15 мая 2023 года исполняется 175 лет со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова, живописца, графика, архитектора, иллюстратора, мастера исторической и фольклорной живописи.
Виктор Васнецов родился 15 мая 1848 года в Вятской губернии в семье священника. Родители старались дать детям разностороннее образование: читали им научные журналы, учили рисованию. Так художник характеризовал свое детство: "Я жил в селе среди мужиков и баб, любил их попросту, как своих друзей, слушал их песни и сказки, заслушивался еще на посиделках при свете и треске лучины". Первыми работами выдающегося художника были пейзажи, сюжеты сельской жизни. Природу Васнецов списывал с вятских видов: извилистые реки, холмы, густые хвойные леса.
Художественную ценность произведений Васнецова для русской культуры невозможно переоценить. Он был одним из первых, кто оживил на своих полотнах волшебный мир сказок, былин и русского фольклора. Он создал иллюстрации к произведениям Пушкина и Лермонтова. О себе Виктор Васнецов говорил: "Я сказочник, былинник, гусляр живописи".
80-е годы XIX века стали важным этапом в творчестве художника: он отошел от бытового жанра и писал картины только на фольклорно-эпические темы. Именно они станут главными направлениями и основными сюжетами его будущих картин.
Известность художнику принесла картина "После побоища Игоря Святославовича с половцами". Необычен сам замысел - в ней художник хотел в былинно-песенной интонации воспеть героизм русских воинов, как это сделано в поэме "Слово о полку Игореве". Вот почему он изобразил не ужасы битвы, а великие смерти за родную землю. Павшие воины на картине не выглядят побежденными, они будто уснули, а их лица озаряет солнце.
Но, к сожалению, данную работу критики осудили, а в обществе она вызвала неоднозначные реакции у зрителей. Лишь немногие, среди которых были Репин и профессор Чистяков, увидели в полотне самобытный образ, способный пробудить русскую душу и вызвать гордость.
"Царевна - лягушка"