Быть человеком - значит не только обладать знаниями,
но и делать для будущих поколений то,
что предшествующие делали для нас.
Георг Лихтенберг
Воспитатель – уникальная профессия, она требует не только знаний и умений, но и душевной чуткости, профессиональной деликатности и универсальности.
Вопрос выбора профессии является одним из самых важных в жизни человека и определяет его дальнейший путь. Большое счастье выбрать специальность, которая позволит раскрыть свои потенциальные способности, будет стимулировать личностный рост и развитие.
Я, воспитатель – и мне необходимо создать условия для познания детьми самих себя и открытия чего-то нового. Детские вопросы никогда не заканчиваются, кто-то скажет на них легко ответить, да я соглашусь, но мне важно не только ответить на эти вопросы, но и научить ребенка самостоятельно добывать знания и развивать поисковую деятельность.
Детский мир намного интересней и богаче, чем мир взрослого. В. А. Сухомлинский писал, что «детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». И задача, моя, как воспитателя – не разрушить эту детскую самобытность, а влиться в нее, привив и вложив духовно-нравственные ценности.
Ведь, именно мне, как педагогу дошкольного образования отводится особая роль, поскольку личность взрослого «мощный фактор развития личности ребёнка» (В. А. Петровский). Освоение ребёнком нравственных норм и правил осуществляется через воспитателя, его личность, его культуру и его нравственную позицию.
Воспитание в детском саду - это не просто игровая деятельность, это ежесекундный кропотливый труд, требующий выдержки, огромного терпения. Мои старания направлены на то, чтобы дети выросли настоящими людьми, гражданами своей страны, любящими окружающий мир, людей, природу; чтобы могли отличать хорошее от плохого; чтобы всегда умели постоять за себя и своего товарища; чтобы могли видеть, чувствовать и понимать прекрасное.
Я перед собой поставила цель — разглядеть и развить даже самые крошечные задатки ребёнка, совершенствовать умственную деятельность, заинтересовывать, придумывать что-то новое.
Исходя из проблем, которые выдвигают дети, я ставлю следующие педагогические задачи:
1.Развивать поисковую деятельность (развивать способность целенаправленно наблюдать, исследовать, давать правильную оценку предметам, явлениям, нравственную оценку отношениям, поступкам);
2. Стимулировать детей к сравнению, поиску сходства и различия, связей вещей и явлений, к словесному анализу-рассуждению;
3. Развивать познавательную инициативу дошкольников, любознательность, самостоятельность;
4. Проявлять инициативу и творчество в разных видах деятельности;
5. Развить умения организовывать и завершать собственную деятельность;
6. Проявлять желания вступать в контакт со сверстниками и взрослыми для достижения общей цели.
Руководствуясь педагогическими принципами, я учу детей формировать и отстаивать свою позицию, - ведь развивающемуся обществу нужны воспитанные, образованные, предприимчивые люди, способные самостоятельно принимать решения в условиях выбора, способные к сотрудничеству!