Это не просто сказка - это притча, житейская мудрость о таких человеческих качествах как скупость и жадность, слабохарактерность и безволие. А после публикации сказки в русской культуре появился фразеологизм "Остаться у разбитого корыта" - то есть погнаться за большим, а остаться ни с чем.
Самая волшебная сказка А.С. Пушкина. Няня Пушкина - Арина Родионовна, была с русского Севера и рассказывала старые предания маленькому Саше. В сказке можно увидеть множество отголосков исторических преданий и легенд. Произведение стало источником вдохновения для многих художников и композиторов.
Главному герою - царю Дадону, предлагается помощь, взамен на ответную услугу в будущем. Царь с радостью принимает подарок, не думая, чем это может обернуться. Необдуманность его поступка обошлась дорого не только ему, но и его сыновьям, так как сдержать слово, данное мудрецу он не смог.
"Сказка о попе и его работнике Балде" написана Пушкиным на основе народной о поповом работнике. Александр Сергеевич услышал её на ярмарке и запись сохранилась в тетради 1824 года. Главный герой – Балда. Имя подчёркивает недюжинную силу: в ту пору балдой называли дубину, кувалду. Сюжет прост, но поучителен: скупой поп, решив обмануть своего работника Балду, получает плату за свою жадность.
Всем нам известная сказка о противостоянии добра и зла, торжестве любви и верности. Сюжет очень схож с европейскими сказками. Однако, поэт Пушкин привносит в произведение свой литературный слог и детали описания персонажей. Например, мы можем прочитать: "Но царевна молодая,/Тихомолком расцветая,/ Между тем росла, росла,/ Поднялась — и расцвела,/ Белолица, черноброва,/Нраву кроткого такого".
Прочитайте поэму "Руслан и Людмила" и Вы попадете в волшебный мир, где добрые и злые волшебники, похищение красавицы Людмилы, шапка-невидимка, живая голова великана, меч-кладенец, воскрешение Руслана при помощи мертвой и живой воды, волшебное кольцо. А строчки из поэмы мы знаем наизусть: "У лукоморья дуб зеленый;/Златая цепь на дубе том:/ И днем и ночью кот ученый/ Всё ходит по цепи кругом;/ Идет направо — песнь заводит,/Налево — сказку говорит".