ЛОВЕНЕЦКИЙ

Степан Александрович

(26.10.1923 – 24.10.1944)

Герой Советского Союза, механик-водитель САУ-76 1815-го самоходного артиллерийского полка 4-го гвардейского казачьего кавалерийского Кубанского ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса.

Родился в деревне Филатово Круглянского района Могилевской области. С 1927 г. жил в городе Вологде. Окончил «Неполную среднюю школу № 8 Вологодского отделения СЖД» (сегодня средняя школа № 39 города Вологда). Работал на железной дороге.

В Красной Армии с сентября 1942 г. Окончил курсы механиков-водителей. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 г. Особо отличился 24 октября 1944 г. в боях за населенный пункт Надьбайом (Венгрия). Умело маневрируя САУ (самоходная артиллерийская установка), сержант помог экипажу подбить три неприятельских танка и рассеять батальон пехоты. Был тяжело ранен, но продолжал сражаться с врагом. Погиб в этом бою.

В деревне Филатово Круглянского района именем героя названа улица. В городе Круглое на Аллее Героев установлен памятник. Память о герое увековечена на Аллее Героев в городе Могилеве. В городе Вологде (Россия) названа улица и установлена мемориальная доска. В 2014 г. средней школе № 39 города Вологда присвоено имя героя, на здании школы установлена мемориальная доска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Памятник в городе Круглое

Аллея Героев в городе Могилеве

Воинское захоронение на гражданском кладбище города Бихарнадьбайом, медье Хайду-Бихар, Венгрия.

Наградной лист С. А. Ловенецкого

Мемориальная доска на здании средней школы № 39 города Вологда

Библиография

Ловенецкий Степан Александрович // Герои Советского Союза. Могилевчане. — Минск : Полымя, 1965. — С. 85-86.

Ловенецкий Степан Александрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь / редакционная коллегия: И. Н. Шкадов [и др.] ; Министерство обороны СССР. — Москва : Военное издательство, 1987. — С. 882.

Ловенецкий Степан Александрович // Гордость и слава Могилевщины : [в 2 ч.] / [С. И. Беспанский и др. ; под общей редакцией А. Т. Глаза]. — Могилев : Могилевская областная укрупненная типография им. С. Соболя, 2005 [Ч. 1]. — 2005. — С. 120.

Ловенецкий Степан Александрович // Навечно в сердце народном : [справочник] / Белорусская советская энциклопедия им. П. Бровки ; [редакторы-составители: В. М. Бородулина и др.] ; редколлегия: И. П. Шамякин (главный редактор) и др.]. — 3-е издание, дополненное и исправленное. — Минск : Белорусская советская энциклопедия им. Петруся Бровки, 1984. — С. 308.

Ловенецкий Степан Александрович // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза : биографический справочник. — Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2015. — С. 85.

Ловенецкий Степан Александрович // Энциклопедия Победы : Беларусь — Москва / [составители: А. И. Докучаев, Б. Д. Долготович, Л. В. Языкович ; научные редакторы: Ю. В. Баженов и др.]. — Минск : Беларуская Энцыклапедыя : Москва : Армпресс, 2009. — C. 557. — (Издательская программа Правительства Москвы).