Ещё одна судьба педагога-воина... Рядовой Турок Иван Фадеевич, уроженец д.Остухово Кореличского района родился 12 мая
1922 года.
До войны работал в сельском хозяйстве. Жил вместе е родителями. Ветеран вспоминает: « Судьба забросила меня на Полесье. Здесь и застала война. Выбраться оттуда было невозможно, потому что немецкая авиация вывела из строя не только станции и поезда, но и железнодорожные пути, в результате чего железнодорожное движение с юга Белоруссии было парализовано. Пришлось пробыть на Полесье целых три месяца. Всё это время сильно тянуло на родину, на Кореличчину. Наконец - отважился. За 15 дней прошёл 280 километров. Но и дома не было покоя: постоянные облавы на молодёжь, угроза вывоза в Германию.
Искал связей с партизанами. Нашёл. Стал партизанским связным. Передавал в отряд сведения о противнике, продукты и медикаменты.
Когда Советская Армия освободила Кореличчину от фашистов, меня призвали в действующую армию. Это произошло в августе 1944 года.
Служил в Западном полку в составе 51 ГПС. Сначала целый месяц мы готовились к боям, затем - держали оборону, а с 14 декабря 1944 года вели наступательные бои. Я был пулемётчиком. Участвовал в освобождении Литвы, Восточной Пруссии, г.Инстенбурга. Всего 14 километров не дошёл до Кёнигсберга.
В одном из боёв был тяжело ранен в левую руку. Осколком раздробило кость, пробило левый глаз, в результате – четыре месяца госпиталя. Был признан негодным к военной службе, как инвалид 2-ой группы. Вернулся домой».
Вот такая судьба у Турка Ивана Фадеевича. Во многом похожая на судьбы молодых людей из Западной Белоруссии, которыми на последнем этапе Великой войны довелось хлебнуть лиха.
Уже после войны окончил заочное отделение Барановичского учительского института, и – учительская работа до ухода на заслуженный отдых.
Учитель Остуховской средней школы, директор, снова учитель.
Отмечен Иван Фадеевич наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, пятью медалями в связи со знаменательными датами. Нашёл вечный покой на кладбище в д.Погорье.