Дрожжи - распространенный продукт. Мы регулярно едим его в выпечке, хлебе, квасе и во многих других продуктах. На самом деле дрожжи — это грибы, богатые белком, железом, макро- и микроэлементами, и аминокислотами.
Вы знали? Дрожжи являются отличным источником многих природных бактерий, которые могут ускорять интенсивность развития растений и являются естественным стимулятором их иммунитета.
В последнее время дрожжи все чаще используются в качестве удобрения для томатов. В чем секрет грибов, традиционно используемых для выпечки, и того, как использовать удобрения с дрожжами - мы постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.
В последнее время растительные дрожжи использовались только для удобрения картофеля и помидоров. Но со временем выяснилось, что использование дрожжей в качестве удобрения эффективно для всех видов садовых культур.
Важно! Помните: при приготовлении дрожжевой подкормки нельзя использовать слишком горячую воду, так как это убьет грибок, что сделает удобрение абсолютно бесполезным.
Подкормка растений дрожжами эффективна на всех этапах развития, но саженцы особенно нуждаются в них, потому что в этот период наиболее важно внести как можно больше полезных веществ в рассаду, что будет способствовать более качественному и интенсивному развитию растений, их стебля и корней.
Использование дрожжей способствует щедрому плодоношению и позволяет не только сэкономить на покупке дорогих химических удобрений, но и значительно сократить вегетационный период, ускорить цветение и созревание плодов, позволит получить урожай намного раньше.
Кроме того, подкормка дрожжами влияет на сладость томатов, что позволяет выращивать помидоры с более высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками.
При внесении в почву дрожжи улучшают структуру, активизируют деятельность почвенных бактерий, создают более благоприятную среду для их жизни и способствуют лучшей переработке органических веществ и более интенсивному выделению азота и калия.
Преимущества:
увеличивает выносливость рассады;
отличное развитие прорастания даже в условиях низкой освещенности;
уменьшение вегетативной фазы;
усиленное образование корней;
более щедрое цветение и обильное плодоношение;
сокращение времени до сбора урожая.
Важно! Не рекомендуется дрожжи совместно с навозом, птичьим пометом и рубленой травой, так как это снизит эффективность действия грибов.
Питательных веществ, введенных в почву, достаточно для проростков максимум на два месяца.
Помидоры засыпают дрожжами один раз каждые 30 дней, и за сезон проводится не более трех добавок. Если вы уменьшите концентрацию раствора для подкормки, вы можете вводить его немного чаще. После первой инъекции положительный результат можно увидеть на третий день, и по-прежнему не рекомендуется злоупотреблять удобрениями.
Дрожжевая подкормка является довольно эффективным удобрением для томатов, но для достижения максимального результата необходимо соблюдать точный рецепт приготовления.
Подготовка удобрения займет у вас не более 15 минут. Дрожжи используются как пивные, так и сухие. Кроме того, для приготовления удобрений можно использовать хлеб или крекеры, также подойдут батоны или дрожжевые пироги.
Вы знали? В 70-х годах прошлого столетия растениеводы постсоветского пространства изобрели рецепт приготовления дрожжевых палочек, но после появления на рынке сельскохозяйственных культур различных химических удобрений интерес к нему несколько ослаб.
Для приготовления раствора понадобится 10 литров теплой воды, 10 граммов сухих дрожжей, 0,5 литра древесной золы и 75 граммов сахара. Все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Но в таком виде решение не может быть использовано. Готовый раствор снова разводим в 10 литрах теплой воды. Поливается подкормка в самый корень, так как не содержит никаких опасных ингредиентов, которые могут вызвать ожог корня.
Традиционный рецепт дрожжевой заправки несколько отличается от первого. Для приготовления этого вида удобрений необходимо взять 1 килограмм пивных дрожжей и развести их в 5 литрах теплой воды. При использовании снова разбавляем в соотношении 1 к 10 с теплой чистой водой.
Вы знали? Превосходных результатов при выращивании томатов можно добиться, вылив пиво на кусты, но это слишком дорого, и поэтому этот напиток можно заменить пекарскими дрожжами.
Также садоводы часто готовят варево на основе дрожжей, это значительно улучшает внешний вид растений и увеличивает интенсивность их развития. Чтобы приготовить пюре, нужно взять 100 г спиртовых дрожжей и 100 г сахара, а затем растворить все в трех литрах теплой воды. Накройте контейнер марлей с удобрениями и оставьте в теплом месте на 7 дней. Чтобы полить растения, мы разводим стакан подкормки в 10 л теплой воды и подливаем не более одного литра под каждое растение.
Давайте посмотрим, как правильно поливать помидоры дрожжевым раствором. Для молодых помидоров достаточно пол литра, но взрослый куст должен получать не менее 2 литров за раз.
Первая подкормка рассады томатов проводится через неделю после высадки в грунт.
Позволяет ускорить темпы роста рассады, улучшить развитие корневой системы и наземной части.
Второй раз: до начала цветения в открытом грунте.
Экспериментально доказано, что корни рассады, получающих дрожжевой корм, образуются двумя неделями ранее, а их количество в десятки раз больше.
Дрожжи активны в теплой среде, поэтому применение подкормки следует проводить в хорошо прогретой почве.
Используем только свежеприготовленный раствор.
Не рекомендуется применять дрожжевые удобрения слишком часто.
Кормление дрожжами следует сочетать с введением золы, это компенсирует недостаток калия и кальция, которые активно усваиваются в процессе брожения.
Мы тратим огромные деньги на покупку дорогих химических удобрений, но мы даже не думаем о том, что обычные дрожжи могут принести нам большую пользу и стоят копейки.
Спасибо за внимание и богатого урожая!