Познакомьтесь с материалами по теме квеста с точки зрения криптографа. Используйте теоретический материал и ссылки, указанные в конце этой страницы.
Заполните анкету участника.
Криптограф - специалист, занимающийся защитой информации. .
Наука о том, как обеспечить секретность сообщения называется криптография.
Кодирование — это перевод информации в удобную для передачи или хранения форму.
Для представления информации её нужно закодировать. Кодирование - процесс преобразования символов одного алфавита в символы другого по определённым правилам. Код - правило, описывающее отображение одного набора знаков в другой набор знаков.
Результатом кодирования является последовательность символов данной знаковой системы, то есть информационный код. Примерами кодов являются последовательности букв в тексте, цифр в числе, генетический код, двоичный компьютерный код и т. д.
Шифрование – способ кодирования информации, по специальному алгоритму.
Исходное послание именуют открытым текстом. Изменение исходного текста так, чтобы скрыть от прочих его содержание, называют шифрованием. Зашифрованное сообщение называют шифротекстом. Обычно в процессе шифровки используется некий ключ и алгоритм.
Алгоритм – это последовательность действий засекречивания сообщения. Ключ же конкретизирует процедуру засекречивания.
Ссылки на Интернет-ресурсы:
Задания для криптографов:
Задание 1.
Существующую на флоте русскую семафорную азбуку разработал в 1895 году вице-адмирал Степан Осипович Макаров.
Русская семафорная азбука составлена в соответствии с русским алфавитом, включает 29 буквенных и 3 служебных знака. Она не содержит цифр и знаков препинания. Их передача производится по буквам, словами. Например, цифра «7» будет передана словом «семь», а знак «,» — словом «запятая».
Ссылки на Интернет-ресурсы:
Прочитайте информацию про использование семафорной азбуки, ответьте на вопрос и зашифруйте ответ с помощью русской семафорной азбуки.