Виртуальная выставка

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Школа №54 с углублённым изучением отдельных предметов"

Дорогие друзья! Мы приглашаем вас на виртуальную выставку "Современное образование в Донецкой Народной Республике 2019"!


Педагогический коллектив нашей школы представляет свой опыт работы в номинациях "Педагогические технологии в общеобразовательной организации" и "Педагогические инновации в общеобразовательной организации".

Предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию и познакомиться с работой учителей нашей школы! Какие педагогические технологии используются нашими учителями и как они применяются на практике во время образовательного процесса - об этом вы узнаете, посетив экспозиции нашей виртуальной выставки.

«Урок – это зеркало общей и педагогической

культуры учителя, мерило его

интеллектуального богатства,

показатель его кругозора и эрудиции»

В. А. Сухомлинский.

Эти слова не потеряли своей значимости. Чтобы ученикам было интересно учиться, а нам, учителям, интересно учить, необходимо повышать свою информационную культуру, идти в ногу со временем и осваивать новые инновационные, интерактивные технологии в обучении подрастающего поколения.

В последнее время достижения научно-технического прогресса сопровождаются коренными изменениями в самых различных областях, в том числе и в образовании. Сегодня, фактически, уже становятся малоэффективными и продуктивными методы, основанные на использовании словесно-книжных методик воздействия с опорой на традиционные средства обучения. Таким образом, для решения ряда проблемных вопросов, стоящих перед системой образования, предлагается создание инновационной образовательной среды, базирующейся на наиболее передовых технологиях и средствах обучения.

Современное понятие "образование" связывается с толкованием таких терминов как "обучение", "воспитание", "образование", "развитие". Однако, до того как слово «образование» стало связываться с просвещением, оно имело более широкое звучание. В толковом словаре термин «образование» трактуется так– « существительное, образованное от глагола "образовывать" в смысле «создавать», «формировать» или «развивать» нечто новое». Так что новое – это и есть инновация.

Таким образом, образование по своей сути уже является инновацией.

Объявленная концепция реформы и модернизации образования всю тяжесть её реализации возлагает на регионы и непосредственно на образовательные учреждения, предоставив им возможность не только самостоятельного ведения финансово–хозяйственной деятельности в сфере образования, но и ответственности. Реализация национального образовательного проекта, повышение качества образования, внедрение профильного и дистанционного обучения, новых информационно–коммуникационных технологий в учебный процесс и процесс управления, обеспечение материальной базы, новые принципы финансирования и самостоятельного управления – вот далеко не полный перечень задач, которые лягут на плечи руководителей и управленцев образовательных учреждений.

В этих условиях учителю необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, школ, направлений, не тратить время на открытие уже известного, а использовать весь арсенал российского педагогического опыта. Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего обширного спектра образовательных технологий. Современные педагогические технологии могут реализовываться только в инновационной школе.

Инновационной школой называется учебно-воспитательное заведение, деятельность которого построена на оригинальных (авторских) идеях и технологиях и представляет собой новую образовательную практику (Селевко, 1998).

В настоящий момент в школьном образовании применяют самые различные педагогические инновации. Это зависит, прежде всего, от традиций и статуса учреждения.

Анализируя многолетнюю работу нашего учебного учреждения, которое за годы своего существования многократно меняло свой статус и названия, эволюционируя из обычной общеобразовательной школы №54 до многопрофильного лицея, и в конце концов, став общеобразовательной школой с углублённым изучением отдельных предметов, можно однозначно сказать, что весь педагогический коллектив шёл весь этот долгий путь становления в ногу со временем и современными запросами государственного заказа.

На протяжении каждого нового учебного года под руководством школьного МО проводятся «педсоветы – тренинги», « мастер классы», «педсоветы семинары»,

« методические круглые столы», где каждый педагог может поделиться со своими коллегами наработками и личным опытом.

Осуществляя регулярный мониторинг деятельности учителей в нашей образовательной организации можно выделить следующие наиболее характерные инновационные технологии, которые применяются ими при проведении современных уроков с учётом требований нового государственного стандарта нашей молодой республики. Особенно хочется выделить следующие :

1. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в предметном обучении: Внедрение ИКТ в содержание образовательного процесса подразумевает интеграцию различных предметных областей с информатикой, что ведет к информатизации сознания учащихся и пониманию ими процессов информатизации в современном обществе (в его профессиональном аспекте). Существенное значение имеет осознание складывающейся тенденции процесса информатизации школы: от освоения школьниками начальных сведений об информатике к использованию компьютерных программных, а также при изучении общеобразовательных предметов, а затем к насыщению элементами информатики структуры и содержания образования, осуществления коренной перестройки всего учебно-воспитательного процесса на базе применения информационных технологий. В результате в школьной методической системе появляются новые информационные технологии, а выпускники школ имеют подготовку к освоению новых информационных технологий в будущей трудовой деятельности. Данное направление реализуется посредством включения в учебный план новых предметов, направленных на изучение информатики и ИКТ. Опыт применения методики ИКТ в школе показал, что:

а) информационная среда школы открытого типа, включающая различные формы дистанционного образования, существенно повышает мотивацию учеников к изучению предметных дисциплин, особенно с использованием метода проектов;

Эти методики широко применяют в своей педагогической практике учителя естественно научных, гуманитарных и обществоведческих дисциплин. Как результат неоднократно наши учащиеся выступали на научных конференциях в ВУЗах нашего города.

б) информатизация привлекательна тем, что снимается психологическое напряжение во время обучения путем перехода от субъективных отношений "учитель-ученик” к наиболее объективным отношениям - "ученик-компьютер-учитель”, повышается эффективность ученического труда, увеличивается доля творческих работ, расширяется возможность в получении дополнительного образования по предмету в стенах школы, а в будущем осознается целенаправленный выбор вуза, престижной работы;

Информатизация позволяет нашим педагогам решить проблему профориентации на современном трудовом рынке, знакомя учащихся с современными требованиями работодателей.

в) информатизация преподавания привлекательна для учителя тем, что позволяет повысить производительность его труда, повышает общую информационную культуру учителя.

Повышая уровень собственной компьютерной грамотности, наши учителя приобретают ещё больший авторитет, являясь активными пользователями современных социальных сетей.

г) благодаря использованию методики ИКТ, во многом решилась проблема получения учащимися с особыми потребностями, находящимися на надомном обучении, дистанционного образования и метода контроля знаний учащихся.

В школе много лет существует проблема получения детьми инвалидами, закреплёнными за школой, полноценного современного образования. Компьютерная грамотность наших педагогов даёт им такую возможность и широко используется учителями различных учебных дисциплин.

2. Личностно - ориентированные технологии в преподавании предмета

Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бес конфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели. Проявляется в освоении учащимися индивидуальных образовательных программ в соответствии с их возможностями и потребностями.

Эта технология широко используется нашим коллективом при работе с детьми, находящимися на внутришкольном учёте и детьми с особыми потребностями.

3. Мониторинг интеллектуального развития.

Анализ и диагностика качества обучения каждого учащегося при помощи тестирования и построения графиков динамики успеваемости является неотъемлемой частью отслеживания успеваемости и качества знаний учащихся, поэтому является регулярной составляющей образовательного процесса в нашей школе. Эта методика позволяет учителю отслеживать закономерности и составлять собственные планы самообразования. Для этого администрация нашей школы имеет многолетнюю мониторинговую базу, которая позволяет прогнозировать дальнейшие результаты образовательного процесса.

4. Воспитательные технологии как ведущий механизм формирования современного ученика.

Является обязательным фактором в современных условиях обучения. Реализуется в виде вовлечения учащихся в дополнительные формы развития личности: участие в культурно-массовых мероприятиях по национальным традициям, театре, центрах детского творчества, конкурсах, фестивалях и др. Именно поэтому наш коллектив принимает участие в огромном количестве воспитательных мероприятий как местного, так и международного значения. При этом огромным стимулом для ребят являются результаты их творческой деятельности в виде грамот, дипломов и сертификатов.

5. Дидактические технологии как условие развития учебного процесса ОУ

Здесь могут реализовываться как уже известные и зарекомендовавшие себя приемы, так и новые. Это - самостоятельная работа с помощью учебной книги, игра, оформление и защита проектов, обучение с помощью аудиовизуальных технических средств, система «консультант», групповые, дифференцированные способы обучения - система «малых групп» и др. Обычно в практике нашего педагогического коллектива применяются различные комбинации этих приемов.

6. Психолого-педагогическое сопровождение внедрения инновационных технологий в учебно-воспитательный процесс школы

Предполагается научно-педагогическое обоснование использования тех или иных инноваций. Их анализ на методических советах, семинарах, консультации с ведущими специалистами в этой области. Поэтому огромной помощь и подспорьем в работе учителя является помощь школьного практического психолога, социального педагога, логопеда, ведь их работа построена в тандеме с образовательным процессом.

Таким образом, опыт работы нашей школы располагает широчайшим арсеналом применения педагогических инноваций в процессе обучения. Эффективность их применения зависит от сложившихся традиций в общеобразовательном учреждении, способности педагогического коллектива воспринимать эти инновации, материально-технической базы учреждения.


Наш педагогический коллектив представляет на «Виртуальную вставку -2019» работы наших учителей Тарнавской С.Ю., Дмитрук Н.Н., Долгих Н.Г., Журавлёвой А.Ю., Карпенко Е.Н., Лисовской М.А., Даминовой С.В., которые иллюстрируют следующие виды инновационной деятельности нашего образовательного учреждения:

1. Метод проектов и мини проектов.

При работе над проектом «Египет» были использованы как исторические исследовательские моменты из древности, так и современные словесные и фотонаблюдения учащихся посетивших современный Египет, что позволило на уроке сложить общую картину по поставленной теме. Такая форма позволяет охватить огромный объём материала и даёт возможность учащемуся раскрыть себя как исследователю и автору.

При составлении плана над интерактивным зачётом по химии учащиеся выступили самостоятельно авторами своих мини проектов и имели возможность защитить их перед аудиторией одноклассников, которые сами выставляли баллы по заранее выдвинутым критериям

2. Метод презентаций.

Он был применён во всех работах учителей и отвечал всем современным требованиям учебных презентаций. Это увеличивает наглядность и визуализацию при изучении материала или его обобщении.

Работая над созданием урока по новелле Ф.Кафка «Маленький человек ХХ в. в мире всеобщей пустоты», учитель использовал различный медиоматериал: портрет писателя, картины и иллюстрации, тесно связанные как с текстовым материалом урока, так и биографией писателя, картинки, иллюстрирующие мир героев произведения и те символы в них, о которых говорит писатель, также была проведена параллель между содержанием произведения и живописью ( картина Мунка «Крик»), музыкальными произведениями (Паганини каприс №24 и композиции Альбинони «Адажио», группы «Ping Flooid» « Стена»), русской литературой ( стихотворения А.Фета «Смерть» и Н.Гумилёва «Ещё не раз вы вспомните меня»).

Мультимедийные презентации - это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Более того, презентация дает возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя их особенностей конкретного класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта.

Этот же метод применим к выполнению контрольной тестовой работы на уроке, что показал зачёт по химии ( этот метод позволяет снять нервное напряжение с учащихся во время контроля знаний).

3. Дистанционное обучение.

При проведении зачёта по химии были использованы Веб камеры и программы «Скайп», позволившие присутствовать на зачёте учащейся, находящейся на индивидуальном обучении в этом классе, физическое состояние которой не позволило присутствие на уроке. Это позволило ребёнку принять полноценное участие в учебном процессе, обсуждении отдельных моментов, самооценки и контрольном оценивании по теме с получением зачётки в электронном виде.

В конечном счёте мультимедийные уроки в учебном процессе обеспечивают возможность:

-дать учащимся более полную, достоверную информацию об изучаемых явлениях и процессах;

повысить роль наглядности в учебном процессе;

-позволяют увеличить время работы на уроке учеников

-удовлетворить запросы, желания и интересы учащихся;

-освободить учителя от части технической работы, связанной с контролем и коррекцией знаний;

повысить темп урока;

увеличить долю самостоятельной работы учащихся;

-проверить усвоение теоретических знаний у всех учащихся;

-углубить степень отработки практических умений и навыков;

-вести дифференцированную работу с каждым учеником;

выявить пробелы в его грамотности;

-выработать умение составлять алгоритмы

организовать полный и систематический контроль, объективный учет успеваемости.

повышает мотивацию и познавательною активности

повысит качество обучения.

Закончить презентацию и защиту работы нашей образовательной организации хочется словами Януша Корчака;

«Когда копаешь колодец, работу начинаешь не с глубокого дна: сначала широко разбрасываешь поверхностный слой, отбрасываешь землю, лопату за лопатой, не зная, что там ниже, сколько перепутанных корней, какие препятствия и лишения, сколько тяжёлых, закопанных другими и тобой, забытых камней и разных твёрдых предметов в глубине. И лишь потом тебе сможет открыться, как результат неимоверных усилий, истинно чистый и живительный источник!»

Януш Корчак