СТЕПАНЧУК

Борис Викторович

(13.01.1927 – 26.02.1945)

Участник подпольного и партизанского движения на территории Могилевской области, красноармеец, стрелок 221-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии.

Родился в городе Могилеве. Учился в средней школе №3 (сейчас гимназия № 3). В начале оккупации был подпольщиком. Вскоре стал бойцом 121-го партизанского отряда, затем – 208-го партизанского полка им. И. В. Сталина и 130-й партизанской бригады «Месть». Ходил в разведку, участвовал в диверсионных операциях.

В июле 1944 г. ушел добровольцем в Красную Армию, приписав себе лишний год. Был стрелком 221-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 26 февраля 1945 г. недалеко от города Кенигсберга (Восточная Пруссия, в 1946 г. переименован в город Калининград, Россия).

В послевоенное время на воинском мемориале поселка Корнево Багратионовского района Калининградской области по инициативе общественности города Могилева герою была обустроена символическая могила с возведенным на ней мраморным обелиском. На скрижалях обелиска выбито: «Юному подпольщику, партизану, воину-добровольцу, отважному земляку, патриоту. От комсомольцев и молодежи Октябрьского района г. Могилева».

Был представлен к награждению медалью «За отвагу», посмертно награжден орденом Славы III степени.

Библиография

Борис Степанчук // Вавуло В. В. Маленькие солдаты большой войны / Владимир Вавуло. — Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2019. — С. 182.

Верин, В. Сердце матери : о Борисе Викторовиче Степанчуке, погибшем в годы Великой Отечественной войны, уроженце Могилева / Владимир Верин // Магілёўскія ведамасці. — 2006. — 22 чэрвеня. — С. 4.

Зимин, И. «Мы его добьем, мама!» — обещал матери в письмах из Восточной Пруссии 18 летний парнишка : Б. С. Степанчук из Могилева / И. Зимин // Могилевская правда. — 2004. — 27 августа. — С. 19.

«К победе дорога вела» : [Борис Степанчук] // Кандрусевич А. Юные герои Могилевщины : очерки / Аркадий Кандрусевич ; [художник П. В. Калинин]. — Минск : Юнацтва, 1994. — С. 156-160.

Ножников, Н. Навсегда — восемнадцатилетний, или Наш герой — земляк Борис Степанчук / Николай Ножников // Веснік Магілёва. — 2004. — 3 ноября. — С. 7.

Синичкин, И. На свидание с героем : о подпольщике Б. В. Степанчуке, уроженце Могилева / И. Синичкин // Веснік Магілёва. — 2005. — 22 июля. — С. 4.

Степанчук, И. Подпольщик, партизан, боец... : Степанчук Б. В. из Могилева, погиб в 1945 г. / И. Степанчук // Магілёўскія ведамасці. — 2003. — 3 ліпеня. — С. 3.