Чем утеплить кондиционер

Большинство покупателей при выборе кондиционера обращают внимание на марку, дизайн, рабочие характеристики. Но мало кто задумывается о том, как предотвратить появление подтёков под кондиционером, вызванных повышенной конденсацией. Вопрос легко решается, если перед монтажом произвести теплоизоляцию. Она необходима для снижения тепловых потерь, повышения мощности оборудования.

Чтобы обеспечить высокую производительность охлаждающего оборудования, предотвратить образование конденсата на поверхности трубок, нужно правильно подобрать материал для теплоизоляции. Он должен быть прочным и эластичным, легко нарезаться, плотно облегать фреоновые трубки, продлевать срок их службы.

Виды теплоизоляции

Предпочтительный вариант для теплоизоляции – на основе синтетического каучука, так как он обладает необходимыми для этой функции свойствами:

· надёжность и прочность;

· низкие паропроницаемость и теплопроводность;

· неподверженность к коррозии;

· влагостойкость;

· устойчивость к ультрафиолетовым лучам;

· невоспламеняемость;

· стойкость в повышенной и пониженной температуре.

Утеплитель должен полностью покрывать фреоновую трубку. Нужно позаботиться о том, чтобы соединение было с минимальным количеством стыков.

В продаже разнообразие утеплителей https://cilindri.ru/catalog/teploizoljacija-dlja-trub/из разных материалов: пенополиуретана, пенополистирола, пенопласта. Каждый из видов отличается особенностями:

· пенополиуретан – пористая структура, обеспеченная множеством ячеек, заполненных углекислым газом, обеспечивает низкую теплопроводность, предотвращает потерю тепловой энергии;

· пенополистирол – плотный экструдированный материал, устойчивый к ультрафиолету, отличающийся влагостойкостью, не пригодностью для грызунов;

· пенопласт – лёгкий материал с низкой ценой, устойчивостью к влаге и неподверженностью горению. Есть недостаток – пенопласт нередко прогрызают мыши.

Пенопластовые и пенополистирольные утеплители выпускают в виде скорлупы с одной или двумя прорезями. Некоторые виды содержат фольгированную оболочку. Соединение осуществляется с помощью пазовой пазогребневой системы.

В качестве утеплителя можно использовать материал с низким коэффициентом теплопроводности – минеральную вату. Но способность впитывать влагу сокращает срок службы теплоизоляции, что требует регулярной её замены.

По этой причине стоит отдать предпочтения теплоизоляции с материалам с минераловолокнистым составом с фольгированной прослойкой, препятствующей проникновению влаги.

Монтаж теплоизоляции

Утеплять кондиционер лучше в процессе монтажа. Можно произвести процедуру и позднее, но для этого нужно будет произвести демонтаж системы. Размер утеплителя подбирают в соответствии с диаметром медных трубок. Подобранную по размеру теплоизоляцию надевают на трубки. Отдельные части соединяют изоляционной лентой.

В теории это выглядит просто, но на самом деле монтаж кондиционера трудоёмкая работа, требующая знаний, навыков и усилий. Процесс осуществляется поэтапно:

· стену размечают, определяя границы внешнего блока и штробы;

· производят штробление;

· утеплитель надевают на трубку, заделав стыки изоляционной лентой;

· трассу укладывают в штробу и закрепляют.

Самое простое действие – это монтаж теплоизоляции, но штробление доступно не каждому, так как для этого нужны физические усилия и применение специального инструмента. Поэтому стоит доверить этот трудоёмкий процесс профессионалам.