Мальчишки (да что скрывать, и девчонки тоже!) с интересом рассматривали макеты танков времён Великой Отечественной войны, но с ещё большим восхищением слушали рассказ о далёком сражении. Если Вы думаете, что автор реконструкции и замечательный рассказчик – это историк или работник музея, то вы глубоко не правы. Волков Сергей Владимирович – простой охранник Туровского молочного комбината, многодетный отец и очень интересный человек.
Увлечение военной техникой началось ещё в детстве. Кто из мальчишек не мечтал стать солдатом и совершить множество подвигов? Вот и Сергей Владимирович с увлечением расставлял танки, машинки и другую военную технику, имитируя великие сражения. Но нужной техники часто не хватало, поэтому в восемь лет он самостоятельно сделал макет своего первого танка. Сделал, конечно, «на глаз». Но игрушка долго радовала маленького Сергея и его друзей.
А настоящую страсть к военной технике привил учитель военной подготовки: много рассказывал об особенностях советского и немецкого оружия, о преимуществах и недостатках того или иного вида техники в определённых условиях. Но техника без людей – это всего лишь груда железа, поэтому искал всё новую информацию о событиях Великой Отечественной, о людях, их жизни.
Время шло: женился, родился старший сын. А детское увлечение переросло во взрослую страсть - World of Tanks! Игра занимала всё свободное время. Но, кроме азарта, Сергей Владимирович испытывал наслаждение от возможности видеть технику тех времён, участвовать, пусть и виртуально, в судьбоносных боях, иметь возможность влиять на исход сражения. Опять засел за книги, стал искать информацию в интернете. Открытий и новых знаний было столько, что хотелось поделиться этим богатством, обсудить, поспорить. К сожалению, среди своих друзей и знакомых единомышленников он не нашёл. Поэтому занялся созданием макетов танков, как говорится, для души. «Увидишь в игре новый танк – и загоришься! Что это за техника? Когда и где производилась? Какие особенности имеет? И вот уже идёт работа!»
Сама сборка макета занимает около трёх дней. А вот процесс сбора информации, поиск необходимых материалов, изготовление деталей – процесс долгий и кропотливый. Но тем радостнее, когда видишь готовую работу – настоящий танк, хоть и в миниатюре! Жемчужиной своей коллекции Сергей Владимирович считает танк Т-34-85. Его создание заняло больше всего времени, но и удовлетворение принесло колоссальное. Но и любой другой танк дорог не меньше, это уже как часть жизни.
Когда макетов собралось уже достаточно много (Т-34-85, Т-26, PZ-2, PZ-3, PZ-4, немецкие «Тигры») пришла идея создать реконструкцию настоящего боя. Выбрал первый танковый (а какой же ещё?) под Пружанами. Стал изучать картографию того времени, архивные материалы и понял, что многой техники не хватает. Поэтому стал делать макеты согласно документальным описаниям реального боя.
World of Tanks давно ждут своего игрока, а Сергей Владимирович изучает исторические документы. Жена к новому увлечению относится положительно, а дети поддерживают и помогают.
И вот реконструкция знаменитого боя готова! Что дальше? Ведь ценность его труда не в игрушечных танках, хоть и очень похожих на настоящие, а в той истории, которую они несут и с какими событиями связаны. Решение пришло само собой. Дети! Вот самая благодарная аудитория. Родная школа предоставила место для экспозиции в школьном музее.
Экспозиция имела успех! Очень много ребят пришло посмотреть и послушать. Больше всего вопросов было, конечно, от поклонников World of Tanks. Прямо возле экспозиции то и дело разгорались спонтанные дискуссии. Но авторитетное мнение Сергея Владимировича быстро гасило любые споры.
Жаль, что карантинные мероприятия не позволяют пригласить к нам учеников других школ, родителей, знакомых. Нельзя забывать прошлое, чтобы оно не повторилось. «Раньше я считал эту фразу просто красивыми словами. Но чем больше изучаю историю (а сейчас он погрузился в изучение событий Первой мировой войны на территории Беларуси), тем больше убеждаюсь в правдивости этого высказывания,» - сказал на прощание Сергей Владимирович.