Кулик Валентина Владимировна
Воспитатель
МАДОУ "ДС № 32 г. Благовещенска"
Воспитатель
МАДОУ "ДС № 32 г. Благовещенска"
Педагог высшей квалификационной категории.
Общий трудовой стаж: 28 лет
Педагогический стаж: 12 лет
Приоритетное направление в работе:
Эссе «Моя профессия-воспитатель»
На свете есть много различных профессий,
И в каждой есть прелесть своя.
Но нет благородней, нужней и чудесней,
Чем та, кем работаю я!
Педагог - человек благородной профессии, посвящающий свою жизнь великому делу - сеять доброе, разумное, вечное. Он первый кто открывает дорогу к знаниям…
Я, воспитатель, выбрала эту профессию не случайно. Родилась я в большой дружной многодетной семье. Так как в семье была старшим ребенком, я помогала родителям в воспитании своей младшей сестры и братьев. Мне нравилось заботиться о малышах, для них я была второй мамой. На улице меня всегда окружали соседские ребятишки, которые ждали от меня всегда чего-то интересного. Мы играли в разные игры, организовывали небольшие концерты, и даже разыгрывала короткие спектакли, которые позже показывали всем родителям. Это было такое удовольствие, слышать аплодисменты, слова одобрения и поддержки взрослых.
Еще в детсадовские годы я помню добрый образ своего воспитателя, которую любила и хотела быть на нее похожей. В школе на УПК проходила практику по профилю «Дошкольное воспитание». А в старших классах на летних каникулах сама стала работать няней в своем любимом детском саду №47. Я с детства поняла, что труд воспитателя самый бескорыстный и благородный. И для меня это была не просто работа, а радость и желание быть рядом с маленькими детьми, любить их.
Свой выбор – стать педагогом я сделала легко. Сразу после школы поступила в педагогический колледж, закончила. Работала в детском саду, у меня все прекрасно складывалось, открыла в себе много талантов, даже тех, о которых не знала сама, но мне захотелось попробовать себя и в другой профессии, поэтому решила поработать продавцом консультантом. Но я ошиблась, эта профессия была не для меня, мне было скучно, я не развивалась.
Я вернулась в детский сад, работала в частном детском саду.
Считаю, что работать воспитателем – это прекрасно, потому что именно воспитатель закладывает ростки будущих характеров детей, поддерживая их своей любовью, отдавая им, этим неугомонным созданиям, тепло своего сердца.
С частного сада перешла в муниципальный сад, так как, в частном педагог не проходит аттестацию, а мне хотелось большего.
Я с радостью иду на работу, и получаю удовольствие от общения с детьми. С ними я забываю о проблемах, не чувствую усталости, они вдохновляют меня на творчество. Каждый день, приходя в детский сад, я вижу детские глаза, которые горят радостью от встречи со мной. Дети бегут ко мне на встречу, ожидая какого-то чуда, следя за каждым моим словом, за интонацией голоса. С детьми не бывает скучных и однообразных дней, каждый раз происходит что-то новое, интересное, открывается новый мир, новая жизнь.
Уверенность в том, что я выбрала профессию правильно, мне дали дети и я ни на минуту не пожалела о своём выборе. Для меня теперь профессия воспитатель – это моя жизнь, моя судьба.
«Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми, надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому, надо наконец жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом».
Ш. А. Амонашвили
Современный воспитатель – это человек, сочетающий в себе черты психолога, наставника, друга, артиста. А сколькими знаниями и умениями должен обладать воспитатель. Ему приходится делать все: рисовать, шить и вязать, заниматься цветоводством и огородничеством, петь с детьми и танцевать, выступать перед родителями, обладать художественным вкусом, четкой дикцией, знать правила хорошего тона, совершенствовать свое педагогическое мастерство; облагораживая свою душу, поднимаясь вверх, ступенька за ступенькой, творить себя. Быть воспитателем в современном мире - значит иметь терпение, сострадание, это значит любить, понимать и чувствовать ребенка, не подавлять личности, самостоятельности, активности, одним словом, уважать право ребенка – быть самим собой.
Стремлюсь придерживаться правил пяти «П»: принять, понять, помочь, приласкать, почувствовать, потому что самая большая ценность на Земле - это ДЕТИ.
Ребенок - это самая главная ценность в моей деятельности и я как педагог несу ответственность за то, чтобы этот ребенок состоялся как личность. И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, двигаться вперед со временем, искать и находить новое, развивать свои творческие способности.
Сейчас, в связи с реализацией и внедрением ФГОС в дошкольных учреждениях, для педагогов предоставляется больший объём для развития творческих возможностей, для саморазвития. И поэтому я учусь, повышаю уровень своих знаний, занимаюсь самообразованием и применяю новые инновационные технологии на практике