27 сентября 1990 года Республика Саха (Якутия) подтвердила свою приверженность федеративному устройству России, приняв Декларацию о государственном суверенитете, документ, заложивший основы последующего развития республики. Декларация “О Государственном суверенитете Якутской-Саха ССР” от 27 сентября 1990 года утвердила самостоятельность республики в осуществлении государственной власти на своей территории как субъекта Российской Федерации, а также ее права по своей воле и на основе своих интеллектуальных и природных ресурсов решать вопросы общественно-политической, социально-экономической, национально-культурной жизни.
Период становления СССР
Вопрос о становлении государственности Якутии через определение статуса в составе России был поднят в начале 1920-х годов. В тот исторический период идея предоставления Якутии статуса автономной республики в составе РСФСР была поддержана Советской властью и лично В.И. Лениным. В результате, в апреле 1922 года вышло в свет соответствующее Постановление ВЦИК, и Якутия приобрела статус автономной ССР в составе РСФСР.
Платон Алексеевич Слепцов-Ойунский
(1893-1939)
Якутский советский писатель, учёный филолог и общественный деятель, основоположник якутской советской литературы. Платон Алексеевич лично подготовил проекты документов, на основе которых была образована Якутская автономная республика
Максим Кирович Аммосов
(1897—1938)
Советский государственный и партийный деятель, активный участник борьбы за установление Советской власти в Сибири. Максим Кирович поставил вопрос об образовании Якутской АССР перед ЦКПСС и Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР.
Исидор Никифорович Барахов
(1898—1938)
Советский государственный, общественно-политический деятель Якутии начала XX века, участник гражданской войны.
Вместе с Максимом Аммосовым и Платоном Ойунским стоял у истоков создания Якутской АССР в составе РСФСР. Стал жертвой сталинских репрессий. В 1938 году репрессирован по ложному обвинению и 15 сентября этого же года расстрелян в окрестностях Москвы, на полигоне Коммунарка. Реабилитирован 31 октября 1956 года.
Степан Максимович Аржаков
(1899-1942)
якутский советский государственный, политический и хозяйственный деятель. Участник установления Советской власти в Якутии, один из основателей автономной Якутии, Председатель Совета народных комиссаров Якутской АССР (с августа 1937).
Ко Дню Республики Саха (Якутия) Национальным архивом Республики Саха (Якутия) и Музейным комплексом «Моя история» подготовлена мультимедийная выставка «Они основали Якутскую АССР», посвященная жизни и деятельности политических и общественных деятелей Якутии (М.К. Аммосова , С.М. Аржакова , И.Н. Барахова , П.А.Ойунского)
27 апреля 1922 г. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) принял постановление «Об Якутской Автономной Социалистической Советской Республике» как федеративной части РСФСР с административным центром в городе Якутске. Данный регион явился самым крупным на территории России и самой большой административно-территориальной единицей в мире
Первая конституция
В 1924 году была принята Конституция ЯАССР, согласно которой основой национальной государственности становились Советы. Специальные статьи конституции определяли основные конституционные положения автономной республики.
Якутия в новое время
Председатель Верховного Совета ЯАССР, М.Е. Николаев с трибуны съезда народных депутатов РСФСР 24 мая 1990 года предложил идею повышения политического статуса республики до уровня суверенного государства в составе Российской Федерации.
Декларация “О Государственном суверенитете Якутской-Саха ССР” от 27 сентября 1990 года утвердила самостоятельность республики в осуществлении государственной власти на своей территории как субъекта Российской Федерации, а также ее права по своей воле и на основе своих интеллектуальных и природных ресурсов решать вопросы общественно-политической, социально-экономической, национально-культурной жизни.
Декларация о государственном суверенитете Якутской-Саха Советской Социалистической Республики...
Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия)
Заседания Верховного Совета Якутской-Саха ССР двенадцатого созыва, вторая сессия (25-28 сентября 1990 года): стенографический отчет
27 сентября вошел в историю Якутии как важнейшее событие, которое определило новое качество развития республики, как части демократической федеративной России.
Опираясь на Декларацию о государственном суверенитете была принята Конституция (Основной закон) Республики Саха(Якутия).
Современная Конституция принята Верховным Советом Республики Саха (Якутия) - ныне Государственным Законодательным собранием (Ил Тумэн) 4 апреля 1992 г. и вступила в силу 27 апреля 1992 г.
В октябре 1991 г. – учрежден пост Президента. Первым Президентом Республики в декабре 1991 г. стал Михаил Ефимович Николаев. Тогда же было изменено и название региона – Республика Саха (Якутия).
Памяти Первого Президента
Символы государственности – герб, флаг и гимн – непреходящие ценности не только нашей республики, но и всей России. Они означают единство народов Республики Саха, могущество и независимость, подчеркивают особенности и значимые традиции, сложившиеся в ходе исторического развития нашей родины.
Республика Саха (Якутия) имеет свои основные государственные символы, выражающие государственно-правовой статус Республики Саха (Якутия) в составе Российской Федерации и отражающие самобытность и традиции многонационального народа республики. Закон об официальной символике в РС (Я) устанавливает правовой статус официальных символов в Республике Саха (Якутия), определяет общие принципы и порядок их воспроизведения и официального использования.