Теория поля

[классическая электродинамика]

Информация о дисциплине

Целью этих лекций является изложение основ специальной теории относительности для частиц и электромагнитного поля, в чем автор опирается на предполагаемое знание студентами теоретической механики, формализма действия на траектории и свойств симметрий действия, а именно, используя теорему Нётер. При этом традиционно для МФТИ излагаются вопросы чисто математического образования - азы векторного анализа.


По возможности используются современные обозначения и терминология, подчеркивается связь и аналогия с калибровочными теориями слабых и сильных взаимодействий. Особенно рассмотрен вопрос о вкладе взаимодействия в тензор энергии-импульса электромагнитного поля и частиц, обсуждается физический смысл выбора способа обхода полюсов в пропагаторе фотона.


Поскольку слушателями курса являются студенты младших курсов (бакалавриат), не специализирующиеся по теоретической физике, сложность математических выкладок ограничена уровнем, достаточным для усвоения основных понятий релятивистской теории частиц и электромагнитного поля.


В этой книге нет задач, так как типовые задачи по курсу теоретической физики МФТИ, включая релятивизм и классическую электродинамику, подробно рассмотрены в задачнике МФТИ. Поэтому сами лекции не следует рассматривать в отрыве от этого задачника, который существенно расширяет и охват материала, и представления о методике и навыках решения широкого спектра задач.


Наконец, сам текст не снимает с повестки дня необходимости слушать лекции в живой аудитории. Посещение лекций приобретает смысл, если иметь ввиду нижеследующие аспекты.


  1. Ведение конспекта, что позволяет из первых рук ознакомиться с материалом, который студент обязан знать на экзамене. Но этого же можно достичь, прочитав готовый конспект лекций, опубликованный в том или ином виде. Здесь есть также опция самостоятельного изучения курса по учебникам, где изложение, может быть, даже лучше и подробнее, чем на лекциях, так что время может быть потрачено более эффективно.

  2. Необходимость регулярно писать тесты по материалам лекций, что, впрочем, не является смертельным и может быть улажено получением подобающей консультации у "правильных" людей, т.е. у тех, кто в курсе нюансов лекций или "и так все знает".

  3. Формирование собственного взгляда на предмет или науку в отличие от пересказа материала и чужих идей*, а это возможно только, если лектор в аудитории расставляет акценты на значимости и смысле так, как он видит излагаемую проблему в сравнении с отличными способами представления. Такая расстановка акцентов возникает преимущественно в режиме интерактивности аудитории, т.е. когда студенты задают вопросы, требуя логичности и ясности от лектора.



Итак, если в первых двух пунктах доминируют труд, прилежание и усердие, то в третьем заключается весь смысл обучения, что крайне осложняется без <<живых>> лекций, на которых гораздо проще <<почувствовать разницу>>, проще, чем добывать эту разницу, читая разноплановые книги, трактующие один и тот же предмет.


Лектор признателен студентам МФТИ Ф. Григорьеву, О. Гаджилы, К.Губареву и А.Титову, благодаря которым были исправлены многие явные ошибки и опечатки в тексте.


Прошу слушателей направлять свои замечания и отзывы о курсе по электронному адресу

kiselev.vv@phystech.edu с пометкой "Курс теории поля'".


_________________________

* Аргументированным собственным мнением обладает, по старой физтеховской терминологии, секарь, а чужие мнения излагает, согласно современному студенческому лексикону, ботан. Разница между креативным (творческим) мышлением и потребительским здесь колоссальна, как, впрочем, и между двумя соответствующими образами и стандартами жизни.

Они знают это: группа 023 [ФОПФ 1980] и Солвеевский конгресс [1927]:

Лектор - Киселев Валерий Валерьевич

Доктор физ.мат. наук, доцент, физик-теоретик

Область научных интересов:

  • физика тяжелых кварков

  • гравитация и космология

  • черные дыры

Научные публикации и цитируемость в базах данных:

Лекционные курсы: