Родился 1 июля 1922 года в д. Остухово.
Судьба распорядилась сохранить ему жизнь на войне и позволила дожить до преклонного возраста.
Владимира Григорьевича знают в округе как учителя, который многих вывел на широкие просторы самостоятельной жизни. А началась педагогическая деятельность Владимира Григорьевича Лецко накануне войны в Понемонской начальной школе теперешнего Новогрудского района.
Вспоминает В.Г. Лецко:
«Школа не прекращала своей деятельности и в годы войны. Работать приходилось в тяжелых условиях. Днем гитлеровцы поверяли, чем занимается учитель с детьми. Вечером в деревню наносили визиты партизаны.
Учились дети по советским довоенным учебникам. Для маскировки страницы, где были фотографии Сталина, Ленина и других государственных деятелей, склеивали. Очень мало было письменных принадлежностей, каждое перо – на вес золота, тетради исписывали полностью, даже обложки и поля. Писали на оберточной бумаге, календарях.
Отовсюду грозила опасность. В любой момент партизаны могли нарваться на засаду и тогда – неминуемая смерть и мне, и детям. Опасность стерегла и по дороге домой: очень большая вероятность встретить немецкий патруль. Словом, пот лезвию бритвы ходили.
После освобождения района от захватчиков в июля 1944 года я был призван в действующую армию. Попал в 297 стрелковый полк, который освобождал Литву и Восточную Пруссию. Команда новобранцев из района насчитывала около 900 человек. Пешим порядком будущих солдат направили в Столбцы, а потом – в запасной учебный полк в Алабино, что под Москвой. Вместе со мной служили земляки – Иван Фадеевич Турок, Николай Маныло, Николай Гаврилович Ложечник, который после войны возглавил местную школу. Боевое крещение получил на границе Литвы и Восточной Пруссии. Бои шли тяжелые. Враг отлично понимал, что Восточная Пруссия – это ворота Берлина, и дрался отчаянно, с упорством обреченного. Воевали даже женщины. Гитлеровским командованием были созданы женские батальоны. На рукавах они носили повязки с надписью: «Отомстим за наших мужей!». Затем началось широкомаштабное наступление, в результате которого советские войска, в том числе и полк, в котором служил и я, осуществили первый прорыв и прошли на вражескую территорию в глубину до 60 километром. И солдаты, и техника были подготовлены к наступлению. Помню, ждем начала, волнуемся, и страшно, и хочется, чтобы скорее началось. На войне нет хуже неизвестности. Недалеко от наших исходных позиций протекала речка. Даже название помню – Шашупа. На одном берегу наши, на другом – немцы. С восходом солнца началась артподготовка. Советская сторона открыла шквальный огонь по немецким позициям. Огонь был таким плотным, что на каждый квадратный метр падал снаряд. А когда пошли в атаку, то за зоной нашего артиллерийского огня попали на минное поле. Более ¼ состава пехотинцев подорвались на минах. Целый день и ночь шли к немецкому городу Шервинту. Еще через сутки заняли половину города. Из дивизии численностью более 4 тыс. человек осталось 330 боеспособных бойцов. Мне повезло: остался жив и даже не ранен. Пока. Генерал объявил благодарность за храбрость. Сутки передохнули, пополнились личным составом и на третьи сутки снова пошли в атаку. В результате упорных боев был совершен второй прорыв на глубину в 60 км. Потом наступило затишье. Фактически мы уже подошли к Кенигсбергу. И тут военное счастье мне изменило: я был ранен, и тяжело.
После двух месяцев лечения я получил «чистый билет» и вместе с Тимофеем Безменом отправился домой. Это надо было видеть: Тимофей – без ноги, на костылях, а я без никакой силы в руке, даже самокрутку не мог свернуть. Идем домой. Добрались до Столбцов. А как ж домой добрести? Помогло, как всегда, военное братство. В сторону Корелич ехал на «виллисе» молодой лейтенант, он и довез нас до места жительсва.
А потом возник вопрос: где устроится на работу? Жить веди надо, надо как-то добывать кусок хлеба. Пошел в районный отдел образования. Там вошли в мое положение и направили в Остуховскую школу. Преподавал белорусский язык и рисование. Работал военруком в Остуховской средней школе. Вышел на заслуженный отдых раньше срока из-за ранения – инварид 2 группы Великой Отечественной войны».
Известен Владимир Григорьевич не только как учитель-подвижник, ветеран Великой Отечественной войны, но и как самобытный хужожник. Его картины – истинные образцы настоящего искусства, которые он бескорыстно дарил людям. Кстати, жена его – тоже человек творческий. Она проявила свой талант в вышивании.
Несмотря на тяжелое ранение и преклонный возраст, Владимир Григорьевич и после ухода на заслуженный отдых не порывает связей со школой, ставшей для него вторым домом. Пока позволяли силы, он был активным участником различных школьных мероприятий, выступал на митингах, принимал участие на уроках мужества, где рассказывал о своем боевом пути.
Подвиг ветерана-педагога Лецко Владимира Григорьевича высоко оценен. Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги», медалью Жукова, юбилейными медалями к памятным датам.
Похоронен на кладбище в д.Погорье.