Вторая половина XVIII века. Россия. На престол восходит молодая Екатерина Алексеевна – будущая Екатерина II Великая. В центре повествования – великий государственный деятель, генерал-фельдмаршал, граф и светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический. Человек властный и противоречивый, но талантливый и умный, не боящийся вторгаться в государственные дела во благо России. Но это не только описание всех взлётов и падений великого фаворита. Это ещё и роман о целой эпохе екатерининского правления глазами главного героя.
Пикуль, В. С. Собрание сочинений в 13 т. Т. 12. Кн. 1. Фаворит / В. С. Пикуль ; составитель А. И. Пикуль. – Москва : Новатор, 1996. – 480 с. : ил.
Цитаты из произведения "Фаворит":
"Все-таки до чего непонятливый народ живет на Руси! Ведь русским же языком сказано, чтобы не увлекались. А они никак не могут избавиться от дурной привычки беседовать по душам".
"Господи! Да ведь с сотворения мира таково было: одни делают, другие им мешают. Человечество состоит из двух половин – делающих и мешающих делать".
"Путешествие было обставлено помпезно, но Екатерина указала эскадре приставать к берегам пореже, дабы дипломатический корпус, сопровождавший её, не слишком-то приглядывался. - У них ведь как, - сказала она фавориту, - увидят помойку или пьяных на улице - радуются, а покажи им достойное и похвалы заслуживающее - косоротятся, будто это ради нарочитого показа сама выдумала, чтобы "поддать дыму" всей Европе..."