Бой над родной стороной.
Алексей Гуменников

ГУМЕННИКОВ Алексей Васильевич (1917-13.07.1941), герой Отечества, младший лётчик-наблюдатель (он же лётчик-наблюдатель пикирующего бомбардировщика Пе-2) 60-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 11-й смешанной авиационной дивизии ВВС Западного фронта, лейтенант.

Родился 23 декабря 1917 года в Белоруссии – в деревне Бель Первая Кричевского района Могилёвской области. Белорус. Член ВЛКСМ с 1938 года. Семья: супруга Гуменникова Александра Петровна и дочь Светлана 1941 года рождения. Адрес семьи по состоянию на лето 1941 года: Украинская ССР (ныне – Украина), Сумская область, город Лебедин, Гудимовская улица, 10.

Образование: в 1930-х – последовательно семилётнюю школу на родине и техникум механизации сельского хозяйства; в 1940 – Мелитопольское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей и штурманов.

До призыва в армию работал на производстве.

В армию призван 25 ноября 1938 года. И к лету 1941 года – военнослужащий кадрового состава ВВС Красной Армии: в рядах 60-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (авиагарнизон «Лебедин») 49-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Харьковского военного округа; входил в состав экипажа, где пилотом был кавалер ордена Красной Звезды младший лейтенант Александр Иванович Жук, а стрелком-радистом старший сержант сверхсрочной службы Фёдор Емельянович Сериденко.

Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 9 июля 1941 года.

13 июля 1941 года, находясь в составе экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2 младшего лейтенанта А.И. Жук, убыл на боевое задание с аэродрома Климовичи (окрестности деревни Барсуки Климовичского района Могилёвской области современной Республики Беларусь). Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 20054, оп. 2, д. 5, лл. 43 и 328), погиб 13 июля 1941 года при выполнении боевого задания.

«…13 июля 1941 года, возвращаясь с боевого задания, экипаж советского самолета (командир Александр Жук и штурман Алексей Гуменников) заметил над железнодорожной станцией Кричев и родной деревней Алексея Бель-1 три фашистских «юнкерса». Советские летчики вступили с ними в неравный бой, за которым наблюдали родители и земляки. На глазах у них было сбито 2 вражеских самолета, а когда закончились боеприпасы, третий вражеский самолет был сбит тараном.

Алексей Гуменников выпрыгнул из горящего самолета с парашютом, но был расстрелян в воздухе подоспевшим вражеским истребителем. Бой закончился над деревней Туровка Мстиславского района, где жители деревни похоронили отважных летчиков. На следующий день отец Алексея привез тело сына домой и похоронил при участии советских воинов и земляков на кладбище родной деревни Бель-1. Над могилой героя-земляка воздвигнут обелиск, а в городе Кричев одна из улиц носит имя Алексея Гуменникова.

18 октября 2005 года Гуменников Алексей Васильевич награжден орденом «Святого князя Александра Невского» 1-й степени  (посмертно) за мужество и героизм проявленные в годы Великой Отечественной войны и в связи с 60-летием Великой Победы…»

В 2015 году был открыт памятник советскому лётчику Алексею Васильевичу Гуменникову, уроженцу д. Бель, Кричевского района.

Литература

1. Мельнікаў, М. Бой у небе над роднай вёскай : пра лётчыка з вёскі Бель 1-я, які загінуў пры абароне Крычава / М. Мельнікаў // Памяць : гісторыка-дакументальная хроніка Крычаўскага раёна . — Маладзечна : УП «Друкарня «Перамога». — 2004. — С. 229.

2. Воздушные бои на Кричевском направлении : отрывок из книги Галины Анискевич «Огненное небо Беларуси 1941» // Кричевская жизнь. – 2013. – 8 мая. – С. 3.

3. Воздушные бои на Кричевском направлении : отрывок из книги Галины Анискевич «Огненное небо Беларуси 1941» // Кричевская жизнь. — 2013. — 18 мая. — С. 6.

4. Летчики-белорусы, совершившие таранные удары в годы Великой Отечественной войны : Гуменников Алексей Васильевич, уроженец д. Бель Кричевского района] // Рыськов, М. Воздушные асы Беларуси. Подвиг их бессмертен / Михаил Рыськов. – Могилев: Могилев. обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2010. – С. 131.

5. Морозова, Н. Таран над родной деревней : про уроженца д. Бель А. Гуменникова / Н. Морозова // Ленінскі кліч (Крычаў). — 2002. — 2 ліпеня. — С. 2.

6. Памятный знак в честь летчика А. В. Гуменникова и воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, аг. Бель-1, Кричевский район, Могилевская область [Электронный ресурс]  / Сохраним историю: общественный проект. — Режим доступа : https://savehistory.by/karta/pamyatnyy-znak-v-chest-letchika-a-v-gumennikova-i-voinov-zemlyakov/#. — Дата доступа : 30.09.2019.