Необходимой составной частью образовательно-воспитательного процесса в группе продленного дня являются планирование и организация работы с родителями воспитанников с целью обогащения родителей психолого-педагогическими знаниями, формирования их педагогической позиции по вопросам воспитания ребёнка, установления тесной связи взрослых и детей.
В плане работы воспитателя группы продленного дня с семьями школьников находят отражение следующие направления:
План работы с родителями
Месяц
Тема
Форма работы
сентябрь
“Начало школьного обучения – важный этап в жизни ребенка.”
Родительское собрание
“Младший школьный возраст и его особенности.”
Индивидуальные беседы
октябрь
“Как выявлять и развивать способности детей.”
Беседы и рекомендации
“Создание атмосферы эмоциональной защищенности, тепла и любви в семье.”
Консультации психолога
ноябрь
“Режим для младшего школьника как способ охраны здоровья.”
Беседы и рекомендации
декабрь
“Семейные прогулки в природу, как важный фактор экологического и физического воспитания детей.”
Круглый стол
январь
“Телевизор, компьютер и дети”
Индивидуальные беседы
февраль
“День защитника Отечества”
Оформление поздравительного стенда
март
“8 Марта – женский день!”
Оформление поздравительного стенда
апрель
“Игра и труд в жизни детей младшего школьного возраста.”
Индивидуальные беседы, рекомендации
май
“Мы переходим во второй класс.”
Родительское собрание
Наши дети постоянно окружены заботой и любовью родителей. И это очень верно — ведь у детей есть право на счастливое детство. Многие исторические примерыдоказывают, что человек, перенесший тяжелые испытания судьбы, сохраняет жизненную стойкость во многом благодаря воспоминаниям о счастливом детстве. Родительская самоотверженная любовь не знает границ, но часто она бывает неразумной. Стремясь предоставить максимум благ и удовольствий, некоторые родители окружают ребенка чрезмерной роскошью, балуют его и тем самым создают множество трудностей, как для себя, так и для него самого — в школе, а позже и в самостоятельной жизни. Воспитание ребенка в семье является важнейшим звеном в подготовке ребенка к школе и к жизни в коллективе и предъявляет к родительской заботе и любви особые требования.
Воспитание ребенка не побочная задача, а родительский долг, предусматривающий, прежде всего их собственное интеллектуальное и нравственное развитие, педагогические знания и такт. Не всегда легко понять поведение ребенка и определить, какие средства в данную минуту будут наиболее уместны для того, чтобы своевременно заложить в нем необходимый фундамент физического и духовного развития. Непросто правильно выбрать метод воспитания, понять, когда следует ребенка в меру похвалить, а когда пожурить за плохое поведение. Родители относятся к разнообразным ситуациям, возникающим в процессе воспитания, по-разному: одни чрезмерно трясутся над ребенком, другие равнодушны и безразличны к его поведению, третьи, напротив, излишне строги. Дети тоже не одинаковы: одному достаточно лишь показать, как надо себя вести, другого же следует наказать. Необходимо серьезно задуматься о развивающейся личности каждого ребенка, чтобы действия родителей были необходимыми и своевременными.
Сотрудничество педагогов и родителей позволяет лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных позиций, увидеть в разных ситуациях, а, следовательно, помочь в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей ребенка, в преодолении его негативных поступков и проявлений в поведении, формировании ценных жизненных ориентаций. В то же время преобладающая часть родителей — не профессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний в сфере воспитания и образования детей, нередко испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Педагоги и родители вместе ищут наиболее эффективные способы решения этой проблемы.