БЕЛЯЕВ
НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

(05.06.1925 22.04.1997

Полный кавалер ордена Славы, командир минометного расчета 1-й миномётной батареи 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился в деревне Круглица Быховского района. Окончил начальную школу. С августа 1942 г. в партизанском отряде № 45 Могилевской бригады. В Красной Армии с марта 1944 года. Особо отличился в боях на территории Польши и Германии.

7 октября 1944 года в районе Магнушевского плацдарма минометным огнем вывел из строя дзот противника и уничтожил около десяти вражеских солдат. В ночь на 14 сентября 1944 года участвовал в разведке боем близ крепости Прага, поразив пулеметную точку и рассеяв до взвода противников, чем обеспечил успех наступавших советских подразделений. Приказом по 47-й гвардейской стрелковой дивизии от 31 октября 1944 г. за мужество и отвагу проявленные в боях награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях за польский город Шверин 31 января 1945 г., обеспечивая продвижение пехоты, несколькими минами подавил две огневые точки и поразил вражеский пулемет с расчётом. Приказом по 8-й гвардейской армии от 31 марта 1945 г. за мужество и отвагу проявленные в боях награжден орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 г. при прорыве обороны неприятеля и в последующих боях в районе германского города Зелов минометным огнем уничтожил три пулеметные точки и до десяти солдат. В боях на улицах Берлина минометный расчет, следуя в боевых порядках пехоты, подавлял огневые точки врага и расчищал путь советским стрелковым подразделениям. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Демобилизован осенью 1945 года. Экстерном окончил 10 классов. Работал электрослесарем в Джамбулском химическом производственном управлении. Жил в городе Ужгороде Закарпатской области Украины.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й, 3-й степени.

Библиография

Беляев Николай Григорьевич // Белорусская советская энциклопедия им. П. Бровки ; [редакторы-составители: В. М. Бородулина и др.] ; редколлегия: И. П. Шамякин (главный редактор) и др.]. — 3-е издание, дополненное и исправленное. — Минск : Белорусская советская энциклопедия им. Петруся Бровки, 1984. — С. 54.

Бяляеў Мікалай Рыгоравіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі = Военная энциклопедия Беларуси / [складальнікі: В. Ц. Осіпаў і інш. ; рэдкалегія: Л. У. Языковіч (галоўны рэдактар) і інш. ; мастак В. А. Ляхар]. — Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 2010. — С. 192.

Беляев Николай Григорьевич // Гордость и слава Могилевщины : [в 2 ч.] / [С. И. Беспанский и др. ; под общей редакцией А. Т. Глаза]. — Могилев : Могилевская областная укрупненная типография им. С. Соболя, 2005 [Ч. 1]. — 2005. — С. 51.

Беляев Николай Григорьевич // Долготович, Б. Д. Кавалеры ордена Славы : библиографический справочник. — Минск: Беларуская Энцыклапедыя, 2006. — С. 88.

Беляев Николай Григорьевич // Долготович, Б. Д. Твои сыновья, Беларусь. Кавалеры ордена Славы : библиографический справочник. — Минск: Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2014. — С. 110.

Беляев Николай Григорьевич // Долготович, Б. Д. Едут, едут по Берлину наши земляки! : белорусы в боях за Берлин. Минск : Беларусь, 2022. - С. 27. (История для школьников).

Беляев Николай Григорьевич // Навечно в сердце народном : [справочник] / Белорусская советская энциклопедия им. П. Бровки ; [редакторы-составители: В. М. Бородулина и др.] ; редколлегия: И. П. Шамякин (главный редактор) и др.]. — 3-е издание, дополненное и исправленное. — Минск : Белорусская советская энциклопедия им. Петруся Бровки, 1984. — С. 54.