Легкая атлетика один из древнейших видов спорта. 2800 лет – вот возраст легкой атлетики (если брать во внимание I Олимпийские игры 776г.до н.э.).
За несколько веков до нашей эры народы Азии и Африки устраивали состязания в беге, прыжках, метаниях, но особенно широкое распространение это получило в Древней Греции. Здесь были созданы специальные школы-гимназии, в которых юноши занимались физическими упражнениями, развивали силу, быстроту, ловкость, выносливость.
I Олимпийские игры (ОИ) состоялись в 776г.до н.э., однако уровень и масштабы данных игр дают основание считать, что они были далеко не первыми. Программа ОИ систематически усложнялась. Так, сначала единственным видом состязаний был короткий бег – «дромос», и был равен длине стадиона, или одному стадию (192,27м).
Согласно одной из поэтических легенд, игры были основаны Гераклом, который в честь победа над царем Авгием устроил состязания в беге между своими четырьмя братьями. По преданию, он начертил место для ограды, поставил правую ногу, потом приставил левую и так сделал 600 раз. Эта дистанция стала длиной стадиона (192,27м).
Начиная с 724г. до н.э. в программу игр был включен бег на две стадии – «диаулос» (384,54м), когда атлет пробегал дорожку стадиона в одну сторону, а потом в обратную (принцип челнока, бегуны касались столбика рукой и отправлялись в обратный путь, за фальстарт и иные прегрешения пороли розгами.
В 720г.до н.э. был включен длинный бег – «долихос», до 24 стадий (примерно 4,7км). На финише устанавливались каменные столбики, которых необходимо было коснуться рукой. Стартовыми колодками служили каменные или мраморные упоры.
Не менее древним является и эстафетный бег. У греков популярен был «лампадериомас», эстафетный бег с факелами, зажженными в честь богов огня. Учавствовали команды по 40 человек каждая. Необходимо было бежать быстро, но и не дать погаснуть факелу. Если факел гас – команду дисквалифицировали.
В 708г.до н.э. проводились состязания по многоборью – «пентатлон» в состав которого входили следующие виды: бег на стадий, прыжки в длину, метание диска, метание копья, борьба («панкратион»). Римляне заменили прыжки и метания плаванием и конными состязаниями. В последствии в программу игр включались кулачные бои, скачки на колесницах, бег с оружием.
Во время прыжка в длину древнегреческий атлет держал в руках гантели (1,5–4,5кг), а ритм разбегу давал игрок на флейте. Первым победителем стал Эхион с результатом 52 ступни (16,66м) из трех прыжков.
Греки метали копье и диск. С копья снимали железный наконечник в целях безопасности. Метали копье на точность и на расстояние. К середине копья прикреплялся узкий кожаный ремень, за который держался метатель. У греков он назывался «эмма», а у римлян – «эментум». Прародителем диска был плоский камень. В Греческой мифологии изобретение метания диска приписывается к Персу, сыну Данан, и Аполлону. Большим мастером в этом виде в Древней Греции считался Фаллос (25м, вес снаряда неизвестен).
Легкая атлетика развивалась и в Ирландии, где особой популярностью пользовались прыжки в высоту и метание молота. Прыжок в высоту был обязательным элементом для воинов севера (нужно было перепрыгнуть через стоящего человека).
Виды легкой атлетики
Давайте рассмотрим, какие виды спорта входят в легкую атлетику. Бег, спортивная ходьба, прыжки, метания, многоборья.
На сегодняшний день программа мужских дисциплин в программе Олимпийских игр (24 вида) не менялась с 1956 года. В программу женских видов входит 23 вида.
Единственная разница — это ходьба на 50 км, которой нет в женском списке. Таким образом, лёгкая атлетика является наиболее медалеёмким видом среди всех олимпийских видов спорта.
Спортсмены соревнуются в:
1. беге на 100, 200, 400, 800, 1500, 5000 и 10 000 метров,
2. марафонском беге (42,195 км),
3. барьерном беге на 110 м (для женщин 100 м), беге на 400 м,
4. стипль-чезе — беге на 3000 м с препятствиями,
5. спортивной ходьбе на 20 и 50 км (только мужчины),
6. прыжках в высоту, прыжках с шестом, прыжках в длину,
7. тройном прыжке,
8. толкании ядра,
9. метании диска,
10. метании молота,
11. метании копья
12. многоборьях — десятиборье у мужчин и семиборье — у женщин,
13. эстафетах 4 по 100 и 4 по 400 метров.
К циклическим видам легкой атлетики относятся: спортивная ходьба, спринт, бег на средние и длинные дистанции.
К техническим видам легкой атлетики относятся: метания, вертикальные и горизонтальные прыжки.
Спортивная ходьба - это циклическое локомоторное движение умеренной интенсивности, которое состоит из чередования шагов, при котором спортсмен должен постоянно осуществлять контакт с землей и при этом вынесенная вперед нога должна быть полностью выпрямлена с момента касания земли и до момента вертикали. Спортивная ходьба - на 20 км (мужчины и женщины) и 50 км (мужчины)
Бег — один из самых старых видов спорта, по которому были утверждены официальные правила соревнований, был включен в программу с самых первых Олимпийских игр современности 1896 года. Для бегунов важнейшими качествами являются: способность поддерживать высокую скорость на дистанции, выносливость (для средних и длинных), скоростная выносливость (для длинного спринта), реакция и тактическое мышление..
Бег в легкой атлетике представлен следующими видами: спринт, бег на средние дистанции, бег на длинные дистанции, барьерный бег, эстафета.
Виды бега в легкой атлетике:
Бег на короткие дистанции (100 м, 200 м, 400 м), к нестандартным дистанциям можно отнести 30 м, 60 м, 300 м.
Бег на средние дистанции (800 м, 1500 м, 3000 м), дополнительно можно выделить 600, 1000, 1610 м (миля), 2000 м.
Бег на длинные дистанции (5000 м, 10000 м, 42195 м).
Бег с препятствиями (стипль-чез) 2000 м в манеже и 3000 м на открытом стадионе.
Бег с барьерами (женщины – 100 м, мужчины – 110 м, 400 м).
Эстафетный бег (4×100 метров, 4×400 метров).
Прыжки подразделяются на вертикальные (прыжки в высоту и прыжки с шестом) и горизонтальные (прыжок в длину с разбега, прыжок в длину с места и тройной прыжок).
Прыжок в высоту — дисциплина лёгкой атлетики, которая относится к вертикальным прыжкам технических видов. Прыжок состоит из разбега, подготовки к отталкиванию, отталкивания, перехода через планку и приземления.
Прыжок с шестом — техническая дисциплина, которая относится к вертикальным прыжкам. В данном прыжке легкоатлету нужно пройти над планкой (не опрокинув её), используя легкоатлетический шест.
Прыжок в длину с разбега относится к горизонтальным прыжкам и требует от спортсменов спринтерских качеств и прыгучести. Основные фазы прыжка: разбег, отталкивание, полет, приземление.
Тройной прыжок состоит из разбега, трех чередующихся прыжков и приземления.
Метания — это упражнения легкоатлетов, требующие «взрывных» мышечных усилий. Целью в данном виде является перемещение снаряда на максимальное расстояние от спортсмена.
Виды метания в легкой атлетике:
Метание гранаты или мяча, вес гранаты — 700 г для мужчин, женщины и юноши среднего возраста метают гранату весом 500 г. Мячи имеют вес 155-160 г.
Толкание ядра, мужское ядро весит 7,260 кг, а женское — 4 кг.
Метание молота, мужской молот весит 7,260 кг, а женский — 4 кг.
Метание диска, мужской диск весит 2 кг, женский — 1 кг.
Метание копья. Мужское копье весит 800 г и имеет длину 260-270 см, женское соответственно 600 г и 220-230 см.
Многоборья — спортивная дисциплина, включающая в себя соревнования в нескольких дисциплинах одного или разных видов спорта.
Высшим руководящим органом, регулирующим проведение соревнований и развитием лёгкой атлетики как вида спорта, является Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ). ИААФ определяет международные правила проведения соревнований и ведёт мировой рейтинг ведущих спортсменов легкоатлетов. Главные старты, проводимые под эгидой ИААФ — это соревнования по лёгкой атлетике в программе Олимпийских игр, а также чемпионаты мира на открытых стадионах и в закрытых помещениях.