Виртуальный библиопроект с подборкой методических материалов, посвященных Году защитника Отечества.
2025 год – Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
2025 год объявлен Президентом России Годом защитника Отечества. Для жителей нашей страны важным является тот факт, что именно в этот год мы празднуем и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война (1941–1945 гг.) – это важнейший период в истории нашей страны и всего мира. Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско‑германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия и Норвегия. Эта самая страшная и кровопролитная война длилась 1418 дней и ночей (почти четыре года) стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На протяжении войны Вооруженные Силы СССР разгромили 607 дивизий фашистского блока. На Восточном фронте немецкие войска и их союзники потеряли более 8,6 миллиона человек. Было захвачено и уничтожено более 75% всего оружия и военной техники врага.
Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью,окончилась победой СССР. День Победы приближали все жители нашей большой страны в тылу и на фронте. Днем Победы стало 9-ое мая 1945 года (Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально‑европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43). С тех пор эта дата - 9 мая стала символом стойкости и единства советского народа перед лицом страшного врага. Благодаря героизму и мужеству русских солдат, настоящих защитников родного Отечества, наша земля была очищена от немецко-фашистких захватчиков. Слава об отважных бойцах русской армии облетела весь мир.
Победа в Великой Отечественной войне и в наше время имеет огромное историческое и культурное значение для всего мира. По прошествии нескольких десятилетий, мы можем с уверенностью сказать, что сколько бы ни прошло времени со дня Великой Отечественной войны, события тех грозных лет навсегда останутся в памяти народа. И также мы знаем, что всегда на защиту родной страны встают самые настоящие и отважные герои.
Предлагаем вашему вниманию библиопроект подготовленный к Году защитника Отечества и славной годовщине Великой Победы. Мы собрали для вас материалы, подготовленные сотрудниками МКУК ЦГБС: виртуальные проекты, рекомендательные библиографические указатели и списки литературы, презентации и буктрейлеры и т.д. Надеемся, что все материалы окажут вам необходимую помощь в работе или учебе, а также помогут всем нам сохранить память об этом важном историческом событии, чтобы передать её потомкам…
Материалы подготовленные и подобранные сотрудниками Муниципального казенного учреждения культуры
"Централизованная городская библиотечная система" по теме:
Рекомендуем к прочтению: художественная литература, библиографические указатели, рекомендательные списки, буклеты...
Видеопрезентации, видеообзоры, буктрейлеры, посвященные теме войны.....
Тема Великой Отечественной войны и защитника Отечества в музыке.
Тема Великой Отечественной войны и защитника Отечества в искусстве (литературе, живописи, графике, кино).
Виртуальные викторины, квесты...
Методические разработки, сценарии мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне.
Виртуальные проекты
Библиотрансформер подготовлен к 105-летию со дня рождения известного камышанина, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.
В годы Великой Отечественной войны был возрожден орден Александра Невского: «для награждения «командиров Красной армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину».
О камышанах - кавалерах ордена Александра Невского смотрите в этом проекте.
Интерактивная карта памятных мест Камышина к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и памятным краеведческим датам .
В г. Камышине много памятных знаков, связанных с памятью о Великой Отечественной войне.
(публикации дополняются)
Вы можете оставить свой отзыв о проекте, напишите нам на электронный адрес [mbo@mukcgbs.ru]