Январь 2018 год
Изменения в психике ребенка 6-7 лет связаны с возникновением своего внутреннего «Я» — «внутренней позиции». Возрастает уровень запросов к самому себе, к собственному успеху, положению, появляется уважение к себе. Происходит активное формирование самооценки.
У детей, готовых к школьному обучению, начало учебной деятельности приводит к разрешению кризиса семи лет. Осуществляется переход к новому типу деятельности, создаются возможности для проявления возросшей самостоятельности ребенка, ребенок занимает новое положение, приобретает новый статус. Меняется структура прав и обязанностей ребенка как в школе, так и в семье. Постепенно те поведенческие реакции, которые создавали определенные трудности для родителей, начинают исчезать.
Обратную картину можно наблюдать у детей с низким уровнем психологической готовности к школьному обучению. Первоклассники, у которых до этого симптомы кризиса были выражены слабо, вдруг начинают проявлять активные формы поведенческих реакций, начинаются споры с родителями, упрямство, непослушание. Таким образом, эти дети несколько позднее достигают определенного уровня психологической зрелости, и кризис протекает у них по времени несколько позже, когда они уже начали обучение. Это еще раз подтверждает, что кризис - это закономерный этап психического развития ребенка, и родителям следует с терпением и пониманием относиться к особенностям поведения их детей в этот непростой период.
Причины, стимулирующие плохое поведение детей:
1. Борьба за внимание родителей.
Непослушание — это тоже возможность привлечь к себе внимание, заявить о себе, если о тебе забыли взрослые. Внимание необходимо любому человеку для эмоционального благополучия, а тем более — ребенку.
2. Борьба за самоутверждение.
Ребенок объявляет войну бесконечным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых. Он ждет доверия к себе. Он хочет решать сам, это заложено в его природе — нельзя прожить жизнь на опыте старших.
3. Жажда мщения окружающему миру, взрослым.
Ребенок мстит за:
· неверие других в его способности и возможности.
· сравнение не в его пользу со старшими или младшими братьями и сестрами;
· за унижение друг друга в кругу семьи;
· за потерю одного из родителей в результате развода;
· за появление в доме нового члена семьи, который становится более значимым, чем сам ребенок;
· за несправедливость по отношению к себе и невыполненные взрослыми обещания;
· за родительскую ложь и хамелеонство;
· за чрезмерное проявление взрослыми любви друг к другу.
4. Неверие в свой успех.
Причинами неверия в собственный успех могут стать: низкая самооценка, отсутствие возможности проявить себя, свои способности и умения.
Выходы из трудных ситуаций в общении с детьми:
1. Эмоциональная поддержка и чувство стабильности, справедливости, защищенности в семейной ситуации.
2. Подготовка ребенка к школе в соответствии с современными требованиями, но без излишней загруженности занятиями.
3. Поощрение общения со сверстниками.
4. Последовательное соблюдение правил воспитания, помогающих ребенку взрослеть:
Правило 1. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: "С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!"
Правило 2. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему.
Правило 3. Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться "сознательным".