Сказочник с кистью в руках

15 мая 2023 года исполняется 175 лет со дня рождения  Виктора Михайловича Васнецова, живописца, графика, архитектора, иллюстратора, мастера исторической и фольклорной живописи. 

Виктор Васнецов родился 15 мая 1848 года в Вятской губернии в семье священника. Родители старались дать детям разностороннее образование: читали им научные журналы, учили рисованию. Так художник характеризовал свое детство: "Я жил в селе среди мужиков и баб, любил их попросту, как своих друзей, слушал их песни и сказки, заслушивался еще на посиделках при свете и треске лучины". Первыми работами выдающегося художника были пейзажи, сюжеты сельской жизни. Природу Васнецов списывал с вятских видов: извилистые реки, холмы, густые хвойные леса.

Художественную ценность произведений Васнецова для русской культуры невозможно переоценить. Он был одним из первых, кто оживил на своих полотнах волшебный мир сказок, былин и русского фольклора. Он создал иллюстрации к произведениям Пушкина и Лермонтова. О себе Виктор Васнецов говорил: "Я сказочник, былинник, гусляр живописи". 

80-е годы XIX века стали важным этапом в творчестве художника: он отошел от бытового жанра и писал картины только на фольклорно-эпические темы. Именно они станут главными направлениями и основными сюжетами его будущих картин.

Известность художнику принесла картина "После побоища Игоря Святославовича с половцами". Необычен сам замысел - в ней художник хотел в былинно-песенной интонации воспеть героизм русских воинов, как это сделано в поэме "Слово о полку Игореве". Вот почему он изобразил не ужасы битвы, а великие смерти за родную землю. Павшие воины на картине не выглядят побежденными, они будто уснули, а их лица озаряет солнце.

Но, к сожалению, данную работу критики осудили, а в обществе она вызвала неоднозначные реакции у зрителей. Лишь немногие, среди которых были Репин и профессор Чистяков, увидели в полотне самобытный образ, способный пробудить русскую душу и вызвать гордость.

Такая неоднозначная реакция на полотно «После побоища Игоря Святославовича с половцами» не заставила художника отказаться от своей идеи создания «сказочного» цикла картин. Увлечение фольклором и русской стариной все больше отражалось на творчестве Васнецова. Для рабочего кабинета Мамонтова была написана картина «Ковер-самолет».

Старший брат Виктора часто размышлял над сюжетом сказки о "Сестрице Аленушке и братце Иванушке". И только случай позволил Виктору Михайловичу не только увидеть пейзаж для картины, но и саму героиню. "Аленушка" как будто жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку поразивщую мое воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах... Каким-то особым русским духом веяло от нее".

Следующим произведением стал "Витязь на распутье", которого художник задумал еще много лет назад. Для создания Виктор Михайлович тщательно изучал экспозиции Оружейной палаты Кремля и книги из публичной библиотеки. Психологический и философский смысл картины, отражающий некоторые черты русского человека, поразила современников.

Васнецов написал сказочную картину "Три царевны подземного царства". Это полотно олицетворяет богатство земных недр. В ее основе лежит старинная русская сказка об Иванушке, спустившегося в подземное царство в поисках своей матери и повстречавшего трех девушек, олицетворяющих Золото, Драгоценный камень и Медь (Васнецов образ девушки-Меди поменял на Уголь, символизирующий энергию тепла и движения).

 Представленная на семнадцатой передвижной выставке картина "Иван-царевич на сером волке" получила восторженные отзывы от коллег и критиков. Слава овеяла Васнецова как талантливого русского художника. Виктор Михайлович был удостоен звания профессора живописи и избран действительным членом Петербургской Академии художеств.

У такого художника, как Васнецов, атмосферой сказки окутаны не только сюжетные полотна, но и пейзажи. Картина "Северная земля" показывает все волшебство сурового русского края, любовь к которому мастер хранит в своем сердце всю жизнь.

Полотно "Баба-яга" было написано в год начала  Октябрьской революции 1917 года. В мрачной картине прослеживается символизм в виде ярко-красной юбки злобной старухи уносящей вдаль испуганного мальчика. Цвет юбки выбран не случайно. Своим творчеством Виктор Михайлович выразил свое отношение к событиям происходящим в стране.

 Несмотря на происходившие события Васнецов продолжал писать былинные и сказочные картины, но в них уже преобладал красный и багряный цвета, отражающие военные действия и пролитую кровь. Это видно по картине "Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем", где автор не показывает лица богатыря, а фигура олицетворяет отчаяние.

"Царевна - лягушка"

"Сивка - Бурка"

"Царевна - Несмеяна"

        Творчество Васнецова, раскрывшее в полной мере древнерусскую красоту и душу русского народа, дало зарождение такому направлению в искусстве как неорусский стиль, сыграло важную роль в развитии российского изобразительного искусства от эпохи передвижничества к стилю модерн. Картины живописца оказали огромное влияние на плеяду художников и стали основой для воплощения русских сказок и былин в кинематографе. Виктор Михайлович говорил: "Я всегда был убежден, что в жанровых и исторических картинах, статуях и вообще в каком бы то ни было произведении искусства - образа, звука, слова - в сказках, песне, былине, драме и прочем сказывается весь целый облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим". 

С полной биографией и творчеством Виктора Михайловича Васнецова можно познакомиться из книг Центральной районной библиотеки. Библиотека находится по адресу: Сюмси, ул. Партизанская, 54 (3 этаж районного Дома культуры).