СтройЭксперт Вадзiм Мартыненка. Строительный блог

Интерьеры. Советы по отделке интерьеров декоративными штукатурками и красками. Опыт профессионалов.

Выбор материалов и Мастера.

· Прислушивайтесь к мнению экспертов. (Эксперт – реальный человек более 10-ти лет изучающий тему и имеющий широко известную репутацию)

· Интернет – большая помойка. Лишь 20% информации из него можно доверять.

· Стоимость краски из супермаркета окажется значительно дороже краски Премиум, если посчитать стоимость 1 м.кв окрашенной поверхности за 10 лет эксплуатации.

· Для получения гарантии на материалы уже сейчас требуйте такой документ с печатью от продавца. Ответственный продавец тут же согласится дать документальную гарантию на отделку стен более 5 лет от своего имени.

· Выбирайте Мастера только по рекомендациям уважаемых Вами людей и экспертов в отделке.

· Для выбора цвета отделки стен просматривайте образцы цвета непосредственно в этом помещении. Советуйтесь только с теми людьми, вкусу которых доверяете. Не используйте в помещении больше трёх цветов (пол + потолок + стены + будущая обстановка). Проверяйте цвет при солнечном свете, при рассеянном свете, при искусственном освещении, в сумерках, под разными углами зрения, в динамике.

· Не судите о цвете фасадной краски по изображению на экране смартфона.

· Краска приобретает свой настоящий цвет только через час после нанесения. Никогда не судите о цвете краски и штукатурки в ведре.

· Если то, что Вы задумали в отделке никак не описано в официальной документации производителя материалов, обратитесь к эксперту.

Подготовка к нанесению.

· Качество подготовки основания под финишную отделку – 80% долговечности отделки стен.

· Превратите шпаклёвку в косточку. Для грунтования шпаклёвки готовую грунтовку разведите ещё дополнительно водой 1:1. Грунтуйте стену 4-5 раз. При этом не допускайте глянцевого блеска на поверхности и следов меления на ладони. Не слушайте возражения строителей. Они этого не понимают. Следите за ними. Не верьте на слово. Хороший специалист на такие слова не обидится.

· Под краски и тонкие декоративные штукатурки (толщина до 1 мм) выравнивайте стены «как под окраску»

· Под декоративные штукатурки средней толщины (1-2 мм) выравнивайте стены «как под обои»

· При толщине финишной отделки более 2 мм шпаклеванная поверхность не требуется. Нужна только правильная геометрия стен и углов. На правиле 2 метра не должно быть щелей более 2 мм.

· Если на стене есть трещины или она «бухтит» при простукивании, обратитесь к эксперту.

· Если дом «свежий», строился меньше 6-ти месяцев назад, обратитесь к эксперту.

Нанесение краски и декоративной штукатурки.

· Не наносите краску и декоративные штукатурки при высокой влажности (сырость, туман, дождь), сквозняках, температуре ниже 10 С и выше 30 С.

· Не допускайте отделочников к стенам, пока они Вам не сделают образец декоративной штукатурки на планшете (гипсокартон, фанера, участок стены) 50х50 см. Спрячьте понравившийся Вам вариант. Он будет являться документом при расчёте за работу. Мастер не обидится, Мастер сам предложит это сделать.

Эксплуатация поверхности.

· Места стен и углов, где будут самые сильные загрязнения (вокруг выключателей и по траектории движения хвостов :) ) обработайте матовым прозрачным лаком.

· Подумайте о страховании Вашего нового ремонта от действий соседей и воздействия природы.

· Вода - главный враг любой отделки. Даже самая лучшая краска или декоративная штукатурка отслоится вместе с размокшей шпаклёвкой.

· Отлейте из только что купленного ведра в маленькую стерильную герметичную баночку 100-500 мл материала финишного цвета, поставьте её в подвал или в шкаф. Даже через 5 лет Вы сможете подкрасить стеночку.

· Мойте стену мягкими моющими средствами и самыми мягкими щёточками.

· Места возможных рисунков деток обработайте маркерным лаком. С него всё легко смывается.

Кампанiя Вадзiма Мартыненкi - termodecor.by +375296539873 Гомель

Наш Салон Дэкаратыуныя тынтоўкi Desan - desan-gomel.by

Мы жывем фарбамi з 2002 года


Фасады. Советы по отделке фасадов декоративными штукатурками и силиконовыми красками. Опыт профессионалов.

Выбор проекта дома и отделки фасада.

· Правильный фасад – это фасад лаконичный с максимально простой геометрией. Минимумом лепнины, светильников, навесных элементов и любых иных кренделей. Каждая точка крепления таких элементов – входные ворота для влаги в стены дома. Зимой она успешно замерзает в стене и ледяные клинья убивают отделку Вашего фасада. Открытые балконы и террасы – скорая смерть фасада.

· Прислушивайтесь к мнению экспертов. (Эксперт – реальный человек более 10-ти лет изучающий тему и имеющий широко известную репутацию)

· Интернет – большая помойка. Лишь 20% информации из него можно доверять.

· Для выбора цвета отделки фасада просматривайте образцы цвета непосредственно на фасаде. Советуйтесь только с теми людьми, вкусу которых доверяете. Не используйте на фасаде больше трёх цветов (цоколь + дорожки + стены + кровля + окна, двери + заборы + гномики, мангалы). Проверяйте цвет при прямом солнечном свете, при рассеянном свете, при искусственном освещении, в сумерках, под разными углами зрения.

· Яркие, насыщенные цвета на фасаде не только некрасиво выгорают на фасаде, но и приводят к ускоренному старению финишной отделки фасада, а это шелушение и отслоения отделки на фасаде уже через 2-5 лет

· Блоки ПГС не только выгодный, но и капризный и проблемный материал. Никогда не допускайте их намокания и даже просто отсыревания.

· Если то, что Вы задумали в отделке никак не описано в официальной документации производителя материалов, обратитесь к эксперту.

Утепляя фасад дома…

· Правильно утепленный фасад прослужит Вам минимум 35 лет. Это не такое уж дорогое удовольствие.

· Не приступайте даже думать об утеплении фасада без консультаций с экспертом.

· Подходите к утеплению комплексно. Фундамент + стены + окна, двери и ворота + кровля – только наличие этого непрерывного замкнутого теплоизолированного контура гарантирует качественную теплоизоляцию Вашего дома. Просто утеплить фасад дома – это сделать «трубу», по которой тепло будет уходить в небо и землю.

· Утепление фасадов - это высокие технологии в строительстве. Только специально обученные люди могут выполнить всю технологию утепления фасада. Они называются фасадчики-теплоизоляционщики.

· В утеплении фасадов имеется около 300 (трехсот) технологических особенностей, не встречающихся в других строительно-отделочных работах. У кровельщик и штукатур физиологически не могут усвоить все знания, необходимые для утепления фасада.

· Для окраски утепленного фасада используйте только силиконовые фасадные краски. При всей свое дороговизне они имеют срок службы более 20 лет и оказываются в итоге дешевле акриловых красок.

· Никогда не утепляйте фасад дома экструдированным пенополистиролом. Другие его наименования: технониколь, экструдер, XPS, техноплекс, карбон.

· Белый пенополистирол плотности 15-20 кг/м.куб, как и минвата, отлично ведет себя на фасаде в системе утепления.

Выбор материалов и Мастера для качественной отделки фасада.

· К правильному Мастеру по отделке фасада нужно записываться за 2-4 месяца до планируемых работ. Только стажёр или шаромыжник готов сразу приступить к работе.

· Стоимость акриловой краски окажется значительно дороже силиконовой фасадной краски, если посчитать стоимость 1 м.кв окрашенной поверхности за 10 лет эксплуатации.

· Вариант отделки «Цементная смесь+краска» в 2,5 раза дешевле варианта «Готовая силиконовая цветная штукатурка», но служит на фасаде в 3 раза меньше.

· Для получения гарантии на материалы уже сейчас требуйте такой документ с печатью от продавца. Ответственный продавец тут же согласится дать документальную гарантию на отделку фасада более 5 лет от своего имени.

· Не применяйте на фасаде силиконовые герметики! Единственно лучшее решение для фасадов герметик Soudal FixAll.

· Выбирайте Мастера только по рекомендациям уважаемых Вами людей и экспертов в отделке фасадов.

· Не судите о цвете фасадной краски по изображению на экране смартфона.

· Краска приобретает свой настоящий цвет только через час после нанесения. Никогда не судите о цвете краски и штукатурки в ведре.

· Требуйте колеровку фасадных красок только невыгорающими на солнце красителями. Синие, красные, фиолетовые и оранжевые красители заметно выгорают на фасадах уже через 3-6 месяцев.

Подготовка к нанесению декоративной штукатурки.

· Подготовка основания под финишную отделку – 80% долговечности отделки фасада.

· Состояние кровли и водосточной системы – 100% долговечности отделки фасада.

· Следите за путями движения атмосферной влаги. Кровля, водосточка, отливы, козырьки, места креплений, места проходов коммуникаций, примыкания, герметики, отмостка, водоприемные лотки – водичка нигде не задерживается, легко и без остатка стекает до грунта и рассеивается в грунте в 5-10 метрах от здания.

· Применяйте грунтовки только рекомендованные производителем декоративной штукатурки или фасадной краски. Не слушайте возражения строителей. Они этого не понимают. Следите за ними. Не верьте на слово. Часто само наличие грунтовки на фасадах может принести вред.

· Если на стене есть трещины или она «бухтит» при простукивании, срочно обратитесь к эксперту.

· Перед нанесением фасадной декоративной штукатурки на правиле 2 метра приложенном к стене не должно быть щелей более 3 мм.

· Поверхность фасада принимается с 3-метров и более. Всеми огрехами, которые не видны с этого расстояния, нужно пренебречь.

· Идеальных фасадов не бывает. Стремясь к совершенству, Вы накладываете лишние слои шпаклёвок. Они и осыпаются в первую очередь через 3-5 лет.

· Если дом «свежий», строился меньше 6-ти месяцев назад, обратитесь к эксперту.

Нанесение краски и декоративной штукатурки на поверхность фасада.

· Не наносите краску и декоративные штукатурки при прямых солнечных лучах, высокой влажности (сырость, туман, дождь), ветре и температуре ниже 10 С и выше 30 С.

· Не допускайте отделочников к стенам, пока они Вам не сделают образец декоративной штукатурки на черновой стене. Он будет являться документом при расчёте за работу. Мастер не обидится, Мастер сам предложит это сделать.

Эксплуатация поверхности фасада дома.

· Постоянно следите за состоянием кровли, водосточной системы, отливов, мест креплений, отмостки и водоотводом. Водичка, стекая, нигде не задерживается и не создает места замоканий на фасаде. Отслеживайте Путь воды и срочно устраняйте задержки влаги к каждом месте. Это именно те задержки, о которых нужно беспокоиться…

· Отлейте из купленного ведра в маленькую стерильную герметичную баночку 1-2 литра краски финишного цвета, поставьте её в подвал или в шкаф. Даже через 5 лет Вы сможете подкрасить стеночку.

Кампанiя Вадзiма Мартыненкi - termodecor.by +375296539873 Гомель

Наш Салон Дэкаратыуныя тынтоўкi Desan - desan-gomel.by

Мы жывем фарбамi з 2002 года