Мамаев курган – гордая память истории 


 

Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года. 

Идея создать здесь памятный мемориал родилась в 1958 году и была оформлена постановлением Совета Министров PCФСР. Строительство памятника на кургане началось в 1959 году. Работами руководил скульптор Е.В. Вучетич. Главным военным консультантом сооружения мемориала был маршал В.И. Чуйков, командующий 62 армией РККА во время Сталинградской битвы. После смерти его похоронили на Мамаевом кургане. 

Торжественное открытие памятника состоялось 15 октября 1967 года. К тому времени на кургане уже находились индивидуальные и братские могилы 35 тысяч защитников Сталинграда. 

С 2014 года мемориал Героям Сталинградской битвы выступает кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал финалистом всероссийского конкурса «Семь чудес России», проходившего в 2007–2008 годах.