Настоящий Интернет-супергерой обладает проницательностью, сверхчутьём и бдительностью. Он умеет запросто выявить мошенника или интернет-хулигана, даже если тот прикинется красивым букетом цветов или пушистым котёнком. Всегда знает что делать, если "друг" из Интернета позвал в гости или его компьютер "заболел".
Внимательно ознакомьтесь с полезной информацией и выполните упражнения.
В Интернете люди могут быть не теми, за кого себя выдают. Их жизненные истории могут оказаться неправдой, просьбы о помощи - мошенничеством. Есть обманщики, люди с нехорошими намерениями, которые совершают преступления. Это случается настолько часто, что придумали даже специально название для таких преступлений – киберпреступления или кибермошенничество.
Иногда тебе в сети вдруг встречаются вруны.
Обещают все на свете подарить бесплатно детям:
Телефон, щенка, айпод и поездку на курорт.
Их условия не сложны: смс отправить можно
С телефона папы, мамы – и уже ты на Багамах.
Ты мошенникам не верь, информацию проверь.
Если рвутся предложить, то обманом может быть.
Предоставление личной информации
- Сейчас многие ребята пытаются найти себе друзей по интернету. Но это тоже небезопасно. Ведь интернетом пользуются как добрые, так и злые люди. Они входят в доверие и просят вас для более близкого знакомства прислать свою фотографию, номер телефона, адрес. Что же из этого может выйти?
В Интернете, как и в мире, есть и добрые, и злые.
Полон разных он людей, есть и гений, и злодей.
По портрету не поймёшь от кого слезу прольёшь.
Чтобы вор к нам не пришел, и чужой нас не нашел,
Телефон свой, адрес, фото в Интернет не помещай
И чужим не сообщай.
Бывает так, что киберпреступники вычисляют какого-то человека в интернете, находят его домашний адрес, телефон, номера банковских карточек, и могут потом найти этого человека, ограбить его на улице или даже у него дома. Или могут ограбить прямо в интернете, сняв все деньги с банковской карточки. Особенно любят такие преступники детей и подростков, потому что они выкладывают много фотографий, по которым можно понять, что семья живет богато, пишут свои телефоны и адреса. Поэтому, чтобы не попасться в руки такого киберпреступника:
Встреча с незнакомцами
- Ребята, нужно не только не давать информацию о себе чужим людям, но и не встречаться с незнакомцами. Ваш новый интернетный друг может предложить вам встречу. Это тоже несет для вас опасность. Ведь вы не знаете человека, вы не уверены, что все, о чем он вам писал, правда.
Как всем детям интересно поиграть с друзьями вместе,
В интернете тоже можно, нужно быть лишь осторожным.
И с чужими не играть, в гости их к себе не звать.
И самим не приходить – я прошу вас не забыть.
Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, нельзя открывать незнакомым людям дверь в квартиру. В Интернете тоже есть люди, у которых могут быть преступные идеи. Такие люди регистрируются в социальных сетях, могут выдавать себя совсем за другого человека (вы ведь не видите, кто сидит за компьютером, любой человек может придумать себе любое имя, выложить чужие фотографии, сказать, что ему не 40, а например, 12 лет). Они знакомятся с детьми, разговаривают на разные интересные темы, а потом предлагают встретиться в живую, познакомиться по настоящему. И вот тут может быть большая опасность! На такой встрече они могут ограбить ребенка, и даже похитить его, могут как-то обидеть или сделать что-то неприятное. Поэтому:
Вирусы
Вам не раз приходилось искать информацию для подготовки к урокам. Вы старались быстро найти ее в интернете, переходя по ссылкам с одного сайта на другой. И вдруг что- то начинало происходить с компьютером! Он абсолютно перестал слушаться. Что это?
Вдруг из щели между строк вылезает червячoк.
Безобидный хоть на вид, он в себе беду таит.
Может файлы он стирать, может деньги воровать,
Предлагает нам обновки, вирус – мастер маскировки!
Не хочу попасть в беду, антивирус заведу!
Киберпреступники в интернете очень ловкие и хитрые, они придумывают разные компьютерные программы, которые могут проникнуть в наш компьютер/планшет и увидеть всю информацию о вашей семье, даже если ее никто не выкладывал в Интернете. Как они это делают? Они создают специальные вредоносные программы, которые называются вирусы, и присоединяют эти вирусы к компьютерным играм, фильмам, даже книгам, то есть к любой информации, которую каждый из вас может скачать себе на гаджет. Вредоносные программы (вирусы, черви, «троянские кони», шпионские программы, боты и др.) могут нанести вред компьютеру и хранящимся на нём данным. Они также могут снижать скорость обмена данными и даже использовать ваши компьютеры для распространения вируса, рассылать от вашего имени спам с адреса электронной почты или профиля какой-либо социальной сети.Поэтому:
Запомните! Вирусы портят компьютеры и воруют информацию! Почтовые вирусы пытаются проникнуть на компьютер через электронную почту, программы Трояны хотят получит контроль над системой и личными данными, вирусы – шпионы воруют ваши пароли и следят за вами.
Кибербуллинг
Еще одна опасность, с которой можно встретиться по причине того, что в интернете не видно, кто сидит за компьютером – это кибербуллинг. Сложное слово, но означает оно, что некоторые дети и подростки начинают оскорблять других, говорить очень плохие и унизительные слова. Если вдруг вам кто-то будет писать что-то запугивающее, оскорбительное или очень неприятное, ни в коем случае не надо ему отвечать, помните, что он делает это специально, и если вы, дети, не будете отвечать, то вскоре он найдет другого человека, который вступит с ним в диалог. Также могут присылать разные неприличные картинки, пугающие картинки и видеоролики – это все тоже подначивание на твою ответную реакцию. Поэтому, еще два правила:
Всё запомнили? Теперь выполните тренировочное упражнение. Кликните по БЕЗОПАСНО и по соответствующим карточкам - ответам, затем на ОПАСНО и так же по подходящим карточкам-ответам.
А теперь проверю ваши знания. Выполните задание «Волшебное яблочко» и получите 5 баллов за правильный ответ.
Вам необходимо найти выход из лабиринта (пройди самым коротким путём). На пути соберите все буквы по порядку. Прочтите одно из важных правил безопасного поведения в сети Интернет и запишите ответ в форму.
Обратись на линию помощи «Дети онлайн»
Звони по телефону: 8-800-25-000-15
Звонок по России бесплатный, прием звонков — по рабочим дням с 9-00 до 18-00 мск.
Пиши по адресу: helpline@detionline.org
И всё-таки, как без дополнительного задания. Ведь результаты за такие задания так помогают в продвижении вперёд! Сегодня вы, ребята, должны вместе подумать, придумать и записать ролик - видеоотчёт (до 10 б) по квесту. Что понравилось или не понравилось? Какие задания было интересно выполнять? Что удивило, порадовало или, наоборот, огорчило? Помог ли данный квест вам что-то понять? Обсудите в команде и поделитесь с нами своими впечатлениями. Ваши видеозаписи отправьте на мою электронную почту или принесите на флешке.
Ну какие вы МОЛОДЦы, ребята! Работоспособности и упорства вам не занимать. Остался у нас вами последний ИТОГОВЫЙ день. До встречи!