Это произведение, которое сам автор назвал документальной трагедией, можно уверенно назвать визитной карточкой писателя. Роман посвящён трагедии одного из арктических конвоев союзников в годы Второй мировой войны. Валентин Пикуль проявил себя в этой книге как литератор-документалист, не лакирующий действительность, а ищущий истину.
В июне 1942 года из Рейкьявика в Архангельск вышел полярный конвой PQ-17. Здесь были и американцы, и канадцы, и англичане. Трудная и кровавая работа ожидалась по пути всего конвоя. Постоянные атаки с воздуха силами Люфтваффе и "Волчьими стаями Деница" из-под воды. А тут ещё, по данным разведки союзников из норвежских фьордов вышел немецкий линкор-гигант "Тирпиц". Так что же ждёт впереди самый печально известный за всю историю Второй мировой войны караван PQ-17, который впоследствии назовут "Конвой в Ад"? Их было 35 бортов, сколько из них дойдет до пункта назначения?
Пикуль, В. С. Реквием каравану PQ-17 / В. С. Пикуль ; вступительная статья С. И. Журавлева. – Москва : Советская Россия, 1987. – 272 с. – (Политический роман).
Цитаты из произведения "Реквием каравану PQ-17":
"На подлодках Северного флота признавался только один вид «запоев» — это запойное чтение. Пройдись из отсека в отсек, когда лодка на глубине или ее валит с борта на борт в позиционном положении, и всюду ты увидишь подвахтенных с книгами в руках. Они уходили держать позицию, забирая с собой, наравне с торпедами, целые библиотеки. Механики даже были озабочены этим: «Скоро у нас книги будут входить в расчет аварийного балласта!» Матрос, который не любил книг, считался непригодным для несения службы на боевых подлодках".
"Никогда не следует человеку отказываться от получения тех впечатлений, которые могут обогатить его сердце!"
"Эгоисты хотели отсидеться, ничего не делая, чтобы сберечь силы, и умирали! Зато боевые ребята, не жалея сил, брались за весла, и выживали!"
"Если бы корабли умели плакать, они бы, кажется, сейчас рыдали!"
"Против флота Германии стоял героический Северный флот. Флот совсем небольшой. По сравнению с британским он был просто незначительным... Там, на аспидных скалах (которые зимой в снегу, а по веснам их забрызгивает полярная сирень и черемуха), там жили и воевали удивительные люди. Они уходили от этих родных скал в море Баренцево. Прямо в Ледовитый океан! Прямо в необъятный... Очень много этих людей ушло и больше не вернулось. Мы уже не встретим их на нашей зеленой земле. В синем море мы их тоже не повстречаем. Но для нас они живы в каждой капле океанской воды. Мы слышим их голоса в порывах океанского ветра".