Дошкольный отдел производственного объединения "Ижмаш" (Ижевский завод №74)

Руководители дошкольного отдела производственного объединения "Ижмаш"

(Ижевский завод №74):

Шеланова Ольга Семеновна

Сметанина Александра Александровна

Круглова Ольга Ивановна

Летчикова Валентина Александровна

Ломаева Раиса Петровна

Балынина Лидия Глебовна

Касаткина Альбина Александровна

Коткина Валентина Михайловна

Отдел дошкольных учреждений на заводе «Ижмаш» приобрел свою самостоятельность в 1967 году. До этого он входил в состав жилищно-коммунального отдела. В 70-е годы в отделе было 64 дошкольных учреждения. Из них 8 детских яслей, 11 детских садов, 40 – яслей-садов, 6 загородных площадок. В детских садах № 7, 27, 268 были созданы логопедические группы, детский сад № 130 посещали дети с дефектами зрения, в детском саду № 100 воспитывались и лечились дети с туберкулезным виражом в группах с круглосуточным пребыванием. Детский сад № 57 посещали дети с нарушением интеллекта, синдромом Дауна. Всего в детских садах завода «Ижмаш» воспитывалось 11200 детей.

Отдел дошкольных учреждений в 70-е годы возглавляли:

· Балынина Лидия Георгиевна

· Лётчикова Валентина Александровна

· Касаткина Альбина Александровна.

В 1980 году руководство отелом приняла Коткина Валентина Михайловна, которая проработала в этой должности до 1997 года.

Заместителями начальника в 70-е годы были:

· Швыкина Валентина Анатольевна

· Усенко Лидия Михайловна

· Трухина Маргарита Ивановна.

Методическую работу осуществляли Ронжина Раиса Дмитриевна, Гиндинсон Ада Николаевна, Лукина Зоя Яковлевна.

В 70-е годы началось активное строительство детских учреждений, это были типовые здания с улучшенной планировкой: спальни, музыкальные и физкультурные залы. Детей принимали с 1 года.

Строительство ДОУ курировала заместитель начальника Усенко Лидия Михайловна, мастер по строительству Колесникова Нина Алексеевна. Оборудованием новых ДОУ занималась Трухина Маргарита Ивановна. Контроль за соблюдением в дошкольных учреждениях санитарно-гигиенических норм и за полноценным питанием детей проводила Мирасова Лариса Михайловна.

Многотысячный коллектив отдела занимался охраной жизни и здоровья детей и подготовкой их к школьному обучению. Работали творчески, внедряли передовой опыт, проводили курсы по повышению квалификации, методические объединения, открытые занятия, дни открытых дверей для родителей, педагогические и родительские конференции, профессиональны конкурсы, детские концерты. Обобщали передовой педагогический опыт и распространяли его в масштабе страны. Опыт по патриотическому воспитанию детей был представлен на ВДНХ и удостоен бронзовой медали.

Делегатом от Удмуртии на всесоюзное совещание по физическому развитию детей была заместитель начальника отдела Швыкина Валентина Анатольевна. Опыт работы детских садов завода «Ижмаш» был признан одним из лучших и напечатан в журнале «Дошкольное воспитание». Свердловской киностудией был снят короткометражный документальный фильм по данному опыту работы.

Большого успеха достигли работники дошкольного отдела в проведении родительских конференций, тематика которых касалась развития личности ребенка.

По теме нравственного воспитания педагоги детского сада № 183 под руководством заведующей Мозжериной Валентины Федоровны знакомили детей с работниками завода «Ижмаш», прививая уважение к людям труда. Коллектив детского сада № 144 под руководством педагога-методиста Градобоевой Тамары Николаевны занимался экологическим воспитание детей. Этот опыт в то время был единственным в стране. Конференции для родителей проходили в большом зале ДК «Машиностроитель». Интерес у родителей был огромный, зал заполнялся на 100%. Готовились тематические выставки, детские концерты.

Детские сады № 29, 100, 120, 127, 177 углубленно занимались воспитанием уважения к воинам Великой Отечественной войны. Разрабатывались долгосрочные и краткосрочные планы, занятия, экскурсии, встречи с ветеранами войны, выставки детских поделок.

Руководство завода «Ижмаш» поддерживали педагогические коллективы садов в деле пропаганды педагогических знаний, по заводскому радио читали лекции о воспитании детей, в газете «Машиностроитель» печатали статьи, в семейном общежитии организовывались беседы.

В дошкольном отделе работало много людей, заинтересованных в воспитании физически и нравственно здорового подрастающего поколения!

Детские сады отдела

ДОУ №7

ДОУ №27

ДОУ №29

ДОУ №57

ДОУ №100

ДОУ №120

ДОУ №127

ДОУ №130