«Учителю необходимо постоянно учиться, учиться друг у друга. И лучшим побудителем для этого должен стать взаимообмен профессиональным опытом…»
Л. Боровиков
Мастер-класс. Тема «Создание интерактивного видео»
Автор и ведущий - Ляхович Алла Фёдоровна, учитель начальных классов ГУО «Коссовская средняя школа», учитель-методист.
Участники - педагоги учреждений образования.
Время проведения мастер-класса: 20.01 - 06.02.2022 года.
Форма проведения: дистанционное онлайн-обучение.
Цель мастер-класса: повышение ИКТ-компетентности педагогов в области создания образовательных онлайн-ресурсов, расширение знаний участников мастер-класса об особенностях использования интерактивного видео в образовании.
Задачи:
1. Познакомить с понятием «интерактивное видео», обозначить актуальность целей использования интерактивного видео в образовательной деятельности педагога.
2. Изучить возможности веб-сервисов для создания интерактивного видео, инструкции по работе в каждом предложенном сервисе, познакомиться с авторскими материалами.
3. Создать интерактивное видео в соответствии с поставленными целями по использованию ресурса в образовательном пространстве и с учётом предложенных этапов по освоению сервиса.
ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССА
Понятие "интерактивное видео". Область применения и значение использования интерактивного видео в образовательной деятельности учащихся.
Характеристика сервисов для создания интерактивного видео: уровень сложности в работе с сервисом; возможности сервиса (его плюсы и минусы); знакомство с информационными материалами; знакомство с авторской презентацией (инструкцией) по созданию ресурса; знакомство с авторским интерактивным видео.
Практика создания интерактивного видео в соответствии с этапами работы по освоению веб-сервиса.
УЧАСТНИК МАСТЕР-КЛАССА:
Изучает информацию учителя-мастера по теме мастер-класса.
Выбирает видеоролик в соответствии с нужной темой (находит в сети Интернет или создаёт свой).
Определяет цели использования интерактивного видео в образовательном процессе.
Продумывает и подготавливает интерактивные элементы в соответствии с вариантами взаимодействия ученика с контентом (тесты, опросы, комментарии, игровые упражнения, изображения, ссылки на веб-ресурсы и т.д.).
В выбранном сервисе создаёт интерактивное видео, которое позволит реализовать поставленную цель, публикует ссылку на ресурс в Google-форме (форма регистрации на мастер-класс).
Оставляет методический комментарий в Google-форме (для участия в Конкурсе интерактивного видео): тема, целевая аудитория, цель создания интерактивного видео.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
2019/2020 учебный год в период КОВИД-19 показал всем участникам образовательного процесса, что возникла острая необходимость в использовании обучающего видео. Однако чаще всего при просмотре таких видео можно наблюдать пассивность со стороны учащихся. Но если к видео прикрепить тесты, опросы, игровые задания, пассивность можно преодолеть. Для расширения изучаемого материала можно добавить к видео ссылки на дополнительный материал. Эмоциональное воздействие видео на ученика также нельзя недооценивать. Поэтому создание интерактивного видео - это актуальное умение учителя на современном этапе развития образования.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ВИДЕО:
повышает эмоциональность и мотивацию обучения;
даёт возможность не пассивно воспринимать информацию, а активно взаимодействовать с ней;
облегчает усвоение учебного материала, даёт подсказки, комментарии по ходу просмотра, позволяет узнать больше с помощью ссылок на веб-ресурсы, дополнительный материал;
даёт возможность активизировать внимание учащихся на усвоение материала, позволяет проконтролировать уровень усвоения с помощью опросов, заданий, обсуждений;
способствует качественному усвоению материала в самостоятельной работе и на уроке (за единицу времени с помощью видео учениками на уроке осваивается большее количество информации).
МЕСТО ИНТЕРАКТИВНОГО ВИДЕО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Интерактивные задания, включенные в ролик, помогают ученику переключить внимание и не устать от монотонного прослушивания информации во время изучения нового материала.
Интерактивное видео позволяет провести проверку знаний на уроке, для этого и включены задания, которые учащийся выполняет во время просмотра или сразу после просмотра, чтобы закрепить знания.
Интерактивное видео создаёт условия для самостоятельного изучения материала как на уроке, так и дома.
Интерактивное видео можно применить в организации "перевёрнутого" обучения.
Интерактивное видео используется в работе с учащимися дистанционно.
Используете ли вы интерактивное видео в своей педагогической практике?
С помощью Google-формы "Мои знания по теме" выберите ваш уровень владения знаниями на начало мастер-класса.
Определить цель мастер-класса и его задачи можно, отмечая свои знания по теме на начало мастер-класса.
Заполните google-форму "Приём "До - после".
Понятие «интерактивное видео» не раскрыто в научно-методических источниках. Обратимся к регулярно обновляемым Интернет-ресурсам.
«Интерактивное видео – видео с интерактивными элементами, при нажатии на которые происходят действия с этим видео: переход на другие участки видео, пауза, остановка, переход на внешние ресурсы. Для авторов видео это открывает такие возможности, как информационное насыщение своего видео, получение обратной связи от зрителей и возможность создавать нелинейные сюжеты»
«Технология интерактивного видео — это технология, которая позволяет делать видео кликабельным»
«Интерактивное видео - это видеофильм, который содержит в себе интерактивные объекты: при нажатии левой клавишей мышки на них происходит переход на другие файлы, на метку внутри данного видео, на веб-ресурс сети Интернет. Т.е., на определенных этапах просмотра такого видео пользователь управляет дальнейшим вариантом просмотра»
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Вашему вниманию предлагаются веб-ресурсы для создания интерактивного видео. Выбираете ресурс, переходите на страницу нужного сервиса, знакомитесь с его возможностями и условиями работы в сервисе.
ПЕРВАЯ ГРУППА ВЕБ-СЕРВИСОВ:
ВИДЕО С АННОТАЦИЯМИ, КОММЕНТАРИЯМИ, ССЫЛКАМИ.
ВТОРАЯ ГРУППА ВЕБ-СЕРВИСОВ:
ВИДЕО С ОПРОСАМИ, ЗАДАНИЯМИ..
Вы можете создать к одному видеоролику как одно интерактивное видео, так и несколько, используя возможности разных сервисов, а затем сравнить преимущества одного веб-ресурса над другим. В этом случае вы сможете использовать тот сервис, который оптимально решит поставленные вами дидактические задачи.
На страницах каждого предложенного веб-ресурса вашему вниманию представлены авторские информационные материалы, а также авторские проекты – интерактивные видео, которые созданы для использования в работе с учащимися как в учебной деятельности, так и во внеурочной.
ЭТАПЫ ПО СОЗДАНИЮ ИНТЕРАКТИВНОГО ВИДЕО В СЕРВИСЕ
1) Изучение инструкции-презентации по созданию интерактивного видео в сервисе, дополнительных информационных материалов.
2) Знакомство с примерами авторских проектов.
3) Выбор видео, темы интерактивного видео, постановка образовательных целей, которые можно реализовать посредством использования данного видео.
4) Вход (регистрация) в сервис.
5) Создание интерактивного видео с помощью сервиса: добавление видео, добавление комментария, опроса, изображения, ссылки на внешние ресурсы, встраивание ресурсов и т.д.
6) Копирование ссылки на созданное видео и внесение её в форму регистрации.
ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С АВТОРСКИМ ИНТЕРАКТИВНЫМ ВИДЕО
С помощью Google-формы выберите ваш уровень владения знаниями по теме на конец мастер-класса.
-ИЗМЕНИЛИСЬ ЛИ ВАШИ ЗНАНИЯ НА КОНЕЦ МАСТЕР-КЛАССА?
ЗАПОЛНИТЕ GOOGLE-ФОРМУ
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
ПО ОКОНЧАНИИ ПРОХОЖДЕНИЯ МАСТЕР-КЛАССА ОСТАВЬТЕ СВОИ ОТЗЫВЫ, ПОЖЕЛАНИЯ В GOOGLE-ФОРМЕ