合而為一的教會

撰文:羅少玲宣教師

日期:2024年1月21日

以弗所書,保羅用了前三章的篇幅來談論基督無法估量的豐富,其中之一就是基督的工作和上帝聖靈的能力所帶來的合一。教會是所有蒙召信主的肢體聚集一起的地方,在基督裏同歸於一的新世界的縮影。天父通過教會顯明祂無限的恩典,信徒藉着教會得享天上屬靈的福氣,因此,基督與教會和諧一體,也是世間上倫理關係的理想模樣。今天是合一主日,讓我們一起重溫經文的教導。

 

經文四章1-16節,保羅指示給我們看,作為一間以基督為首的,合而為一的教會 — 首先,信徒行事為人要有謙虛、溫柔、忍耐的態度,這些態度帶來信徒之間有兩個實際的行動:以愛心彼此互相寬容;和平彼此聯合,並保守了從聖靈合而為一的心。(弗4:1-3) 我們信主後,聖靈引導下使我們喚發這些特質。但這種種的前題下,要有「合一」的基礎。經文重複使用「一」這個字眼來論述這基礎。表示當人因着神的呼召信靠耶穌基督,聖靈的感動能力下,使我們連結起來,同歸於「一」:一主、一信、一洗。(弗4:5) 合一是有界限的,不能為了合一就要妥協任何東西。「一主」是指主耶穌,「一洗」是具體表現信仰行動,進入神的國度裏。「一主、一信、一洗」是教會眾信徒的基礎。

 

跟著,保罹再談到事工上的合一。(弗4:7-13)上帝賜教會各肢體均有恩賜,為的是透過各事工使信徒靈命成熟,得以造就教會,致信仰上合而為一。基督透過聖靈的工作使我們經歷神的恩典和豐富,其中就是給我們在事工中服侍的能力。第十一節所提到的全部是教會領袖的角色,為的是要去宣講基督,並且裝備信徒各盡其職建立教會 ,使信徒靈命成長,滿有基督的樣式。上帝透過在教會所進行的事工,領袖們的帶領來幫助信徒的生命成長,以維持這合一的教會,使基督的樣式,透過地上的教會彰顯於世人面前。

 

最後,保羅指出如果我們合一地事奉,靈命便成熟起來,那麼我們便不會再像小孩子一般,被世俗的潮流弄得左搖右擺,誤信歪理。接着,保羅勸勉我們要以愛心說誠實話,當我們用愛心說誠實話的時候,便會在基督裏成長,並且信徒就緊密地連結一起,彼此分享及支持。(弗4:14-16)

 

教會中的每一個信徒對於教會的團結、穩定和成長都很重要。教會讓我們透過共同服事,互相教導、鼓勵來找到合一,在成長中一起互相並肩事奉,造就合而為一的教會。