Это первая проба пера в исторической прозе Валентина Саввича Пикуля. Именно с этого романа он становится истинным мастером исторического романа.
Валентин Саввич рисует нам мощную эпическую картину одного из периодов Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которое позже вошла в историю под названием "Славное баязетское сидение". Русские войска заняли город-крепость Баязет. Затем последовали попытки со стороны турецкой армии осадой и штурмом взять Баязет, чтобы двинуться вглубь российского Кавказа. Баязетский немногочисленный гарнизон знал, что крепость – последние ворота перед беззащитной Арменией, а там и до России рукой подать, что они обязаны выстоять. Все складывалось против гарнизона: удушающая жара без дождей, отсутствие воды, а затем и еды, небольшое количество боеприпасов, неопределенное руководство. Автор показывает изнанку жизни гарнизона. Роман зрелищный, интересный, исторически достоверный и актуальный.
Пикуль, В. С. Баязет / В. С. Пикуль. – Москва : Современник : Лексика, 1992. – 508 с. – (Золотая летопись России).
Цитаты из романа "Баязет":
"Более трёх недель, почти целый месяц, день за днём, час за часом – под пулями и саблями, в поту и крови, умирая от жажды в араратском пекле, держались только на одном: выстоять… И выстояли".
"Нет, мой конь, тебе пить еще не время. Потом я напою тебя из своих рук самой чистой водой, что несется с горных вершин. Я сам насыплю тебе полную меру золотого овса и он будет радостно шуметь, когда ты погрузишь в него свою красивую умную морду. Ты снимешь у меня с ладони кусок теплого хлеба, густо посыпанный солью, и я обниму твою сильную шею, как не обнимал еще ни одну женщину в мире. А сейчас я прошу тебя об одном: не упади... не споткнись... беги скорее... Ведь это - она!..."
"— А что вы негодуете? — удивился Андрей. — Россия, как вам известно, — страна «пространственная» и со времен Рюрика держится лишь на одних беспорядках. Выбирайте сами: беспорядок и Россия или же порядок, но — нет России…"