55 лет – это много или мало? Для человека – это время зрелости, для организации образования – это юность. Тем, кому в 1969 году было 17, сегодня уже далеко за 55. Сегодня они ведут на учебу своих внуков и внучек, переживают за них, желают, чтобы они заняли достойное место в жизни, вспоминают себя молодыми.
Жизнь продолжается... Есть среди образовательных учреждений республики те, которые внесли свой значительный вклад в систему подготовки кадров и специалистов, необходимых для развития и процветания нашего края. К их числу относится Тираспольский техникум коммерции. В этом году техникум отмечает свое 55-летие.
Приказом Министерства торговли МССР от 1 августа 1969 года № 153 было образовано Тираспольское городское профессионально-техническое торгово-кулинарное училище. 15 октября 1969 года оно открыло двери для своих первых учащихся. Скупые строки приказа, но в них чувствуется пульс времени, пульс жизни. Старожилы города, первые выпускники училища помнят, как все начиналось. Новое учебное заведение ютилось в полуподвальных помещениях, но это не мешало полным
энтузиазма молодым людям осваивать желанные для них профессии: повара, кондитера, продавца.
Первым директором техникума (в те годы торгово-кулинарного училища) был Садофий Григорьевич Целиков. На его плечи легла вся трудность первопроходца: подготовка первых учебных планов и программ, приобретение торгового оборудования, необходимых строительных материалов для ремонта неприспособленных для занятий учебных помещений.
В техникуме помнят и почитают ветеранов труда, которые много сделали для подготовки высококвалифицированных специалистов. Это З.П.Гораш, Н.С.Чернега, Н.А.Иванова, Л.И.Илюхина, Г.М.Блюджюс, П.И.Кузьмин, Л.Т.Кубанских, В.Д.Еордати, А.А.Мельникова, К.И.Погорлецкая, Т.И.Царенко, А.А.Рожко, Л.С.Пономаренко, Л.Р.Гричушкина, Н.И.Гаркавенко.
Они были первыми, они формировали традиции техникума, которые хранят и помнят, творчески развивают нынешние преподаватели и обучающиеся.
Неоценимый вклад в подготовке молодых специалистов торговли и общественного питания внес Петр Дмитриевич Заставский, в те годы – начальник городского управления торговли. Много он сделал для того, чтобы техникум смог эффективно и быстро адаптироваться к условиям рыночной экономики.
Шли годы… Техникум менял свои названия:
− 1981 год - СПТУ Министерства торговли МССР
− 1994 год - Торгово-кулинарный лицей-колледж
− 1997 год - Техникум коммерции и предпринимательства
− 1999 год - Техникум коммерции.
Но он остался верен своему первоначальному назначению, продолжая подготовку высококлассных специалистов сферы торговли и общественного питания.
Официальные данные, а за ними жизнь, будни единого коллектива студентов и преподавателей, сотрудников техникума. В непростые для Приднестровья годы требовалось создание новой инфраструктуры техникума, которая бы отвечала запросам времени. Комбинаты питания заводов «Электромаш», «Молдавизолит», «Литейных машин им.Кирова», ПХБО «Тиротекс», рестораны «Тернополь», «Приетения», многочисленные кафе, столовые, универмаги, универсамы – это далеко не полный перечень новых предприятий торговли и питания, в которых работали выпускники техникума. В 1988 году выпуск студентов достиг 300 человек в год.
Техникум всегда принимал вызов времени. Строили в Набережных Челнах КАМАЗ – туда направляли из Тирасполя молодых поваров; через тайгу вели БАМ - и там были наши воспитанники, в Москве проводили Олимпиаду, - и здесь выпускники техникума показали свое мастерство. Не только кулинарное мастерство, но и смелость, патриотизм проявили наши студенты, которых направили в Южную Осетию для обеспечения питанием российских военнослужащих и населения в 2008г.
Настоящей школой зрелости и мужества стал для педагогов и студентов техникума страшный 1992 год. Не было тем летом выпускных экзаменов, в Бендерах велись ожесточенные бои, шла эвакуация населения и, в первую очередь, детей. Их направляли на побережье Черного моря – в Сергеевку, в Затоку. Разворачивали работу по их приему пионерлагеря, базы отдыха. Дополнительно нужны были повара, кондитеры, кухонные работники. Техникум
откомандировал к черному морю своих выпускников, старшекурсников. Тем летом на побережье работало около 200 человек, и как работали ребята! Николай Лешану, Виктор Баркарь, Наталья Цуркан, Алла Бугаевская, Ирина Тихая, Людмила Бабой… Они вписали своим трудом новую страницу в летопись славных дел коллектива техникума.
В те годы директором техникума был Карасев Александр Борисович, который возглавил коллектив в 1988 году и бессменно руководил им 28 лет. Это были годы становления и развития нашей Республики. Техникум шел в ногу со временем, обретя новое лицо в виде красивого здания в центральной части города, на берегу Днестра.
Появились современные, хорошо оснащенные специализированные аудитории, лаборатории, учебные магазины, компьютерный касс, библиотека с читальным залом.
Наряду с этим, в техникуме продолжает осуществляться эффективная кадровая политика, направленная на бережное сохранения ядра коллектива из числа опытных, творчески относящихся к своей работе педагогов, а также на привлечение одаренных, имеющих способность к науке, к коммерческой и педагогической деятельности молодежи. Результаты такой работы говорят сами за себя. В 2005 году в числе лучших учебных заведений ПМР техникум представлял профессиональное образование в городе Москва на форуме «Образовательная среда». Техникум был
выдвинут кандидатом на соискание почетной французской награды «Золотая медаль ассоциации содействия промышленности» и престижной награды «Европейское качество», учрежденной Европейской бизнес-ассамблеей (Великобритания) в 2006 году.
В 21-ый век коллектив техникума вступил с новыми надеждами, сохранив сложившийся имидж по качеству подготовки специалистов, не изменяя своим традициям. Увеличилась численность студентов техникума, он стал
поистине, центром, своеобразной базой, где готовились будущие коммерсанты, менеджеры, технологи общественного питания, кондитеры, повара самой высокой квалификации. Многие из выпускников техникума стали руководителями, организаторами производства, опытными предпринимателями, мастерами своего дела. Вот лишь малая их толика:
− Амуров Артем Михайлович – шеф-повар ресторана «Покровские ворота»;
− Балабан Ирина Леонидовна – заведующая производством кафе «Настроение»;
− Барадаева Марина Фанзиловна – директор комбината питания ЗАО «Молдавская ГРЭС»г. Днестровск;
− Гаргалык Мина Деомидович – начальник службы материального обеспечения ООО «Шериф» ;
− Диденко Татьяна Анатольевна – главный технолог ООО «Ла Вида»;
− Кушнирова Татьяна Анатольевна – директор кафе «Нистру», г. Днестровск;
− Михайлова Ирина Сергеевна – менеджер торгового отдела ООО «Шериф»;
− Озерина Ирина Николаевна – заведующая кондитерским цехом ЗАО «Тиротекс»;
− Орза Геннадий Григорьевич – заместитель директора ООО «Стерлинг»;
− Пысин Андрей Владимирович – шеф-повар ресторанного комплекса «Россия»;
− Сенакевич Светлана Васильевна – начальник группы обучения ООО «Шериф»;
− Цуркан Виталий Михайлович – начальник цеха питания ЗАО «Квинт».
География выпускников техникума огромная: Молдова, Украина, Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Израиль, США, Турция, Италия и др.
Сегодня техникум - это современная организация среднего профессионального образования, которая располагает 19 учебными кабинетами, технологической, химико-аналитической лабораториями, учебными магазинами, двумя компьютерными классами и т.д. Лаборатории и кабинеты оснащены учебным оборудованием, стендами, макетами, действующими тренажерами в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов.
В техникуме обучение ведется по следующим специальностям и профессиям:
− поварское и кондитерское дело;
− торговое дело;
− документационное обеспечение профессиональной деятельности;
− повар-кондитер;
− повар.
Образовательный процесс осуществляют 46 преподавателей и мастеров производственного обучения, которые активно принимают участие в работе цикловых методических комиссий: социально-гуманитарных, естественно-научных, технологических и торгово-экономических дисциплин.
В 2020 году ГОУ СПО «Тираспольский техникум коммерции» был утвержден республиканской инновационной площадкой по направлению «Организация учебного процесса с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронного обучения и дистанционно-образовательных технологий.
Сегодня, одним из приоритетных направлений деятельности Тираспольского техникума коммерции является международное сотрудничество, которое реализуется через проведение совместных образовательных, исследовательских, общественно-значимых проектов в сфере образования. Техникум заключил договоры о международном сотрудничестве с государственным бюджетным образовательным учреждением Златоустовский техникум технологии и экономики, государственным бюджетным профессионально-образовательным учреждением Брянский техникум питания и торговли. В 2023-2024 учебном году техникум активно в организации и проведении международного конкурса профессионального мастерства среди учащихся образовательных учреждений торгового профиля России и Белоруссии «Коммерсант XXI века», где заняли II место. Преподаватели техникума принимают активное участие в международных конференциях, круглых столах по обмену опытом работы в образовательных учреждениях России, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, ПМР.
Коллектив техникума активно принимает участие во многих международных научно-практических конференциях, олимпиадах, семинарах. На сегодняшний день география нашего сотрудничества составляет десятки образовательных учреждений России, Белоруссии, Казахстана: Воронежский государственный технический университет, Государственное бюджетное образовательное учреждение ПОО «Златоустовский техникум технологий и экономики», Малая Академия Наук учащейся молодежи Донецкой Народной Республики, ГБУ ДПО «Челябинский институт развития профессионального образования», ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова»; Кузбасский гуманитарно-педагогический институт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский государственный университет», Самарский колледж сервиса производственного оборудования имени Героя Российской Федерации Е.В. Золотухина, Луганский государственный аграрный университет, Вятский государственный агротехнологический университет, Донецкий национальный технический университет и т.д.
В настоящее время техникум продолжает международное сотрудничество по следующим направлениям:
− использование инновационных педагогических и информационно-коммуникационных технологий в образовательном пространстве в целях совершенствования управления образовательным учреждением;
− проведение совместных практических занятий (мастер-классов, семинаров, вебинаров и т.д), научно-практических конференций.
С каждым годом растет количество участников уровня.
В 2023-2024 учебном году нашими студентами было представлено 28 исследовательских проектов, которые все были отмечены дипломами I, II и III степенями.
Обучающиеся техникума активно участвуют в экологических, гражданско-патриотических слетах и акциях, волонтерских проектах, неоднократно становились победителями и призерами республиканских конкурсов профессионального мастерства, дипломантами спортивных соревнований.
Ежегодно, студенты техникума являются призерами Республиканского военно-патриотического слёта «Наследники побед»; Республиканского фотоконкурса «Через профессию к успеху» в различных номинациях; Республиканского фестиваля детского и молодёжного творчества «Юность, творчество, талант»; Республиканской экологической акции «Сохраним нашу Землю голубой и зеленой!»; Республиканского конкурса сочинений «Улицы героев»; Республиканского конкурса молодежных инициатив «Есть идея»; Республиканских студенческих научно-практических конференциях по различным дисциплинам; Республиканского конкурса видеороликов «Мы за здоровый образ жизни» и т.п. Воспитанию патриотизма, профессиональному становлению способствуют проведение и участие в Республиканском фестивале студенческого творчества «Приднестровская весна», в фестивале «Казачьей культуры», в Республиканском фестивале «В мире профессии». Их победы и достижения отмечены грамотами Министерства
просвещения, Благодарственными письмами от государственных администраций городов и районов республики, общественных организаций.
Коллектив по праву гордится своими студентами: за последние 5 лет 14 обучающихся стали обладателями специальной стипендии Президента Приднестровской Молдавской Республики.
Победа в Республиканском конкурсе «Студент года» Гаврильчук Яны еще раз подтверждает тот факт, что Техникум коммерции является лидером среди организаций образования ПМР.
Среди наград Тираспольского техникума коммерции - Почетная грамота Президента ПМР. В 2019 году коллектив Государственного образовательного учреждения «Тираспольский техникум коммерции» награжден Орденом Трудовая Слава.
За 55 лет существования техникума в его стенах подготовлено свыше 15 тысяч специалистов для торговли и общественного питания.