил плохую оценку в школе, его наказывают, а он грубит. Родители не пускают на улицу, а сын убегает. Подросток заявляет: «Я взрослый, сам могу решить, что и как мне делать, не желаю жить под вашу диктовку!»
Изменяется возраст детей, перестраиваются их отношения с родителями, меняются поводы и обстоятельства конфликтов, но что-то объединяющее, сходное присутствует во всех приведенных примерах. Общность состоит в том, что здесь отражены некоторые внешние признаки так называемого эффектного поведения. Впервые оно проявляется у некоторых детей весьма рано, в возрасте двух-трех лет. Нередко родители жалуются, что ребенок стал агрессивным, может ударить не только ребенка, но и взрослого, стремится все разрушать во время игр, упрямится и сопротивляется инструкциям родителей буквально по любому поводу, самостоятельно действовать в окружающем мире. Малыш многому научился с тех пор, как начал ходить. Его знания и умения рвутся наружу, подталкиваемые обостренной любознательностью. Идет активный поиск приложения собственным силам. Если родители не хотят, чтобы их дети становились упрямцами и драчунами, первая задача - предоставить ребенку наибольшие возможности для самостоятельной активной деятельности.
Однако этого все же недостаточно. Ведь дети, как и мы, взрослые, разные, не похожи один на другого. Если в поведении вашего малыша усилилось аффективное поведение, агрессивность, необходимо внимательно проанализировать, как и когда проявляется подобное поведение. В одной семье агрессивность, капризы возникали у ребенка только в присутствии мамы, в другой семье - ребенок начинал упрямиться только по вечерам, когда с работы возвращался отец. В чем дело? Здесь действует общий механизм, который вызывает многие формы неправильного поведения детей. Если ребенок меняется в присутствии определенного человека, следовательно, это именно тот человек, на которого своим поведением бессознательно воздействует ребенок. Стало быть, именно в контактах с этим человеком малышу чего-то не хватает. Бывает так, что ребенку уделяется мало внимания, с ним не занимаются или если и находят время, то делают это в спешке, думая о чем-то другом, как бы сожалея, сколько бесценных минут затрачено на такую безделицу, а тем временем более важные дела стоят. Такая ситуация подталкивает ребенка к более активным действиям, к тому, чтобы своим плохим поведением, упрямством, драчливостью привлечь внимание определенного взрослого. Или наоборот, именно этот человек своим постоянным ограничивающим воздействием стал субъективно восприниматься ребенком как препятствие к приобретению самостоятельного опыта. В последнем случае родителю следует умерить свой «воспитательный пыл», последить за собственным поведением, сдерживать, когда это необходимо, непосредственное желание помочь, вмешаться, предостеречь, уберечь. Здесь следует хорошо понять, что ребенок перестал быть младенцем и теперь для его самостоятельного полноценного развития необходимо увеличить дистанцию. Подчеркиваем - не ослабить любовь, внимание и ласку, а проследить за тем, чтобы выражение чувств не тормозило развития ребенка.
Все мы знаем, как тяжело бывает по утрам заставить себя собраться на работу, даже любимую. Особенно, когда долгими месяцами солнышко нас радует лишь короткое время. Наши дети, маленькие труженики, тоже ходят на работу в ясли - сад. Помочь им каждое утро начинать с улыбки - в наших, родительских, силах.
Рекомендую придерживаться некоторых советов, и результат не заставит себя долго ждать.
Итак, начнем:
- Не меняйте детский распорядок дня в выходные. Насколько легко ребенок встанет утром – напрямую зависит от того, как он проведет вечер накануне.
- Не давайте ребенку на ночь много пить и много «тяжелой» пищи.
- Не играйте в подвижные игры, возбуждающие сознание ребенка.
Поиграйте с ним в настольные или спокойные игры, а лучше - вместе
совершите прогулку. В это время проветрите детскую и проверьте, чтобы температура в ней была 18-20 градусов.
- Не читайте и не разрешайте смотреть «страшилки». Прочтите добрую сказку.
- Ни в коем случае не выясняйте отношения в его присутствии, когда он готовится ко сну, не наказывайте ребенка перед сном!!! Приласкайте и не забудьте еще раз сказать малышу, какой он любимый и самый
замечательный!
- Не затягивайте процесс укладывания.
- Искупайте ребенка в теплой ванне, можно с травами. Укладывая, убедитесь, что малыш спит в удобной позе.
А утром:
- Начните пробуждение со звуков природы, записанные на диск .Это могут быть –пение птиц, звуки утреннего леса. А вот журчание ручейков и шум волн лучше оставить для вечера. Тихонько начните ходить по комнате, раздвинете шторы, наклонитесь над кроваткой и ласково погладьте ребенка. Ни в коем случае не будите ребенка будильником!
- Несколько минут поглаживайте малыша приговаривая: «Просыпайся, правая ручка! Просыпайся, левая ножка! Животик, просыпайся!» и так далее. Постарайтесь обыгрывать свои действия, например, по спинке путешествует паровозик, а по ножкам прыгают лягушата. Это очень поможет ребенку поднять настроение. Позвольте ребенку понежиться в постели, ведь это только лишь забота о его здоровье.
Удивите ребёнка!
Пусть наступивший день будет по- настоящему новым! Поставьте рядом с кроваткой тарелку с яркими фруктами; яблоками, апельсинами, мандаринами. Пожонглируйте перед малышом фруктами, соберите из них мозаику. Малыш улыбается? Значит вы на правильном пути.
И еще….
Детям очень важна повторяемость событий. Например, сочините сказочный цикл про любого сказочного персонажа .Очередную главу про него можно услышать лишь во время утренних сборов на «работу». Пусть это будет расцениваться как бонус за силу воли!
Желаю вам удачи и хорошего настроения с самого утра!