Ебаное IT

Острым, как скальпель, взором, техлид уверенно подмечал баги в пулл-реквесте от нового программиста.

— Ну как мой код? — дрожащим голосом спросил новичок.

— Твой код полное говно, — улыбнулся техлид. — Но не переживай, у остальных он тоже говно.

Если ты, мой друг, все еще не понял, куда попал, то у меня для тебя мерзоватенькие новости: ты — айтишник, наделенный каким-никаким, а интеллектом; это значит, что тебе придется осознавать всю происходящую с тобой хрень в течение всей жизни, переживать, презирать себя за плохой код, ненавидеть коллег за еще более худший, за их успехи, за социальный статус, задрачивать литкод, править баги в легаси, и разумеется, выгорать. Такие дела.

Нет, ты можешь относиться к IT как к редчайшей привилегии, радоваться, развиваться, работать, преуспевать, создавать свои пет-проекты, заводить нужные связи и развивать свой рост. Но нахуя, скажи мне, нахуя тебе эти напряги?

Я расскажу тебе о самом простом пути: стать токсичным. Так делают многие. Так делают все, кто понял, что не будет нести на себе груз общения с людьми. Ибо незачем. Они очень быстро пришли к трем простым убеждениям:

  1. “Я — задрот”.

  2. “Код — говно”.

  3. “IT — ебаное”.

И ты тоже придешь. Тебе помогут. Украинские айтишники легли на токсичный дрейф. Ты быстро поймешь, что ничего такого из себя не представляешь, что от менеджеров исходят одни только неприятности, что IT — ебаное. Эти три истины облегчат твой токсичный путь, путь доступных, постоянно повторяющихся наслаждений. И неважно, если ты при этом будешь год от года становиться более депрессивным, выгоревшим и более (за)ебаным (см. первое убеждение), не важно, как оценят твою красоту кода (см. второе убеждение), ибо все наше IT — ебаное (см. третье убеждение).

Но есть небольшой набор препятствий для токсичности. Если их не учесть, психо деформация может и не случиться, и тогда — невыносимый оптимизм, мерзкая вовлеченность и постылое саморазвитие. Внутри — несколько рекомендаций для вхождения в сочный мир цветастого садомазохизма ебаного IT.

Рекомендация первая. Начни с детства.

Тебе повезло, если твои предки математики или шахматисты. Или орали на тебя. А еще лучше - забивали на твое существование. Вполне возможно, что ты носишь нехорошие паттерны тех самых поведенческих шаблонов, которые влияют на soft skills. Или те несколько психотравм, которые влияют на способность к эмпатии. Или те несколько десятков комплексов, которые не дают тебе заводить нужные контакты. Но этого недостаточно, ибо детские травмы предрасполагают, а не предопределяют. Пойми, что тебе даже нельзя пытаться соблюдать баланс работа-отдых! Очень хорошо, если родители тебя наказывали за лень. Да, это не значит, что они тебя не любят, это всего лишь означает, что они педагогически безграмотны, но когда ты — ребенок, тебе кажется, что ты недостаточно хорош, а ведь из этого потом может вырасти убеждение номер один: я — ленивое говно. Если твои родители тебя в детстве часто пиздят, уделяют мало внимания, не заботятся, то полдела сделано: у тебя сформирована токсичная предиспозиция, дальше наверняка будет социопатия. Но не стоит расслабляться раньше времени: ведь дело не в количестве пиздюлей, полученных в детстве. Дело в том, как глубоко ты на это обиделся, как тщательно ты аккумулируешь обиды, как умело ты их гипертрофируешь и как старательно игнорируешь и амнезируешь положительные эмоции, которые также имеют место в жизни.

Гораздо сложнее, если окружение приличное, и растешь ты в хорошей семье. Это проблема, друг мой. Не знаю, что посоветовать.

Рекомендация вторая. Задрачивайся.

Это важно. В подростковые годы, когда мы пробуем разное, то получаем различный опыт. Тут очень важно зациклиться на компьютере. Это произойдет не сразу. Первая строчка кода — это еще не задротство, это выбор. Самая потрясающая привилегия сознающего ума — выбор. Можно выбирать дизайн, менеджмент, геймдев, ходить на митапы и хакатоны. Но это опасно для тебя! Ведь все это и есть осознанный выбор общения с людьми, а общение — то, что не входит в твои планы. Медленно положи все это на землю и отойди назад, и без глупостей, сынок.

Выбирая все эти опции нормальной жизни, ты останешься позитивным и будешь обречен влачить постылое существование обычного человека. Это не для тебя. Мир вне компьютера — это общение с людьми, а общение всегда выбешивает, поэтому — нахуй общение!

Рекомендация третья. Нахуй обратную связь.

Теперь начинается переходный момент, когда выбор становится привычным (привычный выбор — очень интересное словосочетание, не так ли?) Это все еще не токсичность, рано радуешься. У тебя начинается тот отрезок на линии жизни, когда твое злорадство уже не является свободным выбором, но все еще не тянет на полноценную токсичность. Но! Коллеги могут начать делать замечания. Не ведись на это, смело посылай их нахуй. Начнутся проблемы с ревью кода или на митингах. Дело не в тебе: менеджер — пидарас, а тимлид — тварь. Джун тебя подсидит. Он — блядь еще та, ты всегда это знал. Откажут в повышении, несмотря на задротство в коде (не было? Будет). Убежишь из компании на следующий день, обвинив руководство во всех смертных грехах и всю жизнь будешь называть их погонщиками. Про эмоциональный интеллект вообще не слушай, это для сраных эльфов, а настоящие программисты по определению нихуя не понимают в этом по определению. Вообще, после того, что ты перенес в детстве (ты же все запомнил, правда?), никто не имеет права указывать тебе как жить и как общаться.

Рекомендация четвертая. Наеби самого себя.

Собственно, весь токсичный путь — это грандиозный самообман, и ты, дорогой друг, уже комфортно прозябаешь в этом самообмане. Но! Когда минусы, связанные с дискомфортом от отсутствия soft skills, начнут перевешивать плюсы, у тебя могут возникнуть сомнения: а так ли ты все делаешь? А что, если ты ошибся? Что, если ты облажался? Что, если мир IT — прекрасен, а ты как долбоеб погрузился в свою токсичность и пропускаешь настоящие радости бытия? Если начнется вот такой фарш в голове, ты знаешь что делать: задрачивайся еще больше, никого не слушай, испражняйся в сети, злись, ори, еби гусей. И не ссы: есть огромный набор пассивно-агрессивных защит, с помощью которых можно уменьшить болезненный контакт с реальностью: я не такой - жизнь такая, я не работаю на дядю; да я пошутил итд.

Рекомендация пятая. Наеби ближнего своего как самого себя.

Проблема в том, что они все видят. Менеджер, тимлид, коллеги. Иногда ты смотришь на них и думаешь: откуда вы, блять, все взялись… задрачивал себе код, никого не трогал… Но они — есть, они ебут мозг, с этим надо что–то делать. Не стоит изобретать велосипед, все уже придумано, у тебя есть стандартные тактические приемы:отрицать, преуменьшать, забивать хуй.

Рекомендация шестая. Наеби психолога как ближнего своего и как самого себя.

Рано или поздно это случится. Тебя убедили пройти психотерапию, привели в чувства в порядок. Чувства, блять. Нахуй они тебе нужны, эти чувства. Ты знаешь, что тебе нужно, но открыто об этом говорить нельзя. Особенно если психолог оказался профессионалом, слушает тебя, не критикует, не читает морали, не учит жизни. Это опасно! Так можно и поверить ему! Не вздумай! Повторяй себе: ему похуй я и мои проблемы, у него таких как я тыщи, он просто делает бабки, он не лечит, эта самодеструктивность вредна для моего здоровья, я теперь буду выгорать не так сильно, клянусь. Обмани врача. Расскажи о том, как тебя пиздили в детстве родители (в этот момент доктор автоматически забывает, что и он был ребенком и его тоже нет–нет да шлепали по попе), как гнобили в классе, как ты попал в мир ебаного IT, и как тебе тяжело с такой работой, как тебя дергают на митингах. Твоя задача — быстрее выбраться, дальше ты что–нибудь придумаешь. Что–нибудь придумаешь. Восстановишь немного психику, а там будет видно.

Рекомендация седьмая. Токсичность - стиль жизни.

Прими мои поздравления, ты находишься в красной зоне, а это значит, что у тебя токсичность стала нормой жизни. Теперь ты — полноценный прожженный циник. Дальше твоя жизнь предсказуема: время от времени срываешься, идешь работать, снова срываешься, снова меняешь работу — и так до последнего. Важно помнить одно: в тебе самом есть толика здравомыслия и инстинкт самосохранения, и это может стать угрозой твоей токсичности. Запомни: опасность таится в дружной команде, в разделении ценностей и в вовлеченности. Но ты знаешь, как их избежать: пиши о том, что дружные команды — сатанисты, что разделение ценностей — это замена хронической токсичности на позитивную токсичность и что вовлеченность — это добровольное рабство с самобичеванием, а ты по природе своей свободолюбив, вот так вот. Похуй, что твоя токсичность — это и есть тюрьма, просто она не снаружи, а внутри тебя, но это слишком тонко как для них, так и для тебя самого, забудь. Твоя задача: время от времени срываться, бросай команды и проекты, ведь токсичность — это хроническое прогрессирующее расстройство поведения и психики от эмоционального выгорания из-за убогой политики IT-компаний, ты об этом на форуме прочитал, серфя в тубзике, так что ты не виноват.

Рекомендация восьмая. Выходи из IT.

Дружок, после многолетней работы кодерком, осознавать, что ты своими руками проебал свою карьеру, оставшись тем самым кодерком — это ад. Так что выход из IT — твое спасение. Выходи. Это не требует особых усилий. Не учись ничему новому, работай кассиром в супермаркете или любой другой около компьютерной сфере, которая не требует особых навыков. Прозябая в нищите, твердо помни: ты — задрот, код — говно, IT — ебаное. IT, блять. IT останется так называемым нормальным целеустремленным разработчикам, пусть они с ним и ебутся!