Tips Umroh Backpacker (Low Budget)

Ella

Instagram : ellarell
  1. Gausah bawa baju banyak. Kita bisa pake sistem cuci kering pake. Karena ketika pulang umroh nanti, pasti koper penuh barang, entah oleh2 ataupun air zamzam. Untuk akhwat, mungkin bisa bawa baju yang warnanya ga terlalu mencolok. Atau kebanyakan akhwatnya pake item2 (biar ga keliatan kotor juga kan). Untuk ikhwan, bisa bawa gamis / jalabiya. Karena disana rata2 kalaupun mau ke mall, juga pake gamis gitu. Jangan lupa baju ihrom nya๐Ÿ‘
  2. Bawa colokan (terminal), ricecooker, setrika, water heater (siapa tau mau ngopi kan) โ˜• Itu kalo memungkinkan aja. Apalagi kalo backpackeran bareng temen2 kan bisa bagi2 tugas lah. Kita bawa apa, mereka bawa apa. Gitu.
  3. Bawa beras, lauk makan (sambel, kering kentang, dll) , indomie. Biasanya si pada bawa gitu. Biar lebih hemat dan ga beli2 terus. Kalau pas bulan ramadhan sedikit enak, karena bakal ada banyak muhsinin yang ngasih2 makanan ataupun ta'jil berbuka disepanjang jalan. Jadi insyaaAllah makanan untuk buka puasa, terjamin lah. Hehe.
  4. Bawa sendal. Ini untuk yang gamau ribet pake sepatu.
  5. Karena biasanya bawa oleh2 air zamzam, biar kamunya enak mau ngasih orang, diisiin di botol aja. Contohnya pas Ramadhan, kalian bakal dapet air minum dari muhsinin gitu ya. Nah, botolnya itu jangan dibuang, mending diisi sama air zamzam botolnya. Jadi kalo setiap hari kamu dapet 5 botol minum, sama aja kamu bisa bawa pulang 5 botol air zamzam. Hehe. Lumayan kan. Nyicil sedikit2 lah.
  6. Untuk penginapan murah, kamu bisa cari yang sekamar 8 orang misalnya. Nah, makin banyak isi orangnya, biasanya makin murah. Ya pastikan sekamar sama orang2 yang kenal ya. Atau bareng ikutan jamaah indonesia. Hehe.
  7. Jarak penginapan juga menentukan harga. Makin deket dengan haram, biasanya harganya yaa lumayan lah. Kalau kalian mau yang lebih murah, biasanya agak jauh. Gapapa kan jauh juga, biar gabolak balik penginapan terus kan. Biar i'tikaf aja di haram ๐Ÿ˜†
  8. Untuk di bandara madinah, ga ada cek bagasi di bandaranya, jd kalo kalian mau bawa sekoper isi air zamzam semua, boleh2 aja๐Ÿ˜… Kalau di bandara lain, aku kurang tau juga.
  9. Buat kalian photographer, bisa aja bawa kamera kalian, tapi ya gitu. Pinter2 aja bawanya. Kalau kemaren, aku bawanya ditaroh tas ransel (bukan tas kamera ya). Trus kameraku, aku bungkus pake kain gitu, jd waktu tas nya di cek masuk haram, ga terlalu keliatan kameranya. Lolos terus si Alhamdulillah. Kalau ketahuan, ya mungkin kameranya disuruh nitipin ke brankas penitipan barang di haram. Gitu~ (Tips yang bawa kamera ini mungkin sedikit nekat ya kalau kalian ga berani, gausah aja. Daripada kenapa2 nantinya)
  10. Jangan biarkan harimu terlewati dengan sia2. Kaya tidur seharian di penginapan misalnya (kecuali emang dia sakit, dll) Kalau buat akhwat yang lagi berhalangan, mungkin bingung ya mau ngapain. Jalan2 aja sekitar haram. Nyicil beli oleh2. Atau ziarah ke tempat2 bersejarah. Misalnya naik bis hop on hop off (yang ada di foto). Itu bayar sekitar 80 real untuk orang dewasa. Nah, kemaren aku aku dapet potongan jadi 40 real gara2 pake kartu mahasiswa. Jadinya dapet harga pelajar. Hehe. Dan itu lumayan muter2nya. Bisnya ada wifi dan udah plus guide buat nyeritain semua destinasi yang bakal kita kunjungin. Itu recommended banget๐Ÿ‘


Itu sedikit banyak tips dari aku. Semoga bermanfaat ya :)