В далёком 1949 году по инициативе педагога Г.И. Ценнера в Доме пионеров Ленинского района был основан сад юннатов. Это уникальный пример создания опытнического участка при детском учреждении. Экологический центр сегодня – это экскурсионная площадка для детей Ленинского района г. Новосибирска и база для научно-практических исследований, это место работы для трудовой бригады и образовательная площадка для коллективов ДДТ им. В. Дубинина.
Сад Экологического центра – это учебная лаборатория под открытым небом площадью 0,8 га. Наличие такой материальной базы даёт возможность в процессе обучения организовать практическую деятельность для применения полученных знаний. На занятиях большое внимание уделяется проведению наблюдений в природе, выращиванию растений, уходу и наблюдению за ними, учебно-опытнической работе. Так же предусматривается активное и посильное участие ребят в охране зеленых насаждений, посадке и уходу за сеянцами, саженцами в саду и проведению исследовательских работ. Ребята из студии ландшафтного дизайна "Тростник" участвовали в создании проектов многих локаций экологического центра: Французский огород, Аптекарский огород, Словарный детектив, Площадка Перемена, Тропа здоровья.
Ландшафтные локации
Авторы-составители:
Педагог дополнительного образования первой квалификационной категории
Педагог дополнительного образования первой квалификационной категории
Комарова Марьям Салахатдиновна- педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, изобразительное искусство.
Параскун Елена Валерьевна- заместитель директора по научно-методической работе.
Фенчин Сергей Владимирович - педагог дополнительного образования, видеотворчество.
Шевцова Лариса Евгеньевна - педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, ландшафтный дизайн.