1. Структурная стилистика (стилистика ресурсов) – направление стилистики, изучающее стилистические ресурсы языка: состав стилистически окрашенных языковых средств, их выразительные возможности и семантико-функциональные оттенки, а также средства словесной образности (тропы).
2. Стилистика сопоставительная – одно из направлений общей стилистики, изучающее сходство и различие двух или нескольких языков в стилистическом отношении: стилистических систем этих языков, их функционально-стилевой дифференциации и др.
3. Стилистика историческая, или диахроническая – одно из направлений общей стилистики, изучающее процессы становления стилистических ресурсов языка в ходе его развития, его стилистической системы и средств выразительности, а также формирование функциональных стилей и более частных жанрово-речевых разновидностей в связи с изменением их экстралингвистических основ.
4. Функциональная стилистика, или учение о функциональных стилях – одно из центральных направлений стилистики, изучающее закономерности функционирования языка в различных сферах речевого общения, соответствующих тем или иным разновидностям деятельности: стилевые черты, речевую системность, стилевые нормы этих разновидностей речи с учетом их экстралингвистических стилеобразующих факторов.
Отличительной чертой этого направления исследований является изучение не структуры языка, а его использования в реальных ситуациях речевого общения.
Предмет стилистики – выразительные возможности и средства разных уровней языковой системы, их стилистические значения и окраски.
Стилевые черты – признаки текста, выражающие специфику и стилевое своеобразие соответствующего функционального стиля.
Стилистика – раздел языкознания, изучающий выразительные средства и возможности языка и закономерности функционирования (использования) последнего в различных сферах общественной деятельности и ситуациях общения.
Стилистическая коннотация – дополнительные к выражению предметно-логического и грамматического значений экспрессивные или функциональные свойства (компоненты значений), которые ограничивают возможности употребления этой единицы определенными сферами и условиями общения и тем самым несут стилистическую информацию.
Стилистические нормы – это исторически сложившиеся и вместе с тем закономерно развивающиеся общепринятые реализации заложенных в языке стилистических возможностей, обусловленные целями, задачами и содержанием речи определенной сферы общения; это правила наиболее целесообразных в каждой сфер общения реализаций принципов отбора и сочетания языковых средств, создающих определенную стилистико-речевую организацию.
Стилистические ресурсы – стилистически окрашенные средства языка, выразительные возможности и семантико-функциональные оттенки слов, форм, конструкций, а также так называемые средства словесной образности.
Стиль научный – функциональная разновидность литературного языка, обслуживающая сферу научной деятельности; отражает теоретическое мышление, выступающее в понятийно-логической форме, для которого характерны объективность и отвлечение от конкретного и случайного, логическая доказательность и последовательность изложения. Общая цель научной речи – сообщение нового знания о действительности и доказательство ее истинности. Основные стилевые черты: подчеркнутая логичность, точность, ясность и объективность изложения, терминированность, именной характер речи, а также некатегоричность изложения.
Стиль официально-деловой – функциональная разновидность литературного языка, обслуживающая сферу права, власти, администрации, коммерции внутри- и межгосударственных отношений. Основная форма функционирования – письменная, что связано с необходимостью документировать информацию. Основные стилевые черты: императивность, точность, не допускающая инотолкования, стандартизованность и неличный характер изложения.
Стиль разговорный – функциональная разновидность литературного языка, обслуживающая широкую область бытовых отношений. Занимает особое место в системе функциональных стилей, так как в отличие от других не связан с профессиональной деятельностью человека, используется только в неофициальном общении и не требует для его применения специального обучения. Основная форма функционирования – устная; однако отчасти С. р. функционирует и в письменной форме (записка, личное письмо, дневниковые записи, интернет-сообщения). Основные стилевые черты: непринужденность, эллиптичность, чувственно-конкретизированный характер речи, ее непоследовательность, прерывистость, стандартизованность, наличие некодифицированной лексики.
Стиль публицистический – функциональная разновидность литературного языка, обслуживающая широкую область общественных отношений: политических, экономических, культурных, спортивных и др.; используется в политической литературе, средствах массовой информации, в документальном кино. Основная форма функционирования – письменная; для политической сферы общения – письменная и устная (публичные выступления политиков). Жанры письменной формы: информационные (хроника, информационная заметка, интервью, репортаж), аналитические (статья, корреспонденция), художественно-публицистические (очерк, фельетон, памфлет, эссе, рецензия). Жанры устной формы: доклады, речи, выступления на собраниях, митингах, в государственных и общественных организациях и т.д. Основные стилевые черты: социальная оценочность, сопряжение экспрессии и стандарта, точность, собирательность и диалогичность.
Cтиль художественный – функциональная разновидность литературного языка, обслуживающая эстетическую сферу общения: словесные произведения искусства. Основные стилевые черты – художественно-образная речевая конкретизация, образность, выразительность, эмоциональность, эстетически направленная экспрессивность.
Функциональный стиль – это своеобразный характер речи той или иной социальной ее разновидности, соответствующей определенной сфере общественной деятельности и соотносительной с ней форме сознания, создаваемый особенностями функционирования в этой сфере языковых средств и специфической речевой организацией.
Экстралингвистические факторы – это те явления внеязыковой действительности, в которых протекает речевое общение и под влиянием которых происходит отбор и организация языковых средств, т.е. речь приобретает свои стилевые характеристики.