QRM Eliminator X-PHASE

Фазовый подавитель индустриальной помехи

Перед тем, как вести речь о помехах и методах борьбы с ними, полезно в упрощенном виде рассмотреть их классификацию. Помехи деляться по степени удаленности источника от вашей основной приемной антенны на локальные и удаленные и по форме сигнала, на импульсные и гармонические (синусоидальные). Если источник помехи находиться в пределах прямой видимости от вашей основной приемной антенны, условно говоря, в радиусе 100 метров, то эта помеха локальная. Любые помехи, источник которых расположен за пределами радиуса в 100 метров будем считать удаленными. Импульсные блоки питания телевизоров и большого спектра другой бытовой техники порождают помехи в форме импульсов, а наши радиолюбительские трансиверы, сигналы и помехи синусоидальной (гармонической) формы.

Прибор XPhase предназначен для подавления ТОЛЬКО местных локальных помех в основном импульсной формы.

Он так же может в значительной степени ослабить и гармоническую помеху, но только в том случае если это местная локальная помеха.

Приведу 3 часто встречающихся ситуации:

1. Импульсные помехи от панельного телевизора стоящего за стенкой в соседней комнате, компьютерного монитора, вашего собственного ноутбука и т. д. и т. п.

2. Помехи от коллеги-соседа работающего киловаттным PA.

3. Помехи от мощьной станции находящейся где то далеко (за 2000 км) от вашего QTH, но близко по частоте, так что всполохи ее сигнала сильно мешают вам слушать корреспондентов.

Так вот в первом и втором случаях, при правильном использовании, прибор XPhase будет вам очень полезен, устранит и ослабит эти помехи в значительной степени, однако в третьем случае, ожидать от него положительного результата не следует.

Например, в моем QTH в 50 метрах находиться 5 этажный многоквартирный дом с большим количеством источников импульсных помех в виде различной бытовой техники, однако я совершенно не ощущаю никакого влияния этих помех, 50 метров все же расстояние! В тоже время, мои собственные телевизор, монитор и ноутбук в совокупности дают импульсные помехи на НЧ диапазонах 9 +10 дБ и прибор XPhase снижает уровень этих помех на 80%, с учетом того, что вспомогательная антенна AUX - кусок провода, просто протянута вдоль стола в непосредственной близости от монитора и ноутбука.

Источников импульсных помех вокруг нас великое множество. Любые импульсные устройства - блоки питания компьютеров, телевизоров, другой бытовой аппаратуры, люминисцентные энергосберегающие лампочки, китайские неоновые фонари уличного освещения... вот далеко не полный перечень источников создающих помехи локального характера. В состав таких устройств входит импульсный блок питания, где напряжение переменного тока 50 Гц сначала выпрямляется и получается источник постоянного тока 380 вольт, от которого питается достаточно мощный генератор прямоугольных импульсов с частотой переключения в пределах от 30 до 300 кГц, а это уже частоты длинноволнового диапазона. Дальнейшее преобразование напряжения происходит на частоте этого генератора, который и является источником широкополосного шума. Надо отметить, что импульсные блоки питания имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с обычными. Малый вес и габариты при большой мощности. Основная деталь определяющая весо-габаритные показатели БП - трансформатор. В ИБП сердечник трансформатора - ферритовый и обмотки содержат значительно меньшее количество витков чем в обычных БП на частоту преобразования 50 Гц. Это обусловлено тем, что с ростом частоты преобразования резко возрастает КПД трансформатора. Таким образом плохая электромагнитная совместимость ИБП с радиолюбительской аппаратурой - их единственный недостаток. Надо сказать, что этот недостаток ИБП никто кроме нас, радиолюбителей не ощущает. Поэтому выход из создавшейся ситуации искать нам и он был найден.



Стоимость прибора 950 грн. без транспортных расходов

Оплата как на карту ПриватБанка

так и наложеным платежом.

Отправка транспортной компанией "Новая почта".


050 1516961

093 7715544