Батинова

Алевтина Кузминична


Алевтина Кузминична начала трудовую педагогическую деятельность воспитателем в детском саду № 80 в 1960 году.

С 1974 года занимала должность заведующего д/с № 80.

В 1979 году А. К. Батинова на­значается заместителем начальника дошкольного отдела ПО « Ижсталь» .

C 1982 года возглавила дошкольный отдел того же завода.

В 1998 году дошкольный отдел ПО « Ижсталь» передан в муниципальную собственность. Батинова А.К. возглавила Центр дошкольного образования и воспитания Октябрьского района

В 1960 году отмечена грамотой Министерства РСФСР.

Заслуги Батиновой А.К. были отмечены знаками:

1976 г. - "Ударник X пятилетки"

1977 г. - "Ударник XI пятилетки"

В 1985 году присвоено звание "Ветеран труда СССР"

В 1986 году присвоено звание "Заслуженный работник народного образования УР"

В далекие шестидесятые годы Алевтина Кузминична при­шла в детский сад № 80 производственного объединения «Ижсталь» в должности воспитателя. Своей добротой, любовью и добро­совестным отношением к работе она сразу завоевала доверие родителей и детей.

В те времена игрового материа­ла было недостаточно, и Алевтина Кузьминична, будучи человеком творческим, инициативным, при­думывала, творила, мастерила, внося разнообразие в жизнь своих воспитанников.

Оценив творческий потенциал А. К. Батиновой, её умение работать с коллективом, Алевтину Кузьминичну назначают на должность заведую­щей детского сада № 80. За время ее руководства коллектив детса­да добился хороших результатов в работе, о чем свидетельствует присвоение звания «Детский сад высокой культуры».

В 1979 году А. К. Батинова на­значается заместителем начальника дошкольного отдела ПО « Ижсталь», а еще через три года Алевтина Кузь­минична возглавила дошкольный отдел того же завода.

Алевтину Кузьминичну всегда при­влекало всё новое, она никогда не оставалась равнодушной к воплоще­нию в жизнь чего-то интересного для детей и сотрудников. Своим азартом заражала всех руководителей подведомственных ей детских садов. Мно­го времени отдавала изучению мето­дической литературы, добивалась от руководства завода командировок по обмену опытом в детские сады При­балтики, Белоруссии. В жизнь детских садов вошли прогрессивные мето­ды воспитательно-образовательного процесса, во многих детских садах прошло обновление интерьера групп, холлов, залов, появились и условия для работы узких специалистов. Бла­годаря ей в Ижевске одними из пер­вых появились экспериментальные разновозрастные группы, а воспи­татели активно привлекали к работе родителей. Семьи воспитанников активно участвовали в различных ме­роприятиях. Это новшество настолько захватило детские сады и понрави­лось родителям, что спрос на путёвки в эти сады и группы был велик. После поездки нескольких специалистов в г. Обнинск развернулась кампания по новым методам работы «творческое решение изобретательских задач». Проведя несколько семинаров для воспитателей, весь дошкольный мир ОАО «Ижсталь» «заразился» этим новым методом воспитания и об­разования дошкольников. Благода­ря умению Алевтины Кузьминичны убедить руководство завода именно в её дошкольном отделе появились первые педагоги-психологи.

Алевтина Кузьминична Батинова всегда оставалась добрым, умным, отзывчивым и мудрым руководите­лем. К ней всегда можно было прийти за советом, с просьбой, она всегда могла найти правильные слова, до­стучаться до каждого и обязательно помочь. Для нее каждый сотрудник в первую очередь - личность. Каждому новому поколению руководителей Алевтина Кузьминична в первую оче­редь прививала доброту и любовь к людям, в то же время воспитывая деловые качества грамотного руко­водителя. Мне всегда было приятно смотреть на ее аккуратность во всем. Всегда подтянута, добродушна, умна, красива, как бы ни было трудно. А трудностей было много - не хватало детских садов, не хватало кадров. Зачастую образовательный уровень воспитателей оставлял желать луч­шего, изнашивалась материальная база детских садов. Но она не позво­ляла себе слабости, никто и никогда не слышал от неё: «не хочу, не буду, устала...» Она старалась вселять уверенность в каждого сотрудника, в первую очередь личным примером. За безупречную работу А.К. Бати­нова неоднократно награждалась грамотами ПО « Ижсталь», за высо­кий профессионализм - Почетными грамотами Российской Федерации и Медалью за доблестный труд, ей присвоено высокое звание « Заслу­женный работник народного образо­вания Удмуртской Республики».

Сейчас Алевтина Кузьминична на заслуженном отдыхе. Но связь с детскими садами она не потеряла. Ее до сих пор помнят, любят и при­глашают в гости. А когда Алевтина Кузминична бывает в садах, обязательно спрашивает, что нового появилось в детском саду, какую программу изучают воспитатели - ей до сих пор не безразлично воспитание и образование в дошкольном мире, ей до сих пор присущ дух прогрес­сивного человека.