Отдел Внутренней Безопасности

Распознать. Засекретить. Обезопасить.

Далее представлены материалы различной степени секретности.

Ведётся наблюдение, нарушения режима секретности отслеживаются и караются.

Других предупреждений не будет.

Инцидент P13ISD-001658-I

Описание: Сотрудник ИТС, Михаил Иванович Меркуров, 3-й уровень допуска, личное дело №████████, подал заявление о пропаже личного набора взлома электромеханических замков во время выполнения задания [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Также запросил разрешение на изготовление нового набора. Так как подобные инструменты представляют угрозу безопасности Фонда, заявление о пропаже и запрос были переданы Отделению Внутренней Безопасности Участка-33 и начато расследование. 

Ответственен: Младший сотрудник ОВБ █████ █████████, █-й уровень допуска.

Расследование: Были пересмотрены записи видеонаблюдения в целях определения момента потери набора (ключ доступа к видеозаписям камер наблюдения по данному инциденту см. приложении [УДАЛЕНО]). Набор был зафиксирован камерой в последний раз, когда он находится в руках Меркурова во время задания. Так же четко видно то, как Меркуров его положил во внешний карман бронежилета. При просмотре маршрута Михаила от места задания до КПП для возвращения в жилую зону была зафиксирована случайная встреча Меркурова и новоприбывшего лейтенанта СБ Ивана Александровича Лавочкина, 3-й уровень допуска, личное дело №████████. Разговор продолжался около 4-х минут и состоял из стандартных любезностей. Иных нестандартных ситуаций обнаружено не было, внешний карман был виден на камерах чётко на протяжении всего маршрута Меркурова до КПП. Исключение составляет 4-минутный отрезок разговора между лейтенантом и сотрудником ИТС. Связи тем, что случайное выпадение набора из кармана Михаила Меркурова было исключено, инцидент стал рассматриваться как кража с главным подозреваемым в лице Ивана Лавочкина. При просмотре маршрута Ивана Александровича выяснилось, что в тот день он бродил по внешнему периметру Участка-33 без всякой цели и причины, пытался заговорить с другими сотрудниками, но разговор не затягивался больше 2-х минут. Так же, в тот день у него не было смены. Лавочкин был приглашён на допрос по причине нарушения распорядка Участка-33, с дополнительной целью узнать подробности встречи с Меркуровым. Во время допроса был проведён обыск жилой комнаты Ивана Александровича. На допросе Иван Лавочкин признался, что был на внешнем периметре в целях осмотра местности и знакомства с новыми коллегами и сотрудниками участка. Про разговор с Меркуровым ничего нового не сообщил, только дал ему характеристику доброго человека с душевной травмой, возможно, полученной в детском возрасте и выразил сочувствие по этому поводу (см. протокол допроса в приложении [УДАЛЕНО]). При обыске комнаты общежития среди личных вещей Лавочкина набора не найдено (см. приложение [УДАЛЕНО]).  

Решение: Признать набор взлома электромеханических замков утерянным, разрешить сотруднику ИТС, Михаилу Ивановичу Меркурову, 3-й уровень допуска, личное дело №████████, изготовление нового набора и оказать содействие при необходимости. Выдать выговор лейтенанту СБ Ивану Александровичу Лавочкину, 3-й уровень допуска, личное дело №████████, за несогласованный с администрацией Участка-33 проход на внешний периметр и снять с него подозрения за отсутствием улик. 

Инцидент решён.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Дело NAMIDS-056085-II

Описание: Во время проверки дел Участка-33 Отделом Внутренней Безопасности Филиала N-AM, старший сотрудник ОВБ ██████████ ████████, █-й уровень допуска, запросил дополнительной проверки инцидента 13ISD-001658-I: слишком долгий разговор Меркурова и Лавочкина для первого знакомства был призван подозрительным (см. запрос NAMIDS-044975-R). Суперкомпьютер «Греко» после анализа разговора определил его как подставной: несмотря на детали разговора, свойственные знакомству двух незнакомых людей, они видели друг друга не первый раз. Эта информация противоречит имеющимся данным у N-AM филиала Фонда, согласно которым Меркуров никогда не встречал Лавочкина раньше. ОВБФ N-AM признал данную ситуацию неприемлемой, тем более замешанные в инциденте 13ISD-001658-I были сотрудниками, переведенные из других филиалов Фонда. Назначена Временная Комиссия ОВБ №2305 по устранению разногласий между филиалами. На время проверки и расследования принято не вызвать Лавочкина и Меркурова на допрос до полного выяснения всех обстоятельств, решено временно ограничить им возможность повышения и смены места работы/службы. 

Ответственен: Глава ВКОВБ №2305, старший сотрудник ОВБ ██████████ ████████████████, █-й уровень допуска. 

Расследование: Были отправлены запросы на получение оригиналов дел сотрудника ИТС, Михаила Ивановича Меркурова, 3-й уровень допуска, личное дело №████████ (см. запрос NAMEUR-32044-4С) и лейтенанта СБ Ивана Александровича Лавочкина, 3-й уровень допуска, личное дело №████████ (см. запрос NAMRUS-18957-4C). По получению дел, ВКОВБ №2305 провела их полную перепроверку. Дело Меркурова не вызвало никаких подозрений и признано действительным, а в деле Лавочкина был обнаружен огромный пробел в истории деятельности во время службы в армии Российской Федерации. ВКОВБ №2305 связалась с ОВБФ RUS и началась совместная проверка личности Ивана Лавочкина и ОВСФ RUS (инцидент RUSIDS-049058, ВКОВБ №2308). ВКОВБ №2308 предположил возможность знакомства Лавочкина и Меркурова во время работы первого в компании для МОГ Альфа-4. Вариант был исключен: во время службы в спецподразделении «Вымпел» Михаил Меркуров не получал увольнительных и заданий в район работы Лавочкина, а после вступления в Фонд работал исключительно на территории EUR филиала Фонда, вплоть до назначения на Участок-33. Начата проверка дел на имя Ивана Лавочкина в архивах РФ. Его Военное дело было найдено в Центральном архиве Министерства обороны РФ. В нём был такой же пробел в истории службы Ивана Александровича, что и в деле Фонда. При повторном запросе в ЦаМо РФ выяснилось, что часть дела сгорела при пожаре в бухгалтерии части, где служил Лавочкин. Факт пожара подтвердился, также выяснилось, что вместе с делом Лавочкина признано потерянными и уничтоженными около половины дел офицерского состава части. ВКОВБ №2308 и ВКОВБ №2305 было принято решение проверить деятельность сослуживцев-офицеров Ивана, чьи дела тоже сгорели. Имя одного из них всплыло в базе данных ЦРУ: офицер [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] был убит при задержании и признан сотрудником Службы Внешней Разведки РФ. Выдвинуто предположение, что Иван Александрович Лавочкин бывший/действующий агент СВР. 

Решение: Распределить задачи между ВКОВБ №2308 и ВКОВБ №2305 следующим образом:

ВКОВБ №2308 – немедленно проверить архивы СВР РФ, на упоминание Ивана Александровича Лавочкина, выяснить, почему ОВСФ RUS не проверил связь Лавочкина с СВР.

ВКОВБ №2305 – провести допрос младшего сотрудника ОВБ █████ █████████, █-й уровень допуска, установить слежку за лейтенантом СБ Иваном Александровичем Лавочкиным, 3-й уровень допуска, личное дело №████████ и за сотрудником ИТС, Михаилом Ивановичем Меркуровым, 3-й уровень допуска, личное дело №████████. 

Расследование в процессе.