1894-й год. Умирает российский Император Александр III, и на престол входит его старший сын Николай II, который стал последним монархом в истории России, а сама эпоха его правления вызывает неоднозначный характер. Это и кровавый 1905-й, и успешный 1913-й год. В то же самое время в Сибири живет простой мужик Григорий Распутин, известный своим развратным характером. Тогда никто не подозревал, что он станет ближайшим человеком в царской семье. Роман «Нечистая сила» рассказывает о его жизни и гибели. Это масштабное и увлекательное повествование о парадоксальном для нашей страны периоде – кратком перерыве между Февральской и Октябрьской революциями.
"Нечистая сила" – книга, которую сам Валентин Пикуль назвал "главной удачей в своей литературной биографии". У этого романа непростая история: его цензурировали, запрещали, отрывки из него печатались в журналах под другим именем. Началась заказная травля Пикуля в литературных кругах.
Пикуля обвиняли в том, что он исторически неверно изобразил моральный облик и привычки последнего русского императора Николая II, его жены Александры Фёдоровны, представителей духовенства. К тому же книга оказалась очень злободневной для времен брежневского застоя, параллели с политическими деятелями начала 20 века были очевидны.
И до сих пор роман "Нечистая сила" вызывает споры.
Пикуль В. С. Нечистая сила / В. С. Пикуль ; составитель и комментарии А. И. Пикуль. – Москва : Вече : АСТ, 2009. – 656 с.
Цитаты из произведения "Нечистая сила":
"Там, где ждут чуда, пути логики уже немыслимы, а все здравое кажется губительным".
"— Существует три способа управления серым народом. Первый – дать ему что он просит. Второй – ничего ему не давать. И, наконец, третий способ, самый мудрейший: дать и тут же отнять то, что дали… Ваше величество, решайтесь – время не ждет!"
"Людские судьбы иногда пишутся вкривь и вкось, но все же они пишутся…"
"Террор не убивал людского горя на земле. Террор лишь усилил людское горе на земле".