Виктор Горенко
Первое место, связанное с Анной Ахматовой (Горенко) - это Малахов Курган в Севастополе.
В 1918-м году пришла весть о том, что расстрелян младший брат Анны Ахматовой – Виктор. Позже выяснилось, что весть оказалась ложной. Виктор добрался до Америки и даже пережил сестру на пять лет. А среди её сочинений остались такие строчки:
На Малаховом кургане
Офицера расстреляли.
Без недели двадцать лет
Он глядел на божий свет.
Малахов Курган
С 7 до 13 лет Анна Ахматова лето проводила на даче Н.И. Тура в районе Стрелецкой бухты недалеко от Херсонеса, где заслужила прозвище «дикой девчонки». «Херсонес — главное место в мире. Я — последняя херсонидка», — писала она. Узнать знакомый пейзаж можно в поэме «У самого моря» 1914г.
Херсонес
Бухты изрезали низкий берег,
Все паруса убежали в море,
А я сушила соленую косу
За версту от земли на плоском камне.
Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой, злой и веселой
И вовсе не знала, что это — счастье.
Евпатория. Проезд Анны Ахматовой, 21/16, Евпатория
«В 1905 г. мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов».
Семья Горенко сняла четырехкомнатный дом у севастопольского купца А.С. Пасхалиди. В доме, где жила поэтесса, сейчас располагается Литературное кафе имени Анны Ахматовой. Именно тут встретила Аня свое шестнадцатилетие. Дни в Евпатории поэтесса впоследствии назовёт «больничными молитвенными днями», признаваясь: «…я в Евпатории вешалась на гвоздь, и гвоздь выскочил из известковой стены. Мама плакала, мне было стыдно — вообще скверно».
Литературное кафе в Евпатории
Севастополь, ул. Ленина, 8 (Ранее ул. Екатерининская, 12).
Дом назван по имени Антона Андреевича Горенко – участник обороны 1854—1855 гг. Участок для постройки дома в самом центре Севастополя был дарован ему как защитнику Севастополя. Дедушкин дом посещала его внучка, тогда ещё Анна Горенко, гостила в нём зимой 1896 г. В квартире бабушки и т. Марии – торжественная тишина – память о дедушке, он как будто смотрит со своего портрета на маленькую Аню. В доме у тёти Марии живут разные жильцы, работают магазины «Варшавская чулочная мастерская» и «Аптека».
В 1907 и 1916 годах лечилась в грязелечебнице доктора Е.Э. Шмидта (Песочная бухта)
В 1908 году Анна Ахматова побывала в Балаклаве.
1910 г. – наконец-то гимназия окончена, и Аня едет к своим родным – к маме, сестре и брату в Балаклаву. Из Евпатории они перебрались туда, но «еле сводили концы с концами».
7 мая 1992 г. ее именем была названа одна из улиц Балаклавского района.
8 июня 1994 года имя Ахматовой присвоено филиалу № 9 Централизованной библиотечной системы для взрослых ул. Вакуленчука, 9.
С 19 июня 1990 г. сквер у пляжа «Солнечный» носит имя Анны Ахматовой.
А осенью 1929 года Анна Ахматова приезжает в Гаспру лечиться от астмы.