22 октября исполнится 150 лет со дня рождения выдающегося писателя – Ивана Алексеевича Бунина – первого русского нобелевского лауреата в области литературы.
Родился Иван Бунин в Воронеже, в обедневшей дворянской семье. Отец Алексей Николаевич, вернувшись с Крымской войны, вёл беззаботную жизнь, разорялся, нищал. Не хватало средств на существование.
Мать Ивана Бунина была кроткой, нежной и чувствительной натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского и занималась, в первую очередь, воспитанием детей...
До 11 лет Иван воспитывался дома, в 1881 году поступил в Елецкую уездную гимназию. «Три четверти того, чему нас учили, было ровно ни на что не нужно. Не оставляло в нас ни малейшего следа и преподавалось тупо, казённо»,- вспоминает позже писатель.
Может быть, поэтому учился Бунин неохотно, посредственно, а в 3 классе был оставлен на второй срок.
В 1886 году Иван Алексеевич возвратился домой и продолжал образование под руководством старшего брата Юлия.
Ему как человеку широко образованному, любившему, ценившему и понимавшему мировую литературу Иван Алексеевич очень многим обязан в своем развитии. Любовь и дружба между братьями были неразрывными.
Много занимался самообразованием, увлекаясь чтением мировой и отечественной литературной классики.
В мае 1887 года журнал "Родина" напечатал стихотворение "Нищий" шестнадцатилетнего Вани Бунина.
В 18 летнем возрасте И.Бунин, покинув обнищавшее имение, по словам матери, «с одним крестом на груди», начинает добывать хлеб литературным трудом. Он работает редактором, корреспондентом в газете «Орловский вестник».
В 20 лет становится автором первой, вышедшей в Орле, книги. Стихи сборника во многом были еще несовершенны, признания и известности молодому поэту не принесли.
Но здесь обозначилась одна тема – тема природы. Ей останется верен Бунин и в последующие годы.
1890-е –1900-е – время напряженной работы и бурного роста популярности Бунина. Выходит книга «На край света и другие рассказы» (1897) и стихотворный сборник «Под открытым небом» (1898). Знакомится с Л. Н. Толстым и А. П. Чеховым.
В 1903 г. за стихотворный сборник «Листопад» удостоен Пушкинской премии.
Одновременно со стихами Бунин писал и рассказы. Он знал и любил русскую деревню, к крестьянскому труду он проникся уважением с детства, поэтому деревенская тема становится обычной в его ранней прозе.
В своей жизни Бунин много странствовал. Иван Бунин сменил много профессий: работал корректором, статистиком, библиотекарем и даже продавцом в книжной лавке.
Популярность прозы Бунина началась с 1900 года, после публикации рассказа «Антоновские яблоки», созданного на самом близком писателю материале деревенской жизни.
Самым значительным произведением творчества Бунина стала повесть «Деревня» (1910 г.). Она отражает жизнь крестьян, судьбу деревенского люда в годы первой русской революции.
В 1915-м Иван Бунин на пике популярности. Выходят его знаменитые рассказы «Грамматика любви», «Легкое дыхание» и «Сны Чанга».
В 1917 году писатель покидает революционный Петроград, избегая «жуткой близости врага». Полгода Бунин жил в Москве, оттуда в мае 1918 года уехал в Одессу, где написал дневник «Окаянные дни» – яростное обличение революции и большевистской власти.
Писателю, столь яростно критикующему новую власть, опасно оставаться в стране. В январе 1920 года Иван Алексеевич покидает Россию. Он уезжает в Константинополь, а в марте оказывается в Париже. Здесь вышел сборник рассказов под названием «Господин из Сан-Франциско», который публика встречает восторженно.
В 1930 году Иван Алексеевич написал рассказ «Тень птицы» и завершил самое значительное произведение, созданное в эмиграции, - роман «Жизнь Арсеньева». Описание переживаний героя овеяно печалью об ушедшей России, «погибшей на наших глазах в такой волшебно краткий срок».
10 ноября 1933 года газеты в Париже вышли с огромными заголовками «Бунин - Нобелевский лауреат». Впервые за время существования этой премии награда по литературе была вручена русскому писателю. Всероссийская известность Бунина переросла во всемирную славу.
Жил Бунин в нищете. О своем трудном положении писал:
«Был я богат - теперь, волею судеб, вдруг стал нищ… Был знаменит на весь мир -теперь никому в мире не нужен… Очень хочу домой!»
Вилла обветшала: отопительная система не функционировала, возникли перебои с электро- и водоснабжением. Иван Алексеевич рассказывал в письмах друзьям о «пещерном сплошном голоде». Чтобы раздобыть хоть небольшую сумму, Бунин попросил уехавшего в Америку друга на любых условиях издать сборник «Темные аллеи». Книга на русском языке тиражом 600 экземпляров вышла в 1943-м, за нее писатель получил $300. В сборник вошел рассказ «Чистый понедельник». И последний шедевр Ивана Бунина - стихотворение «Ночь» - вышел в 1952 году.
В начале 1960-х на творчество соотечественника обратили внимание российские режиссеры. Короткометражку по рассказу «Митина любовь» снял Василий Пичул. В 1989 году на экраны вышла картина «Несрочная весна» по одноименному рассказу Бунина.
После вручения Нобелевской премии Иван Бунин окунулся в привычную бедность. До конца жизни у него так и не появилось собственного дома. Лучше всего Бунин описал положение дел в коротком стихотворении «У птицы есть гнездо».
Свою последнюю дневниковую запись он сделал 2 мая 1953 года: «Это всё-таки поразительно до столбняка! Через некоторое очень малое время меня не будет – и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!.. И я только тупо, умом, стараюсь усомниться, устрашиться!»
В два часа ночи с седьмого на восьмое ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин скончался.
Бунин служил слову более пятидесяти лет. Как никто другой, он помнил о связи времён, о необходимости бережно относиться к прошлому России, её традициям, о роковом пренебрежении ими.
Давайте же и мы будем помнить об этом.